Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в схемах обмотки якоря электродвигателя.
Что обозначяют крестики на пазах в схеме? В одном один крестик,в другом - два. Что обозначают два крестика на ламелях? Заранее благодарен - Наиль.
Tchernishev
23.11.2005, 23:35
Можно поточнее: якоря какого двигателя - переменного или постоянного тока, просто он как бы существенно различаются.
Спасибо за ответ.Меня интересуют схемы намотки ротора электродвигателя переменного тока,например дрели.Заранее спасибо - Наиль.
elremont
11.12.2005, 0:27
Ну начнем с того господа, что все коллекторные двигатели по своей природе постоянного тока, хотя они и могут включаться в сеть переменного тока. Суть в том что и обмотке возбужденгия и в обмотке якоря направления магнитного поля изменяется одинаково. Так и у дрели это двигатель постоянного тока, но называется по другому - однофазный коллекторный двигатель (я по нему давным давно диплом писал)
По поводу крестиков. Дело тут темное, на стандартных схемах никаких крестиков я вроде бы не наблюдал. Иногда впрочем таким образом обозначают напрвление чего либо (напр поля) крестик типа туда нолик оттуда.
Возьмите любой учебгик по электрическим машинам - там этих схем валом. Тем более у дрели обмотка достаточно простая. Но по опыту скажу, что если нет опыта - перемотать нереально. Нужен очень хороший профессиональный навык. иначе сгорит к такой то фене.
Гораздо быстрее проще и самое главное надежнее купить запасной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.