Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фундамент под электродвигатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Andrey Izh
Прошу помощи у знающих людей! Кратко суть: Насосная станция канализации заглубленного типа с железобетонным стаканом. На дне этого стакана (отм.-15.000) установлены насосные агрегаты с электродвигателями 250 кВт 1500 об/мин. Проектом предусмотрено раздолбить дно стакана на глубину 250мм и арматуру фундамента приварить к арматуре стакана. Далее рама, на которой установлен электродвигатель с насосом опускается в выдолбленную часть и заливается бетоном до уровня пола. Лапы электродвигателя будут находится на высоте 30 мм от уровня пола машинного зала. К раме электродвигателя приваривается стальной лист 15мм, в котором под лапы двигателя ввернуты шпильки.
Вопрос:
1. Разрешается ли привязывать жестко фундамент электродвигателя с насосом (динамическая машина, как ни как) к фундаменту здания?
2. Разрешается ли устанавливать электродвигатели в машинных залах канализационных насосных станций на отметке уровня пола машинного зала? Малейшее подтопление и вода в двигателе, к тому-же анкерные шпильки (болты) при такой установке будут подвергаться периодическому воздействию перекачиваемой жидкости, что приведёт к их скорому разрушению о коррозии.
3. Каким образом центровать электродвигатель с насосом, если электродвигатель крепится к шпильками (или болтами) к отверстиям с резьбой в стальной пластине?
Прошу помочь, так как проектировщики переделывать ничего не желают и считают себя правыми!
сэм
Фундамент нужно развязать, если вам здание дорого. В полу должен быть приямок с автоматической откачкой воды при затоплении.
Andrey Izh
Уважаемый СЭМ, я умом-то понимаю, что нельзя привязывать фундамент электрической машины к фундаменту здания. Но я не могу найти нормативный документ, в котором об этом говорится. А без пункта СНИПа, ГОСТа и т.д. не могу переубедить проектировщиков. Они защищают честь мундира, а мудохаться с бестолково смонтированным агрегатом придётся мне. Помогите пожалуйста ссылкой на нормативную документацию. Буду премного благодарен!
Andrey59
Двигатели устанавливают механики. Может этот вопрос переадресовать на строительный форум, а то я прочел ВСН 361-85 почти ничего не понял.
Andrey59
Можно попробывать доказать что данное присоединение выходит за допуски установочных и присоединительных размеров по соответствующему ГОСТу, который здесь.
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=154070
Считаю что надо обратится к хорошим механикам-конструкторам.
gomed12
Нормативов достаточно, например,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По вибрациям вообще немеренное количество.
Andrey Izh
Уважаемый gomed12, спасибо большущее Вам! Вы, как всегда, на высоте. Только думаю, первая ссылка не годится, так как это РД относится к фундаментам турбоагрегатов, а не насосных агрегатов, уверен, что проектировщики сразу на это сошлются, а мне и "крыть" нечем. А вообще-то очень хорошо всё написано!
СНИП 2.02.05-87ФУНДАМЕНТЫ МАШИН С ДИНАМИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ читал, там есть п. 1.5. Фундаменты машин, как правило, должны быть отделены сквозным швом от смежных фундаментов здания, сооружения и оборудования, а также от пола.
Примечание. Соединение фундаментов машин с фундаментами здания или опирание на них конструкций здания допускается в отдельных случаях, указанных в отдельных соответствующих разделах.

Настораживает слово "как правило".
Спасибо всем. Отпишу, чем дело кончилось.

Andrey Izh
Как и обещал, докладываю результат. Ничего не получилось. Электродвигатель уже работает и никто ничего переделывать не собирается. Несмотря на все мои доводы и доводы главного механика, проектировщики и начальник того объекта остались при своём мнении и сделали. Впрочем, я зря расстраивался - он же начальник, он и ответит за это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.