*_Garik_*
22.3.2009, 15:07
При выводе ВЛ выше 1000В в ремонт после того как отключен выключатель (МВ, ВВ и т.д.), выключаем ЛР. Зачем отключать и ШР? Я считаю что это лишняя операция...
Аленушка
22.3.2009, 16:55
Согласно ПБЭЭ вполне достаточно для безопасности работ на ВЛ отключение ЛР. Возможно, по технологическим требованиям (например, для ВВ) необходимо отключение ШР, чтобы после разборки схемы включить выключатель.
Цитата(*_Garik_* @ 22.3.2009, 15:07)
При выводе ВЛ выше 1000В в ремонт после того как отключен выключатель (МВ, ВВ и т.д.), выключаем ЛР. Зачем отключать и ШР? Я считаю что это лишняя операция...
При запертой ячейке видимый разрыв создается только ШР. ИМХО.
Аленушка
22.3.2009, 17:35
Конструкция ячеек 10кВ в некоторых случаях предусматривает ЛР и ШР с одним приводом. Так что, вопрос о целесообразности отключения ШР вообще не стоит. Просто по другому не получится разобрать схему.
*_Garik_*
22.3.2009, 20:34
Цитата
При запертой ячейке видимый разрыв создается только ШР.
А ЛР не создается? чем плох ЛР?.
Согласен с вами когда ЛР невозможно увидеть, тогда должны отключать ШР, открыть двери ячейки и удостоверится в отключеном положении.
Цитата
Конструкция ячеек 10кВ в некоторых случаях предусматривает ЛР и ШР с одним приводом.
Расматриваем вариант только при раздельном приводе
*_Garik_*, приведите цитаты из ваших инструктивных документов.
Скорее всего это местные заморочки.
А как правильно было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев достаточно отключения ЛР.
(Навскидку исключение: ЛЭП по наведенным напряжением - заземляется в сторону ПС)
По нашим с *_Garik_*, правилам ШР не обязательно отключать если работы на ЛЭП. Правила разрешается ужесточать, что и сделано в Вашем случае.
*_Garik_*
23.3.2009, 21:45
У нас вышел спор со ст.диспетчером, он говорит что обязательно, я говорю что нет и никто не может сказать где это написано...
А можно ли открыть ячейку чтобы удостоверится что ЛР отключен, не отключая ШР?
Написано это в ГКД 34.35.507-96 "Оперативные переключения в электроустановках" Правила выполнения. пункт 13.2.6
После отключения ВЛ достаточно отключить ее линейные разъеденители. Шинные разъеденители нужно отключать при необходимости выполнения работ на присоединении.
*_Garik_*
24.3.2009, 14:38
Цитата
Шинные разъеденители нужно отключать при необходимости выполнения работ на присоединении.
все таки нужно отключать ШР...
andrey357
25.3.2009, 12:05
Отключите все что можно - так безопасней
А в принципе, на линию кладется заземление. При случайном включении вакуумника (особенно современного - с кнопочки...) будет некрасиво. Поэтому и просят отключить ШР...
Цитата
Отключите все что можно - так безопасней
не всегда работает принцип. Если сломается то, что не должно было отключаться могут быть проблемы. Также могут обвинить в затягивании времени переключений.
Цитата
При случайном включении вакуумника
ничего страшного не произойдёт (ЛР откл., заземление в линию).
На выключателях с разборной схемой , схема должна быть разобрана со всех сторон.И порядок отключения должен быть такой МВ ЛР ШР, включенимя ШР ЛР МВ.
ivital2007
21.2.2011, 15:47
Цитата(Max_Ti @ 24.3.2009, 7:21)
Написано это в ГКД 34.35.507-96 "Оперативные переключения в электроустановках" Правила выполнения. пункт 13.2.6
После отключения ВЛ достаточно отключить ее линейные разъеденители. Шинные разъеденители нужно отключать при необходимости выполнения работ на присоединении.
Max_Ti не мог бы на мэйл ivital2007собакаgmailточкаcom выслать ГКД 34.35.507-96. Очень нужно, буду признателен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.