Здравствуйте! У меня практический вопрос. Как-то нужно было рассчитать ёмкость конденсатора и сопротивление резистора на заданное время. Нужно было сделать выдержку времени, например на открытие транзистора или срабатывание электромагнитного реле. Кто-то скажет можно просто купить реле времени и не мучится, но это дело принципа. Мне очень интересно. Сейчас расскажу опыт, который я проделал. В интернете, а потом и в книге нашёл следующую формулу : T=R*C , где T – то время, за которое зарядится конденсатор на 63%, от своей номинальной ёмкости. Провёл эксперимент. Собрал последовательную RC-цепочку, подцепил тестер на конденсатор и подал постоянное напряжение. Опытные данные не совпали с теоретическими. Причём результаты расчётные и экспериментальные отличались существенно. Потом нашёл другую формулу: U©=U(вх)*(1-exp(-t/(R*C))), где U(с)-напряжение на конденсаторе, U(вх)-напр. источника питания, R-сопротивление резистора, С-ёмкость конденсатора, exp(-t/(R*C)) – это е в степени -t/(R*C). Запрограммировал это уравнение в MathLab и получил те же данные, что и при T=R*C.
А данные у меня следующие: R=100kOm, С=1000мкФ, U(вх)=100В. Из расчёта получается что через 100 секунд конденсатор зарядится до 63В, а он зарядился только до 43В. При U(вх)=50В за 100 секунд он должен был зарядится до 32В, а зарядился только до 26В. Причём хочу заметить, что данные я брал сначала исходя из маркировки на элементах, а потом проводил опыты, измерив тестером показания сопротивления резистора и ёмкость конденсатора, но всё равно это ничего не дало. Показания тестера относительно резистора было 109кОм, а ёмкость конденсатора 995мкФ.
И у меня вопрос: Что я делаю не так? Или кто-нибудь подскажет правильную формулу? Буду благодарен.
Спасибо!