Есть расчет щитка от которого запитаны компрессоры. Отсканировал страничку эту, чтоб наглядно было.
Объясните кто-нибудь. Интересует мощность в графе 14 (я так понял. что у компрессоров номинальная мощность 2,2 кВт при Кс=0,9 как раз получается 1,98кВт), далее как отсюда получился ток 4,52 А и откуда появилась Pуст=14,1кВт (такое подозрение. что это вообще опечатка). Больше никаких данных ни по копрессорам, ни по щитку нет. Хочется примерно хотя бы понять откуда могло взяться 14.1кВт.
Эта табличка даёт мало информации. Все расчёты остались за её границами...
Кс=0,9 указан для щита в целом, как я понял... Поэтому откуда Вы взяли 2,2 кВт не понятно
Ток 4,52 - это пусковой ток, что и указано вверху таблицы.
А 1.98 это какая мощность? По таблице по графе 13 получается установленная? А 14.1кВт по щитку может быть в таком случае?
14,1 - это (если нет опечатки) номинальная суммарная мощность нагрузок, но тогда дальше возникают непонятки... С учётом Кс=0,9 Расчётная мощность никак не получится 5,94...
Скорее, Вы правы, или опечатка в цифрах, или они подставлены просто так... например при переносе таблицы с другого проекта... по недосмотру.
Бывает.
Лучше тогда проверить от обратного. То есть взять за основу данные с шильдиков (паспортов) оборудования... Р ном, косинус...
Доброго времени суток!
Ну на мой взгляд особо "хитрого" ничего нет. Хотя схемка мягко говоря некорректно составлена - первое что бросилось в глаза нет ни одного аппарата защиты (его графического обозначения), далее все ИМНО:
есть три компрессора по 1,98кВТ = 5,94, вроде все верно, но вот далее вводит в заблуждение Кс=0,9, ведь если его нет, то коэффициент взят 0,4 (от 14,1) как для оборудования "сидящего" на питании (не групповой отходящей). Вот здесь и правда непонятно, но (!) может имелось в виду, что общая загрузка щита может быть 14,1 (там есть 3 резерва), т.е. к нему могут быть подключены, например, силовые розетки (для сварочника и т.д.), или же такая мощность указана для оправдания вводного кабеля (5х6)... т.е. одному тодбко проектировщику известно, что имелось в виду...)))
Гость_Дмитрий_*
17.3.2009, 17:07
Это максимальная суммарная мощьность, которая может быть взята от щита

( рассчитанная по сечению кабеля и общей мощьности эл. установки)
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 17.3.2009, 16:07)

Это максимальная суммарная мощьность, которая может быть взята от щита

( рассчитанная по сечению кабеля и общей мощьности эл. установки)
Целиком и полностью согласен. Уточню ток момент, что такой докумень ни ЭТЦ (Экспертоно-технический цент, ни облэнерго для получения тех условий не согласуют мне).. НО!!! Если заказчик - цех на моем предприятии, то почему бы и нет... Согласно правилам резерв должен быть ток один.. Так что тут явно заказчик - цех, на предприятии, который заблаговременно подумал про зиму, или возможность расширения производства... Ток зачем щиток такой большой? И, как из своей практики я знаю, 5 жила (совместно и заземляющая и нейтраль) это плохой вариант..Уточните в ПУЭ этот случай. Помоему минимальное сечение в таких случаях 16 квадратов.. в любом случае в щитке должна быть ГЗШ (главная заземляющая шина, и нейтральная шина). ГЗШ соединена металлически соеденина с корпусом щитка (в нашем случае я понимаю что он пластиковый и не соединяется) и с системой заземления и уравнивания потенциала здания... Это правило ПУЭ, оно обязательно... а вот наличие 5 жилы - нет..
Схема составлена достаточно корректно, в соотвествии требования ГОСТ на выполнение силового электрооборудования. Расчет нагрузок на щит просто не откорректирован. Ру=5.94кВт, Кс=0.9. Необходимо посчитать Рр и расчетный ток. На мой взгляд на схеме не указан пусковой аппарат.
Цитата(ZeSt @ 22.3.2009, 22:05)

Согласно правилам резерв должен быть ток один..
Извините Согласно какого правила?????
А что до 14,1 возможно действительно, как сказано выше, допустимая нагрузка на данный ЩР с учетом Кс.
Ведь кабель выбран с большим запасом относительно 3-х компресоров
А расчет ведется для действительно подключенных линий, в данном случае компрессоров.
Проект решение по вх кабелю 14-я вертикаль Руст или Рн для всего щитка 14 кВт. Если 10 квадр по меди или 16 по Ал Ре и № могут быть совмещены, если меньше- раздельно- А+В+С+№+РЕ=5 жил. Заходи перетрем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.