Гость_Сергей_*
10.3.2009, 21:39
Урвал хороший заказ на электрофикацию коттеджа. Но есть один вопрос в котором мы не можем сойтись с заказчиком. Он настаивает чтобы все распаянные корбки расположились в одном месте и ушли под штукатурку. Никак немогу его разубедить, может что нибудь посоветуете.
savelij®
10.3.2009, 21:43
На счёт одного места, сильно сомнительно. А спрятать под тонкий слой штукатурки, предварительно сфотографировав... почему бы и нет? При необходимости всегда можно найти. При качественном соединении в коробках это может понадобиться лет через 40, а к этому моменту или Вы ..., или заказчик..., или дом...
В принципе ,можно,дорого выйдет. Мы как-то делали такое,давненько было, не коттедж конечно, а небольшое кафе; в подсобке поставили ящик с клеммниками и все выводили в гофре туда.Надо было все это быстро делать,чтоб строители не стояли, еще планы хозяйки кафе менялись, ей то одном месте светильник, то в другом месте нужен; пока строители обшивали стены ,потолки-перекидывали кабели куда надо. Проект потом нарисовали.Хозяйка не жадная-оплатила все, сколько просили.
АлдарКосе
11.3.2009, 14:05
в таком случае или реально, выводить все концы в щит, и там уже делать переключения., или в распаячных коробках делать безупречные соединения - пайка или сварка проводов..
дороже и технологичней выводить все концы в одно место - к щитку, и тут коммуникации выполнять.. только ценник будет двухкратный а то и более..
раз такой запрос - то я бы увеличил и сечение проводов для надежности..
хотя мне к примеру, такое требование не понятно.. если дом каменный, можно красиво вывести одну крышечку..
хороший вам попался заказик..
Гость_Сергей_*
11.3.2009, 19:35
Кабель жалко, ибо бессмысленно делать в одном месте.
Цитата
Он настаивает чтобы все распаянные корбки расположились в одном месте
Кабель жалко, ибо бессмысленно делать в одном месте.
Может в будущем человек хочет "умненький домик" сварганить.
Гость_Сергей_*
11.3.2009, 22:30
Я вообще считаю что в больших коттеджах надо делать электрощитовую, много места на это дело не надо. А то коробки уже многие не хотят (эстетика! а денег на кабель не жалко). В щитовой можно поставить клемный шкаф, красота-просто мечтаю так сделать.
Цитата(Гость_Сергей_* @ 11.3.2009, 22:30)

Я вообще считаю что в больших коттеджах надо делать электрощитовую, много места на это дело не надо. А то коробки уже многие не хотят (эстетика! а денег на кабель не жалко). В щитовой можно поставить клемный шкаф, красота-просто мечтаю так сделать.
Так предложите и объемы будут приличные.
Цитата(Гость_Сергей_* @ 11.3.2009, 22:30)

Обьемы вырастут в разы: от каждой точки (розетка, выключатель, лампа и т.д.) необходимо будет тянуть линию в этот шкаф + увеличивать сеч. проводов: линии длинные.
Бессмыслица. В моих краях чисто разветвительные коробки не применяют лет 15. Разветвление делается либо в коробке светильника, либо в коробке розетки. Коробки специальные. А щитовая – это не плохо. В больших домах цепей и так – много. Я, как-то, делал виллу, так щекатур говорил: вроде дом делаем, а у тебя проводов, как в универмаге. И, действительно, цепей было не-то 60, не-то 70. Это у главного шкафа. А был еще этажный.
Можно и об углубленных коробках вспомнить.
Где-то проектик качнул, так там все освещение на кнопках (от гл.щита).
С коробками разобрались, хоть и под штукатурку, но не в одном месте хотя-бы. Назрела еще одна проблема: в кухне на рабочей поверхности куча проводов поднимается вверх. 3 группы розеток. духовка, посудомойка, выключатель, вытяжка, подсветка гарнитура. Представляется проблематичным сверление для точо чтобы повесить шкафы, вытяжки т.д. Уходить от правил нехочется, дабы не иметь проблем при приемке. Может поднять в металлических трубах? Тогда за провод можно не беспокоиться, или завести снизу наплевав на правила? Как вы думаете коллеги?
Цитата(Cергей @ 14.3.2009, 16:22)

.. или завести снизу наплевав на правила? .
А что, снизу нельзя?
Гость_Сергей_*
15.3.2009, 9:16
СНиП 3.05.06-85 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА.
3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм.
Ну если пол посчитать плитой перекрытия, то наверное можно. В принципе не указано от какой плиты перекрытия напольной или потолочной
Так же допускается проводка по низу в коробах и электротехнических плинтусах, а далее подъёмы к электроустановочным.
Делаю пару коттеджей. Плиты льются на месте. Все развел в арм.гофре горизонтально не в подливке, а в монолите.(В подливке трубы теплых полов). Осталось штрабить только вертикали. Светильники сверху, розетки снизу.
При разводке в перекрытии придерживался не параллельности стенам или углам, а по кратчайшему наипрямейшему. Поругайте.
Цитата
При разводке в перекрытии придерживался не параллельности стенам или углам, а по кратчайшему наипрямейшему. Поругайте.
Заказчик принимает, значит, успокойтесь.
Обычно картинки, бра, часы и т.д. не вешают ближе 150 мм к перекрытиям и углам, потребителю, желательно, хотя бы приблизительно знать, где проходит проводка, прежде, чем вбить гвоздь.
Гость_Сергей_*
16.3.2009, 20:32
При взаимной договореннности сделали рабочую стенку безопасной в плане сверления. Подсветку шкафов и питание вытяжки запустили с обратной стороны стены, розетки подняли снизу красота завтра сфоткаю может кому идея приглянется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.