Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземлитель в виде наружного контура
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Vanya
С чем связано требование прокладки заземлителя на расстоянии не менее 1 м от стен? Какие последствия могут быть при нарушении этого требования?
_Alex_
Впервые услышал, тоже присоединяюсь к вопросу.
savelij®
Из инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
Цитата
Заземлитель в виде наружного контура предпочтительно прокладывать на глубине не менее 0,5 м от поверхности земли и на расстоянии не менее 1 м от стен.
gomed12
Понятно, что 1 м, почему не 0,5 или 2 м?
ИМХО. Заметил вокруг дома асфальт. отмостку шириной где-то 1м, может быть фундамент забутован глиной вдоль стен для защиты фундамента от вод дождя и снега, а приближение нарушает эту защиту?
_Alex_
Возможно, потому, что, как правило, расстояние в 1 м от стены защищено от осадков крышей -> недостаточная электропроводность почвы (в дачных домах). Интересно, случится ли чего-нибудь страшное, если сделать ЗУ на расстоянии 0,4 м от стены?
gomed12
Цитата
недостаточная электропроводность почвы

Может быть около фундамента при строительстве нарушена структура существующего грунта и удельное сопротивление в этом месте (в 1 м от фундамента) будет сильно отличаться от близлежащего?
Elektr
А где написано это требование?
gomed12
Цитата(Elektr @ 25.3.2009, 9:30) *
А где написано это требование?

Нигде, сам вопрошаю.
_Alex_
Цитата(gomed12 @ 25.3.2009, 14:12) *
Нигде, сам вопрошаю.

Аналогично icon_smile.gif
SKlim
Тоже интересно, где написано, но объяснение может быть очень простое - вокруг любого здания должна делаться отмостка шириной 1 м для защиты фундамента от осадков.
Urka
прописано в ПУЭ!!! 0.8 метра от здания!!! pain18.gif
Слава
РД34-21-122-87
2.12. ... Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей.
СО 153-34.21.122-2003
3.2.3.2. ... Заземлитель в виде наружного контура предпочтительно прокладывать на глубине не менее 0,5 м от поверхности земли и на расстоянии не менее 1 м от стен. Заземляющие электроды должны располагаться на глубине не менее 0,5 м за пределами защищаемого объекта и быть как можно более равномерно распределенными; при этом надо стремиться свести к минимуму их взаимное экранирование.
Urka
ПУЭ, п.1.7.90.
Продольные заземлители должны быть проложены вдоль осей электрооборудования со стороны обслуживания на глубине 0,5-0,7 м от поверхности земли и на расстоянии 0,8-1,0 м от фундаментов или оснований оборудования. Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены друг к другу, а расстояние между основаниями или фундаментами двух рядов не превышает 3,0 м.
Поперечные заземлители следует прокладывать в удобных местах между оборудованием на глубине 0,5-0,7 м от поверхности земли. Расстояние между ними рекомендуется принимать увеличивающимся от периферии к центру заземляющей сетки. При этом первое и последующие расстояния, начиная от периферии, не должны превышать соответственно 4,0; 5,0; 6,0; 7,5; 9,0; 11,0; 13,5; 16,0; 20,0 м. Размеры ячеек заземляющей сетки, примыкающих к местам присоединения нейтралей силовых трансформаторов и короткозамыкателей к заземляющему устройству, не должны превышать 6 х 6 м.
Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур.
Если контур заземляющего устройства располагается в пределах внешнего ограждения электроустановки, то у входов и въездов на ее территорию следует выравнивать потенциал путем установки двух вертикальных заземлителей, присоединенных к внешнему горизонтальному заземлителю напротив входов и въездов. Вертикальные заземлители должны быть длиной 3-5 м, а расстояние между ними должно быть равно ширине входа или въезда.
gomed12
Ребята про норму понятно, вопрос: почему не ближе или дальше от фундамента?
Где корень?
Гость_Борис_*
Можно ли смонтировать заземляющее устройство внутри здания, в частности в подвале школы? В этом случае обязательно углубить концы электродов и соединительную полосу на глубину 0,5-0,7 м? Доступ в подвал у сантехников и электриков ,т.е.посторонних там не бывает.Для молниеотвода заземление исрользоваться не будет, только для повторного заземления нулевого провода и уравнивания потенциалов.Если можно- ответ ссылкой на нормативные документы.
savelij®
Цитата(Гость_Борис_* @ 16.7.2009, 18:45) *
Если можно- ответ ссылкой на нормативные документы.

А Вы тему прочли?

Вы сможете обеспечить необходимое сопротивление заземления?
Anatoli
ЖБ фундамент обычно идёт как естественный заземлитель, второе это то что зона растекания тока должна быть равномерной вокруг заземлителя(вертикального электрода) чтобы её обеспечить надо отступить на некоторое растояние от фундамента, ну и третье это то что написано выше при строительстве котлован обычно копают больше фундамента, для подальшего выполнения строитльных работ и гидроизоляции фундамента, и этот промежуток как правило потом засыпают строительным мусором в конце строительств, сами понемете какое там будет удельное сопротивление грунта.
Олега
Цитата(Anatoli @ 19.7.2009, 10:12) *
.. этот промежуток как правило потом засыпают строительным мусором в конце строительств..

Как правило делать этого низя, запрещено. icon_smile.gif

Цитата(Anatoli @ 19.7.2009, 10:12) *
.. зона растекания тока должна быть равномерной вокруг заземлителя(вертикального электрода) чтобы её обеспечить надо отступить на некоторое растояние от фундамента, ..

Так может для лучшего обеспечения подальше отступать?
Гость_Борис_*
Вы сможете обеспечить необходимое сопротивление заземления?
Я думаю,можно обеспечить сопротивление повторного ЗУ в пределах 30 ом в подвале,т.к. размеры подвала позволяют и температура грунта вседа положительная.Как понял не запрещено устройство ЗУ в подвале?
Sahara
При производстве работ в старом жилом фонде сталкивались с тем, что шина от заземлительго устройства тянется из повала. Вывод, что раньше делали и допускали, дом примерно 68года. Тогда порядок был построже и если бы было нельзя, врятли бы делали в подвалах. Я ТАК ДУМАЮ icon_smile.gif
savelij®
Цитата(Sahara @ 22.7.2009, 1:01) *
... что шина от заземлительго устройства тянется из повала. Вывод, что раньше делали и допускали,...

То, что шина из подвала, вовсе не означает, что и заземлитель там...
Олега
Два раза ставил заземлитель (для ГЗШ) в подвале. Но глубинный. Ему сухость под домом до лампы, там уже все уравнивается. Разумеется подвал д.б. не бетонированный, чтоб гидроизоляцию не нарушить. Удобство несомненное и путь наикратчайший - непосредственно в щитовой пробиваем дырочку в перекрытии и через нее загоняем. Приварок в щитовой. Подвал был низкий, и забивая с 1 этажа приямок не копали.
авантик
С чем связано требование прокладки заземлителя на расстоянии не менее 1 м от стен? Какие последствия могут быть при нарушении этого требования?................
Если заземлители вколачивать ближе 1 метра от стены ,то есть риск напороться на ж/б подушку(на которой сопсно и стоит ета стена)). Думаю этим и руководствовались авторы ПУЭ)имхо
Гость
ГОСПОДА!!!!! Эта норма для электроустановок напряжением СВЫШЕ 1 кВ.
Читайте ПУЭ внимательно
Rezo
Подниму тему, поскольку для меня не всё однозначно пока.
Цитата
Эта норма для электроустановок напряжением СВЫШЕ 1 кВ.
Система м/з объединяется с ситемой питания, поэтому наверное можно считать, что напряжение выше 1 кВ.
Но дело всё же не в этом.
Я никак не могу понять это требевание (расстояние 1 м от фундамента) с предпочтительной возможностью использования фундамента в качестве естественного заземлителя.
Получается так, что фундамент желательно использовать в качестве естественного заземлителя (нет никаких расстояний и всё непосредственно) и тут же.... необходимо расстояние от этого фундамента в случае исскусственного заземлителя.
Чем это обусловлено в реале? Чем тот же самый фундамент "провинился" в случае искусственного заземлителя?
Вопрос так и остаётся открытым здесь уже 7 лет!...
Гость сочувствующий
Цитата(Sahara @ 22.7.2009, 0:01) *
При производстве работ в старом жилом фонде сталкивались с тем, что шина от заземлительго устройства тянется из повала. Вывод, что раньше делали и допускали, дом примерно 68года. Тогда порядок был построже и если бы было нельзя, врятли бы делали в подвалах. Я ТАК ДУМАЮ icon_smile.gif

Проблема в том, что в те годы не делали заземления ни в подвалах, не в домах. Наш населённый пункт начинал строиться в 1965 году, заземления нет! Выполнена только молниезащита: молниеприёмная сетка на крыше, спуск на торцах дома и штырь заземления.
Гость сочувствующий
Изложу свою версию требования расстояния в 1 метр. Как правило вокруг здания выполняется так называемая отмостка, её ширина по нормам - 0,8 метра. Если заземление попадёт под неё, затруднительно будет произвести его осмотр со вскрытием грунта, раз в 12 лет, кажется.
Rezo
В принципе, не исключён и такой вариант.
Но меня больше интересует не связано ли это требование каким-либо образом с безопасностью?
ink_elec
Скорее причина в коррозии.
Гост Р 50571.5.54
C.4 Возможные проблемы коррозии для других заземленных установок, расположенных снаружи замоноличенных в бетон фундаментных заземляющих электродов
Следует учитывать, что обычная сталь (без покрытия или горячего цинкования) замоноличенная в бетон обладает электрохимическим потенциалом, равным меди, заглубленной в грунт. Следовательно, есть опасность электрохимической коррозии, с другим заземлителем, выполненном из стали и заглубленным в грунт вблизи фундамента и соединенным с замоноличенным в бетон фундаментным заземляющим электродом. Этот эффект можно также наблюдать для армированных фундаментов больших зданий.
Никакой стальной электрод не следует устанавливать в грунте вблизи бетонного фундамента кроме электродов, изготовленных из нержавеющей стали или изготовленных другим способом с хорошей защитой от влаги. Горячее цинкование, окраска или другие подобные покрытия не достаточны для этих целей. Дополнительные заземлители вокруг и около таких зданий не следует изготавливать из стали горячего цинкования для обеспечения достаточного срока службы этой части заземлителя.
Гость сочувствующий
Цитата(ink_elec @ 23.3.2016, 20:25) *
Скорее причина в коррозии.
Гост Р 50571.5.54
C.4 Возможные проблемы коррозии для других заземленных установок, расположенных снаружи замоноличенных в бетон фундаментных заземляющих электродов
...

Продолжение этого ГОСТ-а: "C.5 Окончание работ по установке замоноличенных в бетон фундаментных заземляющих электродов
C.5.1 После подготовки электродов и/или соединенной арматуры, перед заливкой бетона, следует подготовить соответствующие документы. Документы должны содержать описание, планы и фотографии и быть включены в состав основного комплекта документов электрической установки (см. [7]).
C.5.2 Бетон, применяемый для фундамента, должен содержать не менее 240 кг цемента на 1м ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов бетона. У бетона должна быть соответствующая полужидкая консистенция, чтобы заполнить все полости, расположенные ниже электродов."

Здесь и возникает вопрос: подавляющее большинство жилых и общественных зданий выполнено не на монолитном фундаменте, а на фундаменте, выполненом из железобетонных блоков (ФБС). Конструктивно это выглядит как кирпичная кладка: тот же кладочный раствор, только "кирпичи" другие. Арматура этих блоков между ними не сваривается и не контактирует ни с землёй, не между блоками. Далее, производится гидроизоляция этого фундамента. т.е. наносится на него слой битума, что обеспечивает дополнительную изоляцию от земли, увеличивая электрическое сопротивление.
Вот и думай, откуда требование в 1 метр!
Олега
Цитата(ink_elec @ 23.3.2016, 20:25) *
сталь .. замоноличенная в бетон обладает .. потенциалом, равным меди..

Знали ли во времена появления в нормах того метра об этой проблеме ?
К тому же вряд ли электрод на расстоянии 1м уже нельзя отнести к "заглубленным в грунт вблизи фундамента".
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.3.2016, 3:06) *
Знали ли во времена появления в нормах того метра об этой проблеме ?

Думаю да. В СССР тоже проводили исследования применения фундаментных заземлителей.
Олега
Я не встречал до ГОСТ даже намека на указанное обстоятельство (потенциал меди). Можно увидеть трактат, норматив (на основе)?

Даже если бы было, 1м - это где-то и есть "вблизи". И не все фундаменты ж/б.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.