Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: замер сопротивления воздушной линии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

АлдарКосе
Доброго времени коллеги.

стоит задача аргументированно доказать несведующему населению, что необходимо заменять А АС линии 40 летней давности на правильно смонтированный СИП.

усложняется тем, что это садоводства, и выполняются работы в складчину.. т.е. нужно обосновать и доказать.. как правило возможность такая раз в год.(общее собрание)
в качестве доказательной базы - видится замер сопротивления линий, спусков и пр., потом расчет на Excel и выдача таблиц для изучения.. т.е. расчитываются потери, стоимость в год и пр..
ситуация очень запущенная.. старые сети, много потерь, много деревьев, пассивное население.. линии длинной 900-1100 м.

вопрос - какой желательно использовать прибор для подобных целей. думается милиомметр./ точный омметр малых сопротивлений.

Критерии:

цифровой - желательно..
точный (относительно) - желательно.
не дорогой (ну до 7-10 тыр)- желательно,
связь с ПК - для сбора данных и распечатки - желательно
компенсация сопротивления проводов - желательно.

возможно, есть универсальные приборы с хорошими параметрами и ласковой ценой.. чего и ищу.

видится так: отключается линия, второй электрик забирается на опору в конце линии и специальными щупами закорачивает фазы. с этой стороны комиссия делает замеры, при необходимости составляет соотв. акт.

далее-загоняю данные в ексель и получаю страшную картинку.. после демонстрации оной желание жить с такой проводкой отпадает -> начинаем долгожданную модернизацию.

кто что подскажет. сам энергетик, в принципе могу дать предписание., но нужна общая подготовка населения(что бы были рады что занимаются их проблемами) и финансирование.. которое собирается с кармана народа (а сейсчас -кризис.. знаете.).
Гость
лучще придумай что-нибудь другое, без приборов, несерьезно как то у тебя все это
АлдарКосе
какой то ..... скажем так, не полный и неаргументированный ответ. можно сказать, без смыслу. вернее я его так и не нашел.

настолько серьезный.. что в зеркало смотреть боюсь.. настолько я серьезный в этих вопросах.. icon_eek.gif

кто не понимает, могу дополнить.. в прошедшем году, встал мужик на собрании, и спросил - каие предпосылки, что вы собираетесь менять линию? ну и что вся в вязках.. ну и что, что старая? а какое у нее сопротивление? кто нить мерил? каковы РЕАЛЬНЫЕ потери, кто нить считал? может всё это - чистой воды хищение кого то??

по правде, я понял, что исчерпывающего ответа у меня не было. пришлось ссылаться на старость проводов, на их нормативный срок службы, и пр.

если бы вынул протокол, с подписями и реальными цифрами, да расчеты, сколько платит контора за эти потери каждый год и месяц.. разговор был бы совсем иной. а так в итоге много работ сделано.. но и осталось так же немало..

gomed12
Скажем, есть и более наглядный и не менее убедительный способ.
Определяете периоды максимальной и минимальной загруженности линии (обычно, вечер пятницы-максимум, любой день недели-минимум), измеряете на ТП фазные токи и одновременно измеряете напряжения в начале и конце линии, зная средние потери напряжения и средний ток в линии, вычисляете среднюю мощность и расход энергии на потери за час, сутки,..., год.
OBON
Цитата(АлдарКосе @ 4.3.2009, 21:32) *
какой то ..... скажем так, не полный и неаргументированный ответ. можно сказать, без смыслу. вернее я его так и не нашел.
настолько серьезный.. что в зеркало смотреть боюсь.. настолько я серьезный в этих вопросах.. icon_eek.gif
кто не понимает, могу дополнить.. в прошедшем году, встал мужик на собрании, и спросил - каие предпосылки, что вы собираетесь менять линию? ну и что вся в вязках.. ну и что, что старая? а какое у нее сопротивление? кто нить мерил? каковы РЕАЛЬНЫЕ потери, кто нить считал? может всё это - чистой воды хищение кого то??
по правде, я понял, что исчерпывающего ответа у меня не было. пришлось ссылаться на старость проводов, на их нормативный срок службы, и пр.
если бы вынул протокол, с подписями и реальными цифрами, да расчеты, сколько платит контора за эти потери каждый год и месяц.. разговор был бы совсем иной. а так в итоге много работ сделано.. но и осталось так же немало..

Здравствуйте О Мудрейший и Хитрейший Шутник всех времен Халифата! Это если верить Вашему нику 'АлдарКосе' icon_biggrin.gif
Также можно подумать, что это очередной развод 'Алдаром Косе' богатых БАЕВ-собственников дачных хоромов и коттеджей. (Покупка всех перечисленных выше приборов и монтаж новых сетей ВЛ с СИПами, стоимость которых раза в два дороже чем с просто с А или АС-проводами.) icon_biggrin.gif
Считаю,что можно прикидочно выполнить расчет и без тотальных измерительных работ. А выполнить измерения по критическим веткам ВЛ согласно предложенной методике уважаемым "gomed12" icon_eek.gif Как говорят, "Нет пророка в родном отечестве" поэтому лучше заказать расчет и проект у сторонней организации. rain.gif Или пойдем по методе, проверенной веками в великих городах Бухары, Самарканда, Хивы? fun.gif zek.gif
АлдарКосе
я думал над этим. только там по метоологии нужно дать на конце линии известную нагрузку. и промерять напряжение. чем больше токи тем, естественно, точнее.
сколько нибудь реальный замер / расчет очень трудоемкий, т.к. нагрузка по улице развнесена елочкой.. время и пр непонятно.. задача с многими неизвестными.
теоретически, можно взять сумму показателей на улице, и вычислить среднюю цифру, которая опять же очень приближенно покажет средний ориентир.
проблема в том, что за последний месяц, на одной улице на 3 тыр потерь.. из собранных 6 тыр за месяц. а в начале линии стоят счетчики, от которых и пляшем. при этом живут 3-4 семьи, у всех вроде всё нормально. правда, потребление у двух большое.. они греются эл-вом.

временное решение будет такое - выносим счетчики на опоры у живущих семей. но нужно математическое подтверждение/опровержение их несчастья.

и еще есть способ. взять прибор мерящий ток КЗ. он заодно измеряет и сопротивление линии, и как раз дает падение напряжения под нормированным сопротивлением. к примеру, это делает 2726 NA - многофункциональный анализатор электрических цепей. он много чего меряет.

думается, мне такой прибор нужен.. заодно можно выполнить измерения в каждом доме.. тем самым продемонстрировав, какая у кого сеть и в домах.

я прав?

вот привожу из описания:
Многофункциональный анализатор электрических цепей 2726 NA: Измерение напряжения «фаза-нейтраль» и «фаза-земля» без нагрузки; Измерение полного сопротивления цепи «фаза-нейтраль» и «фаза-земля» без отключения источника напряжения; Измерение сопротивления шины «фаза», включающее реактивное сопротивление источника напряжения; Измерение сопротивления шины «нейтраль»; Измерение сопротивления шины заземления, учитывающее качество контактных соединений; Вычисление ожидаемого тока короткого замыкания в цепи «фаза-нейтраль» и «фаза-земля»; Сохранение результатов измерения в памяти прибора; Защита ограничительного резистора от перегрева; Индикация правильности подключения измерительных проводов;

ссылка - прибор 2726 NA.

что подскажите, это то что нужно?

зы. Рад что есть еще на родине многочтимого Алдара Косе сыны, которые чтут старших и свою культуру.. помнят свою историю. бывал в вашем красивом городе.. благо жил не так далеко - 200 км к юго-западу. mage.gif
сторонние организации идут по боку, к сожалению, их запросы превышают наши возможности.. им и юрта мала.. и плов с кумысом не сытен. смотрят на моего коня и жену..

по сути, мы пока просто вынуждаем баев-собственников хоть что то делать, дабы не сгореть. а кто помнит, сколько раз горел Рим и Бухара?

думается, из за неиисправности проводки.. по крайней мере, Константинопольская библиотека сгорела не просто сама по себе..

да.. на СИП попрошу бочку не гнать.. он при своей стоимости еще очень неприхотлив.. так как в нашем ауле есть деревья до неба.. то А АС провод им вечно мешает.. посему ваш покорный слуга регулярно ходит с ножовкой и лестницой.., за что и сдирает танга разного номинала с владельцев этих развесистых кипарисов..

после навеса СИП они долго живут счастливо..
OBON
Цитата(АлдарКосе @ 5.3.2009, 3:16) *
....да.. на СИП попрошу бочку не гнать.. он при своей стоимости еще очень неприхотлив.. так как в нашем ауле есть деревья до неба.. то А АС провод им вечно мешает.. посему ваш покорный слуга регулярно ходит с ножовкой и лестницой.., за что и сдирает танга разного номинала с владельцев этих развесистых кипарисов..
после навеса СИП они долго живут счастливо..

Здравствуйте.
По ВЛ на СИПах – думаю для Вас это будет просто отложенная проблема (с ножовкой), и лишение небольшого заработка, что плохо в кризисные времена. Когда веточка-рогатулечка вырастет в мощную РОГАТУЛЮ, в один непрекрасный момент она сорвет провод со столбов или порвет. А если в Вашем районе бывают сильные ветра, то это может произойти гораздо раньше. Пилить придется уже (отвыкнув за время небольшого перемирия и успокоившись, потеряв бдительность) уже толстые ветки, и не на одном дереве, которые при падении также могут внести свою лепту в разрушение ВЛ. То есть, обрезка веток все равно необходима.
Цитата ПУЭ «2.4.8. При прохождении ВЛИ по лесным массивам и зеленым насаждениям вырубка просек не требуется. При этом расстояние от проводов до деревьев и кустов при наибольшей стреле провеса СИП и наибольшем их отклонении должно быть не менее 0,3 м. При прохождении ВЛ с неизолированными проводами по лесным массивам и зеленым насаждениям вырубка просеки не обязательна. При этом расстояние от проводов при наибольшей стреле провеса или наибольшем отклонении до деревьев и кустов должно быть не менее 1 м. Расстояние от изолированных проводов до зеленых насаждений должно быть не менее 0,5 м.» Конец цитаты.
И нетактично хочу напомнить, что вся финансовая нагрузка падает не на АВТОРА идей и новаций.
Вам удачи и благополучия.
Dmitry_G
Цитата(АлдарКосе @ 4.3.2009, 12:44) *
. линии длинной 900-1100 м.

900-1100- это перебор. Невозможно подобрать автомат (отстроить нагрузку от тока к.з).Предел длины линии 0.4кВ-500м. Аргумент на замену СИП- "пожар", для пущей надежности подкрепите обоснование на замену СИП предписанием пожарной инспекции ( можно с ними договориться ?).
АлдарКосе
про 500 м знаю хорошо, за подсказку спасибо.. пожарники - друзья.. всегда можем сделать, что угодно. тем паче.. мы с ними в принципе одно дело делаем. только с разных сторон.

Зы. СИП 120 мм на 900м дает необходимые параметры тока КЗ. по кр мере, на дом по 25а позволяет ставить..
зы2. планируется изменение схемы НН., в результате которой эти немерянные хвосты укоротятся серьезно.., макс до 700 м..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.