Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет токов и мощностей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

mals
Есть расчет щитка от которого запитаны компрессоры. Отсканировал страничку эту, чтоб наглядно было.
Объясните кто-нибудь. Интересует мощность в графе 14 (я так понял. что у компрессоров номинальная мощность 2,2 кВт при Кс=0,9 как раз получается 1,98кВт), далее как отсюда получился ток 4,52 А и откуда появилась Pуст=14,1кВт (такое подозрение. что это вообще опечатка). Больше никаких данных ни по копрессорам, ни по щитку нет. Хочется примерно хотя бы понять откуда могло взяться 14.1кВт.
savelij®
Эта табличка даёт мало информации. Все расчёты остались за её границами...
Кс=0,9 указан для щита в целом, как я понял... Поэтому откуда Вы взяли 2,2 кВт не понятно
Ток 4,52 - это пусковой ток, что и указано вверху таблицы.
mals
А 1.98 это какая мощность? По таблице по графе 13 получается установленная? А 14.1кВт по щитку может быть в таком случае?
savelij®
14,1 - это (если нет опечатки) номинальная суммарная мощность нагрузок, но тогда дальше возникают непонятки... С учётом Кс=0,9 Расчётная мощность никак не получится 5,94... icon_sad.gif
Скорее, Вы правы, или опечатка в цифрах, или они подставлены просто так... например при переносе таблицы с другого проекта... по недосмотру.
Бывает.
Лучше тогда проверить от обратного. То есть взять за основу данные с шильдиков (паспортов) оборудования... Р ном, косинус...
Lucifer
Доброго времени суток!
Ну на мой взгляд особо "хитрого" ничего нет. Хотя схемка мягко говоря некорректно составлена - первое что бросилось в глаза нет ни одного аппарата защиты (его графического обозначения), далее все ИМНО:
есть три компрессора по 1,98кВТ = 5,94, вроде все верно, но вот далее вводит в заблуждение Кс=0,9, ведь если его нет, то коэффициент взят 0,4 (от 14,1) как для оборудования "сидящего" на питании (не групповой отходящей). Вот здесь и правда непонятно, но (!) может имелось в виду, что общая загрузка щита может быть 14,1 (там есть 3 резерва), т.е. к нему могут быть подключены, например, силовые розетки (для сварочника и т.д.), или же такая мощность указана для оправдания вводного кабеля (5х6)... т.е. одному тодбко проектировщику известно, что имелось в виду...)))
Гость_Дмитрий_*
Это максимальная суммарная мощьность, которая может быть взята от щита icon_biggrin.gif ( рассчитанная по сечению кабеля и общей мощьности эл. установки)
ZeSt
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 17.3.2009, 16:07) *
Это максимальная суммарная мощьность, которая может быть взята от щита icon_biggrin.gif ( рассчитанная по сечению кабеля и общей мощьности эл. установки)

Целиком и полностью согласен. Уточню ток момент, что такой докумень ни ЭТЦ (Экспертоно-технический цент, ни облэнерго для получения тех условий не согласуют мне).. НО!!! Если заказчик - цех на моем предприятии, то почему бы и нет... Согласно правилам резерв должен быть ток один.. Так что тут явно заказчик - цех, на предприятии, который заблаговременно подумал про зиму, или возможность расширения производства... Ток зачем щиток такой большой? И, как из своей практики я знаю, 5 жила (совместно и заземляющая и нейтраль) это плохой вариант..Уточните в ПУЭ этот случай. Помоему минимальное сечение в таких случаях 16 квадратов.. в любом случае в щитке должна быть ГЗШ (главная заземляющая шина, и нейтральная шина). ГЗШ соединена металлически соеденина с корпусом щитка (в нашем случае я понимаю что он пластиковый и не соединяется) и с системой заземления и уравнивания потенциала здания... Это правило ПУЭ, оно обязательно... а вот наличие 5 жилы - нет..
Гаалаа
Схема составлена достаточно корректно, в соотвествии требования ГОСТ на выполнение силового электрооборудования. Расчет нагрузок на щит просто не откорректирован. Ру=5.94кВт, Кс=0.9. Необходимо посчитать Рр и расчетный ток. На мой взгляд на схеме не указан пусковой аппарат.
KraBzz
Цитата(ZeSt @ 22.3.2009, 22:05) *
Согласно правилам резерв должен быть ток один..

Извините Согласно какого правила????? icon_surprised.gif

А что до 14,1 возможно действительно, как сказано выше, допустимая нагрузка на данный ЩР с учетом Кс.
Ведь кабель выбран с большим запасом относительно 3-х компресоров
А расчет ведется для действительно подключенных линий, в данном случае компрессоров.
smana1
Проект решение по вх кабелю 14-я вертикаль Руст или Рн для всего щитка 14 кВт. Если 10 квадр по меди или 16 по Ал Ре и № могут быть совмещены, если меньше- раздельно- А+В+С+№+РЕ=5 жил. Заходи перетрем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.