Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Идея о поджиге.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

VladiGeo
Имеется сварочный аппарат по классической схеме с трансформатором. Дооборудован мощным выпрямителем-мостиком на 4-х диодах. Хочется поджиг, чтобы попроще.
Вопрос.
Возможно ли сделать простой поджиг на основе, например:
- электрозажигалки (для газовой плиты), работающей от 220 вольт,
- катушки зажигания от автомобиля.
А может эти идеи уже давно реализованы?
С уважением.
ЗЫ/ Прошу сразу не ругать.
самурай
uote name='VladiGeo' date='21.3.2009, 0:19' post='84176']

Возможно ли сделать простой поджиг на основе, например:
- электрозажигалки (для газовой плиты), работающей от 220 вольт,
- катушки зажигания от автомобиля.

[/quote]
зажигалка не прокатит а вот с катушкой находил в нетеНажмите для просмотра прикрепленного файла
VladiGeo
Самурай, большое спасибо. Уже есть над чем подумать!
Просто хочется попроще, хотя я отлично понимаю, что совсем просто и хорошо не бывает.
С другой стороны - надоело паять платы, я их напаялся в своей жизни досыта.
Но я не профи-сварщик, но иногда сварка меня очень выручает в гараже и на даче, вот и хочется дооснастить с небольшими временными трудозатратами и определенным эфектом "поджига".
Наверняка есть простые варианты без транзисторов, микросхем и, желательно, моталки трансов.
Поэтому я и спросил.
Еще раз спасибо!
Коля
Цитата(VladiGeo @ 21.3.2009, 13:12) *
Самурай, большое спасибо. Уже есть над чем подумать!
Просто хочется попроще, хотя я отлично понимаю, что совсем просто и хорошо не бывает.
С другой стороны - надоело паять платы, я их напаялся в своей жизни досыта.
Но я не профи-сварщик, но иногда сварка меня очень выручает в гараже и на даче, вот и хочется дооснастить с небольшими временными трудозатратами и определенным эфектом "поджига".
Наверняка есть простые варианты без транзисторов, микросхем и, желательно, моталки трансов.
Поэтому я и спросил.
Еще раз спасибо!

А какое напряжение ХХ у транса? А после диодов? Кстати дроссель имеется?
VladiGeo
Напряжение транса на хх около 65-70 Вольт. Дросселя нет. Стандартный трансформаторный сварочник с этикеткой 240 Ампер, после добавления мостика на 4-х мощных диодах на радиаторах, качество сварки заметно улучшилось, пропало "разбрызгивание искры".
PS/При доработках не хочется выходить за пределы корпуса, пока это удавалось...
Коля
Цитата(VladiGeo @ 21.3.2009, 19:03) *
Напряжение транса на хх около 65-70 Вольт. Дросселя нет. Стандартный трансформаторный сварочник с этикеткой 240 Ампер, после добавления мостика на 4-х мощных диодах на радиаторах, качество сварки заметно улучшилось, пропало "разбрызгивание искры".
PS/При доработках не хочется выходить за пределы корпуса, пока это удавалось...

Дык у тебя напряжение ХХ более 60 вольт. Куда тебе ещё поджиг? Для бесконтактого зажигания четвёртки? icon_biggrin.gif . Добавление дросселя очень смягчит дугу. Сам это по практике увидел. Добавь дроссель на каком- нибудь железе, и даже если он в корпус не влезит, ты всё рано его не отцепишь от сварочника. Поверь! Сам тоже экспериментировал с дросселями. Разного сечения и типа: Торы, Ш- образные, П -образные. Вообщем вещь стоящая.
VladiGeo
Коля, пожалуйста, расскажи как этот дроссель сделать и куда его подключить (в разрыв с первичной обмоткой или вторичной, до или после мостика и тд).
Очень заранее благодарен. Спасибо, что ответили!!!
Коля
Цитата(VladiGeo @ 21.3.2009, 23:12) *
Коля, пожалуйста, расскажи как этот дроссель сделать и куда его подключить (в разрыв с первичной обмоткой или вторичной, до или после мостика и тд).
Очень заранее благодарен. Спасибо, что ответили!!!

Дроссель мотают на трансформаторном железе. Сечение железа приблизительно больше 10 квадратов. Сечение провода такое же как у вторички. Включается дроссель во вторичную цепь ПОСЛЕ диодного моста. Без разницы к плюсу или к минусу. Найди железо, и тут ребята помогут с расчётом. Железо подойдёт от старых ламповых теликов ТС 270 и т.д. И всё- таки зачем тебе поджиг? Для каких-то спец электродов что-ли?
VladiGeo
Коля, спасибо тебе большое, что так внимательно отнесся к моим заморочкам.
Просто хотелось сделать поджиг, чтобы не тыкать электродом вначале и не отдирать его с силой пока разогреется металл и его поверхность очистится от легких окислов, а просто с "понтом дела" поднести электрод и начать варить. Может, я идеализирую эту идею...
Немного настораживают и минусы идеи поджига:
-возможность удара высоким напряжением сварщика, особенно при работе в условиях повышенной влажности (снег, изморозь, роса), в лучшем случае это может привести к неприятным ощущениям, а в худшем...,
-необходисть дооборудования кнопкой поджига держателя электродов,
-опасность пробоя высоким напряжением силового трансформатора,
-увеличение веса сварочного аппарата,
-не хочется выходить за габариты уже имеющегося блока и "навешивать снаружи его сиськи" , а места в нем с учетом установки 4-х диодов на радиаторах осталось не много и тд.
Коля
Цитата(VladiGeo @ 22.3.2009, 11:44) *
Коля, спасибо тебе большое, что так внимательно отнесся к моим заморочкам.
Просто хотелось сделать поджиг, чтобы не тыкать электродом вначале и не отдирать его с силой пока разогреется металл и его поверхность очистится от легких окислов, а просто с "понтом дела" поднести электрод и начать варить. Может, я идеализирую эту идею...
Немного настораживают и минусы идеи поджига:
-возможность удара высоким напряжением сварщика, особенно при работе в условиях повышенной влажности (снег, изморозь, роса), в лучшем случае это может привести к неприятным ощущениям, а в худшем...,
-необходисть дооборудования кнопкой поджига держателя электродов,
-опасность пробоя высоким напряжением силового трансформатора,
-увеличение веса сварочного аппарата,
-не хочется выходить за габариты уже имеющегося блока и "навешивать снаружи его сиськи" , а места в нем с учетом установки 4-х диодов на радиаторах осталось не много и тд.

В аргоновых аппаратах осцилляторы ( высоковольтные, высокочастотные возбудители бесконтактной дуги) не бьют током ( то есть бьют, но не больно)
В тех же аппаратах имеется кнопка на горелке, однако видел и с педалькой на полу.
Для того чтобы дионому мосту не было ппц ставят варисторы, а до транса думаю не дойдёт
Гость_IGOR_*
при напряжении ХХ больше 60 вольт затруднен поджиг по двум причинам
1 ТРАНСФОРМАТОР - ЛИБО КИТАЕЦ, либо неправильно расчитан и намотан
2 ЭЛЕКТРОДЫ НЕИЗВЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
посмотри падение напряжения на вторичке во время поджига дуги
подозреваю, что оно очень маленькое. (хорошо - если не ниже 20 вольт).
если есть возможность - померь ток КЗ во вторичке
по поводу электродов - у отца нашел пачку без маркировки - даже трехфазка
с дросселем с ними не справилась. попробуй МОНОЛИТ (если есть). легко зажигается
даже от 30 вольт переменки, горит ровно.
диоды без дросселя несколько облегчают поджиг, но ощутимых приимуществ в работе не увидел.
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 23.3.2009, 8:01) *
диоды без дросселя несколько облегчают поджиг, но ощутимых приимуществ в работе не увидел.

Я о том же! С дросселем дуга просто поёт!
VladiGeo
Коля, Гость - большое спасибо.
Получил конкретный ответ и понял, что нехрена огород городить, а вначале надо разобраться в простых вещах. Идея о дросселе очень понравилась - буду думать теперь как реализовать.
Еще раз спасибо!
zeed
Здравствуйте.
Помогите, что-то я совсем запутался. Расскажите поподробней, как намотать дроссель или дайте ссылку. А то читал, что сердечник можно взять от пускателя. Где разорван сердечник, стоит изолятор 1-5мм, намотан шиной 35мм2, витков 10-15.
Чуть выше (пост № 8) прочитал, думаю, что мотать надо на обычном трансформаторном железе, без зазоров в сердечнике. Если так, то можно из ЛАТАРа сделать?
И ещё вопросик. Сильно улучшает конденсаторный магазин? Если да, то как включается?
P.S. Заранее спасибо за ответы.
Nikolay80
Хороший дроссель получается из ТС-270.
Я делал так - каркасы сделал из текстолита.
Намотал витков 25-28 - КГшки, 25 квадратов (Витков по 12-14 на керн). Зазором подобрал индуктивность (мерять было нечем подобрал пока сварному понравилось как дуга горит).
Да, с КГшки снял родную изоляцию, и обмотал тканевой изолентой с 50и процентным перекрытием.
Вроде всё.
Включается то что получилось между мостом и держаком, или между мостом и массодержателем.

Буду рад если кому-то помог!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.