Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как расщитать сердечник ?????
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Гость
Привет всем знатокам.
В книге Зубаля "Сварочный апарат своими руками" в
примере расчета на Uxx=50В и Iсв = 160А сечение сердечника
получается 28,4 мм*2, а в стате http://vksn.narod.ru/elektro/r796s.html
по формулам получается Pтр=25*Iсв = 25*160= 4000ватт,
S=0.015*Pтр = 0,015*4000 = 60мм*2. У меня есть ПЛ 80x50 железо,
получится из него полуабтомат на 130-140А?
Адам
Я невидел эту книгу икак ведутся там расчеты.В 84 году после учебы был направлен на работу в сельское СПТУ преподавателем. Пососедству жил старый преподаватель по Тракторам и автомобилям интерисующийся электроникой. Он дал простую формулу расчета сварочных транформаторов. я их расчитал и изготовил около 30 шт.Для расчета нужно иметь железо для шихты, независимо какой профель шихты Ш,Г.I . Нужно собрать сердечник изамерять его площадь, но перед замером нужно шихту зажать в тисках. Для более точного замера. Множим ширину на толщину, получим площадь S. S=ld где l ширина, d толщина шихты. Потом по формуле T=45/S 45 это коэфициент после деления получим число которое соответствует числу витков на 1 вольт. Потом расчитываем кол. витков в первичной обмотке.W1=T220?W2=T45...60. Эти расчеты можно проверить по формуле W1=1/BS где В магнитная прницаемость железа и она равняется 1. Железо лучше брать тонкое тогда сварки получаются очень хорошие. Еще никто не жаловался. Адам.
ЖЕКА
Цитата(Адам)
Я невидел эту книгу икак ведутся там расчеты.В 84 году после учебы был направлен на работу в сельское СПТУ преподавателем. Пососедству жил старый преподаватель по Тракторам и автомобилям интерисующийся электроникой. Он дал простую формулу расчета сварочных транформаторов. я их расчитал и изготовил около 30 шт.Для расчета нужно иметь железо для шихты, независимо какой профель шихты Ш,Г.I . Нужно собрать сердечник изамерять его площадь, но перед замером нужно шихту зажать в тисках. Для более точного замера. Множим ширину на толщину, получим площадь S. S=ld где l ширина, d толщина шихты. Потом по формуле T=45/S 45 это коэфициент  после деления получим число которое соответствует числу витков на 1 вольт. Потом расчитываем кол. витков в первичной обмотке.W1=T220?W2=T45...60. Эти расчеты можно проверить по формуле W1=1/BS где В магнитная прницаемость железа и она равняется 1. Железо лучше брать тонкое тогда сварки получаются очень хорошие. Еще никто не жаловался. Адам.

я с вами согласен просто самому приходилось с этим сталкиваться.
Nexor
А что скажете про то, что сечение трансов изменилось при той-же мощности. К примеру видел трансформатор марки ОСМ старого образца и нового. Сечение железа у них отличается процентов на 30.
Значит формула T=45/S для этих трансов даст разный результат.
Я тоже слышал про эту формулу и ею пользовались довольно успешно (знакомый в армии перематывал трансы с импортной напруги на советскую, как раз по этой формуле, просто драконя транс и наматывая его заново), но вопрос о сравнении расчётов двух одинаковых трансов остаётся вопросом. Вероятно этот коэффициент выбран изначально с запасом, чтобы в конечном итоге при расчитанных витках, транс не перенасытился.
Тогда могу предложить ещё более простой расчёт: мотайте 1 виток на вольт и будет вам сварочник icon_smile.gif
Дело в том, что чем габаритнее железо, тем меньшее количество витков на вольт можно мотать. Для трансформатора марки ОСМ 1 Квт промышленная обмотка как раз 1 виток на вольт. Для ОСМ 2,5 кВт = 0,76 витка на вольт. Выбрав транс или набрав железо для сварки, оно однозначно не будет слабее 1 киловата. От сюда и гарантия, что намотав один виток на вольт вы гарантированно запустите сварочник.
Nexor
Цитата
S=0.015*Pтр = 0,015*4000 = 60мм*2. У меня есть ПЛ 80x50 железо,  
получится из него полуабтомат на 130-140А?

В теме "Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат" я выложил ссылочку на реальный полуавтомат из трансформатор ОСМ 1.0 кВт. Увы, его токи не знаю, но можно взять 1 кВт, как минимум для полуавтомата, от сюда и плясать.
adam_k
Совершенно с вами согласен на счет сечения сердечника у старых иновых св. агр. Св. агр. советских лет всегда изготавливались с запасомв 2 раза. а новые почти по 0. Просто св. агр. укоторого меньше сечение сердечника быстрее греется ибольше садит линию. В даном случае и должно быть разное кол. витков. так как кол. витков зависит от пл. сечения сердечника. Если брать кол. витков . 1вит на 1 вольт то плпщадь сечения сердечника должна быть равна,или чуть > 45 см согласно формуле.а если <то то трансформатор будет сино греться и садить линию, пробки будут гореть. Просто согласно формулы должно быть больше или меньше кол. витков у тех трасформаторов.
Ч.П.
С обрал три сварочника, из статора эл. двигателя использовал железо, работают прекрасно,вторичку делал отводы через 6 вольт и через 12 вольт,W1=40/s,самая оптимальная формула,добавлял больше витков на первичку(чем расчетное)хуже варил,меньше ви

тков -ток ХХ возростал ,начинал греться,W1=40*Vсети
Гость
Цитата(ЖЕКА)
Цитата(Адам)
Я невидел эту книгу икак ведутся там расчеты.В 84 году после учебы был направлен на работу в сельское СПТУ преподавателем. Пососедству жил старый преподаватель по Тракторам и автомобилям интерисующийся электроникой. Он дал простую формулу расчета сварочных транформаторов. я их расчитал и изготовил около 30 шт.Для расчета нужно иметь железо для шихты, независимо какой профель шихты Ш,Г.I . Нужно собрать сердечник изамерять его площадь, но перед замером нужно шихту зажать в тисках. Для более точного замера. Множим ширину на толщину, получим площадь S. S=ld где l ширина, d толщина шихты. Потом по формуле T=45/S 45 это коэфициент  после деления получим число которое соответствует числу витков на 1 вольт. Потом расчитываем кол. витков в первичной обмотке.W1=T220?W2=T45...60. Эти расчеты можно проверить по формуле W1=1/BS где В магнитная прницаемость железа и она равняется 1. Железо лучше брать тонкое тогда сварки получаются очень хорошие. Еще никто не жаловался. Адам.

я с вами согласен просто самому приходилось с этим сталкиваться.
icon_smile.gif icon_twisted.gif icon_twisted.gif icon_twisted.gif icon_twisted.gif icon_twisted.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.