Andrey Izh
18.3.2009, 10:40
Прошу помощи у знающих людей! Кратко суть: Насосная станция канализации заглубленного типа с железобетонным стаканом. На дне этого стакана (отм.-15.000) установлены насосные агрегаты с электродвигателями 250 кВт 1500 об/мин. Проектом предусмотрено раздолбить дно стакана на глубину 250мм и арматуру фундамента приварить к арматуре стакана. Далее рама, на которой установлен электродвигатель с насосом опускается в выдолбленную часть и заливается бетоном до уровня пола. Лапы электродвигателя будут находится на высоте 30 мм от уровня пола машинного зала. К раме электродвигателя приваривается стальной лист 15мм, в котором под лапы двигателя ввернуты шпильки.
Вопрос:
1. Разрешается ли привязывать жестко фундамент электродвигателя с насосом (динамическая машина, как ни как) к фундаменту здания?
2. Разрешается ли устанавливать электродвигатели в машинных залах канализационных насосных станций на отметке уровня пола машинного зала? Малейшее подтопление и вода в двигателе, к тому-же анкерные шпильки (болты) при такой установке будут подвергаться периодическому воздействию перекачиваемой жидкости, что приведёт к их скорому разрушению о коррозии.
3. Каким образом центровать электродвигатель с насосом, если электродвигатель крепится к шпильками (или болтами) к отверстиям с резьбой в стальной пластине?
Прошу помочь, так как проектировщики переделывать ничего не желают и считают себя правыми!
Фундамент нужно развязать, если вам здание дорого. В полу должен быть приямок с автоматической откачкой воды при затоплении.
Andrey Izh
19.3.2009, 10:31
Уважаемый СЭМ, я умом-то понимаю, что нельзя привязывать фундамент электрической машины к фундаменту здания. Но я не могу найти нормативный документ, в котором об этом говорится. А без пункта СНИПа, ГОСТа и т.д. не могу переубедить проектировщиков. Они защищают честь мундира, а мудохаться с бестолково смонтированным агрегатом придётся мне. Помогите пожалуйста ссылкой на нормативную документацию. Буду премного благодарен!
Andrey59
19.3.2009, 13:12
Двигатели устанавливают механики. Может этот вопрос переадресовать на строительный форум, а то я прочел ВСН 361-85 почти ничего не понял.
Andrey59
19.3.2009, 13:36
Можно попробывать доказать что данное присоединение выходит за допуски установочных и присоединительных размеров по соответствующему ГОСТу, который здесь.
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=154070Считаю что надо обратится к хорошим механикам-конструкторам.
Andrey Izh
19.3.2009, 20:51
Уважаемый gomed12, спасибо большущее Вам! Вы, как всегда, на высоте. Только думаю, первая ссылка не годится, так как это РД относится к фундаментам турбоагрегатов, а не насосных агрегатов, уверен, что проектировщики сразу на это сошлются, а мне и "крыть" нечем. А вообще-то очень хорошо всё написано!
СНИП 2.02.05-87ФУНДАМЕНТЫ МАШИН С ДИНАМИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ читал, там есть п. 1.5. Фундаменты машин, как правило, должны быть отделены сквозным швом от смежных фундаментов здания, сооружения и оборудования, а также от пола.
Примечание. Соединение фундаментов машин с фундаментами здания или опирание на них конструкций здания допускается в отдельных случаях, указанных в отдельных соответствующих разделах.
Настораживает слово "как правило".
Спасибо всем. Отпишу, чем дело кончилось.
Andrey Izh
14.5.2009, 16:26
Как и обещал, докладываю результат. Ничего не получилось. Электродвигатель уже работает и никто ничего переделывать не собирается. Несмотря на все мои доводы и доводы главного механика, проектировщики и начальник того объекта остались при своём мнении и сделали. Впрочем, я зря расстраивался - он же начальник, он и ответит за это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.