Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Погас свет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Joks
Добрый день!
Вот столкнулся в квартире с проблемой - погас свет в туалете!
Немного истории: Прихожу домой после работы, включаю свет в туалете и наблюдаю картину - Нить накаливания в лампе слабо маргает и почти не дает света(как будто нахватает напряжения). Постучал, пощелкал выключателем, выкрутил и вкрутил лампу и больше она не загоралась. Ни одно!
По делу: Выключатель один на туалет и ванну(с ванной все ок.). Выключатель на нуле, а не на фазе. Полез с отверткой(что проверяет фазы) в патрон лампы. И наблюдается картина - При выключенном выключателе "индикатор отвертки" регистрирует фазы на обоих контактах, при включенном - только на одном. При этом "индикатор отвертки" светиться не равномерно, а с периодичностью, то ярче, то темнее.
Версии: Надломился фазный проводок – но тогда почему фаза регистрируется на обоих проводах?
Вот и ломаю себе голову - что это может быть??? Залез в выключатель и в распределительную коробку, видимых повреждений или обгорания нет. Проводка старая - алюминиевая.
Помогите советом! Спасибо
Roman_D
Окисление проводка на контакте патрона?
Joks
Цитата(Roman_D @ 2.3.2009, 20:41) *
Окисление проводка на контакте патрона?

Исключаю, так как выпатрошил патрон и проверял по оголенным проводам.
сергей_абрамов
То что индикатор светится на обоих проводах, это наводки. То, что индиватор светится в прерывистом режиме, говорит о том что где-то плохой контакт, самый хороший вариант это если неисправность в распредкоробке или на выходе из канала плиты перекрытия . Целостность проводки можно определить с помощью "аркашки" или тестера, естественно отключив напряжение . Если покажет обрывв противном случае придётся менять проводку. от коробки до светильника..
Удачи.
Joks
сергей_абрамов,

А что такое "наводки"?? Я не селен в терминах. И почему этой же наводки нет в исправной ванне?
*_Garik_*
Как сказал Unlimits
Цитата
"наводка" - наведенное напряжение. Это явление, связанное с возникновением ЭДС (напряжения) на участке проводника не подключенного к источнику ЭДС, находящегося в зоне действия электрического поля подключенного к ЭДС проводника (как правило проложенного параллельно).

Про наводку можно почитать здесь:http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11120&st=0&start=0
И здесь:http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11950&st=0&start=0
Михайло
Светодиод в выключателе стоит?
Joks
*_Garik_*,

Спасибо!

Михайло,

Нет, не стоит. Выключатель стар, как сама проводка, но исправен.
ВВ
А лампу заменить не пробовали?
Если пробовали и это ничего не дало… Ваше описание на наводку не похоже, скорее – где-то окисленный контакт, дающий большое сопротивление. Я бы предположил, что разводка имеет следующий вид: от коробки фазный провод идет в ванную, затем в туалет. Из этой же коробки нулевой провод идет на выключатель, а оттуда, двумя проводами – на патроны ванной и туалета. Если я прав, то, прежде всего, зачистил бы провода в патроне ванной. Ну, а если, всеже, фазный провод идет прямо в туалет, то поджать скрутку в коробке. Хотя, все это слегка опасно: аллюминй, штука ломкая. Ну, и, разумеется, все работы – при опущенном АВ. И, простите за занудство, но не «индикатор отвертки», а «индикаторная отвертка», или, попросту: «индикатор».
mahalai
Цитата(Joks @ 2.3.2009, 19:58) *
Добрый день!
Вот столкнулся в квартире с проблемой - погас свет в туалете!
Немного истории: Прихожу домой после работы, включаю свет в туалете и наблюдаю картину - Нить накаливания в лампе слабо маргает и почти не дает света(как будто нахватает напряжения). Постучал, пощелкал выключателем, выкрутил и вкрутил лампу и больше она не загоралась. Ни одно!
По делу: Выключатель один на туалет и ванну(с ванной все ок.). Выключатель на нуле, а не на фазе. Полез с отверткой(что проверяет фазы) в патрон лампы. И наблюдается картина - При выключенном выключателе "индикатор отвертки" регистрирует фазы на обоих контактах, при включенном - только на одном. При этом "индикатор отвертки" светиться не равномерно, а с периодичностью, то ярче, то темнее.
Версии: Надломился фазный проводок – но тогда почему фаза регистрируется на обоих проводах?
Вот и ломаю себе голову - что это может быть??? Залез в выключатель и в распределительную коробку, видимых повреждений или обгорания нет. Проводка старая - алюминиевая.
Помогите советом! Спасибо

найди в распред коробке ноль и и перезажми его
Joks
, mahalai,

Спасибо за совет. Сегодня попробую. И очень показалась интересна теория про то, что фаза с ванной одна, сегодня проверю.
Joks
Подумал о замене фазавого провода от коробки к лампе. Так как квартира съемная, то возиться с штроблением и заделкой стены и потолка я не хочу. Можно ли, по тех.безопасноти проводить проводку снаружи прямо по стене по обоям?
Joks
Может ли алюминивая провод, проложенный в 70-х годах, обломиться сам со временем без каких либо физических вмешательств?
mahalai
Цитата(Joks @ 6.3.2009, 10:43) *
Подумал о замене фазавого провода от коробки к лампе. Так как квартира съемная, то возиться с штроблением и заделкой стены и потолка я не хочу. Можно ли, по тех.безопасноти проводить проводку снаружи прямо по стене по обоям?

при проводке по верху есть риск пробить действующую проводку icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.