Цитата(Вадим69 @ 6.3.2009, 0:10)
Не могу понять в чем разница между магнитным пускателем и реле. Мне нужно управлять силовой цепью на освещение с креплением на DIN. И там и там есть варианты катушек и там и там различные коммутируемые нагрузки и те и другие на DIN рейку. Проясните плиз
Здравствуйте.
Контакты реле в основном расчитаны на коммутацию небольших токов, расчитаны в основном на 2,5 -10А. в зависимости от исполнения. (Это те реле, которые Вы предположительно хотите использовать, слаботочные, герконовые и др. реле не рассматриваем) При этом большое внимание уделялось разработчиками на МИНИМАЛЬНУЮ токовую нагрузку и НИЗКОЕ напряжение (5В-24В) при котором обеспечивается надежный контакт контактов реле при длительной эксплуатации в цепях управления и автоматики. Конструкция контактов не расчитывалась на работу с большими токами, зазоры между контактами минимально допустимые, для обеспечения быстрого срабатывания по времени. При больших токах (К.З. в цепях управления) может происходить "заваривание" контактов. Термическая устойчивость к токам К.З. очень маленькая (никакая).
Пускатели и контакторы предназначены для коммутации силовых цепей. Разработчики внимание уделяли на стойкость и продолжительность работы силовых контактов при коммутации максимальных расчетных рабочих токов и предельных токов без разрушения контактов. Конструктивные особенности способов достижения этих результатов разные, например - увеличение зазора между контактами (в ущерб быстродействию); специально разработанная система рычагов, обеспечивающая ускоренное движение контактов; дугогасительные камеры; устройство механизма "прокатки" контактов, когда первоначальная коммутация контактов происходит одной частью, с последующей "прокаткой" контактов в сторону рабочей контактной поверхности, размыкание происходит в обратной последовательности; предусмотрена установка защитных устройств по перегрузке встроенная или в виде приставки, с механической связью на отключение. Термическая устойчивость на токи К.З. удовлетворительная, начиная с 1кА у малогабаритных пускателей малого типоисполнения, и значительно выше для больших типоисполнений (5кА) например для малогабаритных пускателей ИЭК.
P/S Предлагаю применять пускатели. Считаю это оптимальный вариант.
С уважением.