Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ШР и ЛР при выводе в ремонт ВЛ выше 1000В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

*_Garik_*
При выводе ВЛ выше 1000В в ремонт после того как отключен выключатель (МВ, ВВ и т.д.), выключаем ЛР. Зачем отключать и ШР? Я считаю что это лишняя операция...
Аленушка
Согласно ПБЭЭ вполне достаточно для безопасности работ на ВЛ отключение ЛР. Возможно, по технологическим требованиям (например, для ВВ) необходимо отключение ШР, чтобы после разборки схемы включить выключатель.
gomed12
Цитата(*_Garik_* @ 22.3.2009, 15:07) *
При выводе ВЛ выше 1000В в ремонт после того как отключен выключатель (МВ, ВВ и т.д.), выключаем ЛР. Зачем отключать и ШР? Я считаю что это лишняя операция...

При запертой ячейке видимый разрыв создается только ШР. ИМХО.
Аленушка
Конструкция ячеек 10кВ в некоторых случаях предусматривает ЛР и ШР с одним приводом. Так что, вопрос о целесообразности отключения ШР вообще не стоит. Просто по другому не получится разобрать схему. icon_biggrin.gif
*_Garik_*
Цитата
При запертой ячейке видимый разрыв создается только ШР.

А ЛР не создается? чем плох ЛР?.
Согласен с вами когда ЛР невозможно увидеть, тогда должны отключать ШР, открыть двери ячейки и удостоверится в отключеном положении.
Цитата
Конструкция ячеек 10кВ в некоторых случаях предусматривает ЛР и ШР с одним приводом.
Расматриваем вариант только при раздельном приводе
Oleg_n
*_Garik_*, приведите цитаты из ваших инструктивных документов.
Скорее всего это местные заморочки.
А как правильно было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев достаточно отключения ЛР.
(Навскидку исключение: ЛЭП по наведенным напряжением - заземляется в сторону ПС)
Max_Ti
По нашим с *_Garik_*, правилам ШР не обязательно отключать если работы на ЛЭП. Правила разрешается ужесточать, что и сделано в Вашем случае.
*_Garik_*
У нас вышел спор со ст.диспетчером, он говорит что обязательно, я говорю что нет и никто не может сказать где это написано... icon_biggrin.gif А можно ли открыть ячейку чтобы удостоверится что ЛР отключен, не отключая ШР?
Max_Ti
Написано это в ГКД 34.35.507-96 "Оперативные переключения в электроустановках" Правила выполнения. пункт 13.2.6
После отключения ВЛ достаточно отключить ее линейные разъеденители. Шинные разъеденители нужно отключать при необходимости выполнения работ на присоединении.
*_Garik_*
Цитата
Шинные разъеденители нужно отключать при необходимости выполнения работ на присоединении.

все таки нужно отключать ШР...
andrey357
Отключите все что можно - так безопасней tongue-1.gif

А в принципе, на линию кладется заземление. При случайном включении вакуумника (особенно современного - с кнопочки...) будет некрасиво. Поэтому и просят отключить ШР...

Max_Ti
Цитата
Отключите все что можно - так безопасней
не всегда работает принцип. Если сломается то, что не должно было отключаться могут быть проблемы. Также могут обвинить в затягивании времени переключений.
Цитата
При случайном включении вакуумника
ничего страшного не произойдёт (ЛР откл., заземление в линию).
TonyD
На выключателях с разборной схемой , схема должна быть разобрана со всех сторон.И порядок отключения должен быть такой МВ ЛР ШР, включенимя ШР ЛР МВ.
ivital2007
Цитата(Max_Ti @ 24.3.2009, 7:21) *
Написано это в ГКД 34.35.507-96 "Оперативные переключения в электроустановках" Правила выполнения. пункт 13.2.6
После отключения ВЛ достаточно отключить ее линейные разъеденители. Шинные разъеденители нужно отключать при необходимости выполнения работ на присоединении.

Max_Ti не мог бы на мэйл ivital2007собакаgmailточкаcom выслать ГКД 34.35.507-96. Очень нужно, буду признателен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.