Цитата(Олега @ 19.3.2009, 12:47)
Эт я уже тоже делал
Но
Что-то мне подсказывает, что в потолок даже ближе к реалиям получается. Неправильно оставлять без внимания одновременность пользования.
Чтоб наглядно было можно прикинуть "типовой домик", что получится по-правильному.
Какие бы Ки Вы прописали в коттедже с нагрузками из таблицы 1 РД 34.20.185-94 ?Не, коттедж я бы считал по коэффициенту спроса, конечно. И сделал бы ход конем, воспользовавшись для расчета Кс для квартир повышенной комфортности (СП31-110-2003, табл.6.2). А для ЭП, нетипичных для квартиры, исходя из соображений "П в П". Ну, с этой методикой я уже Вас знакомил.
Думаю Ки - точно такой же среднепотолочный коэффициент.
Ну, в принципе, да. Только тут (Ки) Вы хоть что-то можете прикинуть, пусть даже с запасом, опираясь на официальную методику расчета. И Ки можно обосновать кому угодно, приведя свои соображения по графику потребления ЭЭ нагрузкой. При использованиии Кс так не получится.
Самое главное: не насчитать меньше, чтоб АВ не рубился, и не больше, чтоб денег хватило.
Тоже так и делаю. Тут еще есть хитрость. Например, расчетный ток получается 119 А. Тогда нет смысла завышать нагрузку, чтобы автомат не отрубился, т.к. можно смело ставить 160 А. И с запасом, и переплачивать за нагрузку не надо.
Есть мнение, что все три коэфф-ка (исп.,спроса,одновременности) надо перемножать.
Ну, коэффициент одновременности, это отдельная песня. Он используется для расчета суммарной нагрузки однотипных потребителей (например, нескольких коттеджей).
А вот коэффициент спроса и коэффициент использования при увеличении числа ЭП начинают совпадать, т.к. физический смысл у них один и тот же Кс (Ки)=Рр/Ру. И их перемножать, естественно, вообще не имеет никакого смысла, т.к. это одно и тоже.
Т.е. Рр=Ко*(Рр1+Рр2+...+Ррn), где Рр.n=Ки.n*Ру.n, или Рр.n.=Кс.n.*Ру.n.
n - номер потребителя;
Ко- коэффициент одновременности, определяется, например, по СП31-110-2003, табл.6.3, и находится в диапазоне от 0 до 1 (теоретически).
В тоже время в РТМ 36.18.32.4-92 тоже используется понятие Ко, только в силу специфики расчета он принимает значения от 8 до 1 (см. табл.1).
Так что не надо смешивать методики Кс и Ки, это разные вещи (т.е. методики разные), но повторюсь, Ки и Кс по сути одно и тоже при большом количестве ЭП.
P.S. Получилось немного сумбурно про Кс и Ки, но надеюсь, основную мысль донес правильно.