Доктору
Вопрос про освещение стоял так: "
Где нормируются требования по освещению и электроснабжению паркингов?" Все конкретно. Укажите пункт из указанного Вами В СНиП 23-05-95, в котором указана искомая норма.
Natalie
Думаю Вам может помочь:
АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ»
ГАРАЖИ - СТОЯНКИ ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
4. Основные противопожарные требования.
По пожароопасности здания гаражей - стоянок относятся к категории В1. (
газовый вопрос умер 
)
Степень огнестойкости для закрытых и открытых гаражей - стоянок предусматривается:
- подземные, независимо от этажности - не менее I;
- надземные многоэтажные - не менее II.
…
7.1. Электроснабжение.
Электроснабжение проектируют согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ-98), ВСН 01-89 и МГСН 5.01-94*.
Для многоэтажных гаражей - стоянок необходимо предусматривать наружное освещение, которое проектируют от вводно-распределительного устройства объекта с пультом управления, устанавливаемом в КПП.
Вводно-распределительное устройство на вводе в здание устанавливают в помещении электрощитовой.
По степени надежности электроснабжения потребители гаража - стоянки относятся:
к I категории - насосы спецпожаротушения, система пожарной сигнализации, вентиляция дымоудаления, аварийное и эвакуационное освещение;
ко II категории - рабочее освещение, электроприводы открывания ворот и электроприводы лифтов в автоматизированных гаражах стоянках;
к III категории - остальные электропотребители.
При манежном хранении, как правило, проектируют общее освещение зоны хранения. При боксовом хранении предусматривают раздельное освещение изолированных мест хранения и внутригаражных проездов. Освещенность принимают по действующим нормам.
В гаражах - стоянках устраивают три вида освещения: рабочее, аварийное и эвакуационное, и ремонтное. Управление освещением предусматривают выключателями для боксов, венткамер, постов мойки, ТО и ТР, КПП, отдельных технических и вспомогательных помещений и кнопками дистанционного управления для внутригаражных проездов, лестничных клеток, манежных зон хранения, наружного освещения.
Сети электроосвещения прокладывают в стальных или винипластовых трубах скрыто в полу, в пустотах плит перекрытия или открыто по стенам и потолку.
Для безопасной эвакуации людей предусматривают специальные световые указатели, устанавливаемые на высоте 2,0 и 0,5 метра от пола, с подключением к сети эвакуационного освещения и системе автоматического пожаротушения.
Указатели «ПГ» (пожарный гидрант) размещают в местах установки соединительных головок для передвижных средств пожарной техники и на фасадах здания с подключением к сети эвакуационного освещения и системе автоматического пожаротушения. Включение световых указателей должно происходить автоматически при срабатывании пожарной сигнализации.
Необходимая освещенность производственных помещений принимается на основании требований ОНТП 01-91 (
смотрел, но там не нашел) «Общесоюзных норм технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта» и СНиП II-4-79 «Искусственное освещение».
Виды освещения и требования к освещенности помещений гаражей - стоянок приведены в таблице 16.
Наряду с электроосвещением в систему инженерного обеспечения гаража - стоянки входят силовые электроприемники: электродвигатели технологического оборудования мойки и постов ТО и ТР, механизмы открывания ворот, оборудование системы приточно-вытяжной вентиляции, тепловые завесы, пожарные и спринклерные насосы, насосы очистных сооружений, вентиляторы дымоудаления.
Таблица 16
(Вся съехала, поэтому косяком в сокращении)
Помещение хранения рампы разрядработ при искусств освещ VIIIб
Помещения для хранения противопожарного инвентаря - VIIIB
Пост мойки VI
Пост ТО и ТР Va При проектировании электроснабжения предусматривают защитные меры безопасности. Все металлические нормально нетоковедущие части электрооборудования заземляют в соответствии с ПУЭ. В качестве зануления электрооборудования используют нулевой провод электросети (освещения), дополнительно проложенный провод и стальные трубы электросети.
Молниезащиту здания выполняют в соответствии с РД 34.21.122-87*. При необходимости устройства молниезащиты под гидроизоляцией кровли прокладывают молниеприемную сетку 12×12 м, выполняемую из проволоки d = 6 мм, со сварными узлами соединений.
Может зрительные категории помогут с выбором по СНиП 23-05-95.