Гость_Александр_*
28.3.2009, 21:44
Здравствуйте!
Вопрос заключается в следующем: профилактические испытания (замер сопротивления изоляции) проводится в учебном заведении среднего-специального образования, здание в котором оно находится является объектом исторической ценности.
Так вот какими разделами ПУЭ, СНИПами или ГОСТами регулируются правила эксплуатации данного вида заведения и здания???????????
Заранее спасибо!
Электропроводки, в том числе осветительные сети до 1000 В - не менее 0,5 МОм Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года. При измерениях в силовых цепях должны быть приняты меры для предотвращения повреждения устройств, в особенности микроэлектронных и полупроводниковых приборов. В осветительных сетях должны быть вывинчены лампы, штепсельные розетки и выключатели присоединены. (
Минимально допустимые значения сопротивления изоляции элементов
электрических сетей напряжением до 1000 В) ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
В Правилах рекомендуемые сроки, по решению тех.руководителя испытания могут проводиться по другим срокам, допустим 1 раз в год- если по результатам измерений имееется тенденция к снижению изоляции,если электроповодка старая , т.е.отработала свой срок и т.п. Кстати, испытание изоляции еще не дает ясную картину состояния электропроводки, проводка с высохшей изоляцией в сухих,нормальных условиях будет в пределах норм, а при сырости уже нет.Нужен комплексный подход- необхоимо еще содержать в надлежащем состоянии защитные аппараты( автоматические выключатели,предохранители)., в старых постройках особое внимание к соединениям-скруткам ,болтовым соединениям; все еще помню препода по электр.машинам -часто повторял-"электричество не любит слабину- все сгорит ". Классификация помещений по степени опасности определяется по Правилам устройства электроустановок;в особо опасные в учебных заведениях ,как правило ,это пищеблоки, учебные мастерские, лаборатории ,сети наружного освещения,гаражи,котельные,венткамеры и т.п.Классификация оформляется распорядительным документом. Если имеется лифт- измерение изоляции тоже 1 раз в год. С учеом всех этих петрушек эл.испытания включаются в годовые планы профилактических работ электрохозяйства.
Гость_Александр_*
29.3.2009, 11:14
Это я знаю спасибо, может неправильно поставил вопрос, извиняюсь! Вопрос в том: КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ есть при эксплуатации данного сооружения (памятник истории) и учреждения (учебное заведение среднего специального образования (колледж))????????????????????????
Например: если я не ошибаюсь замер сопротивления изоляции в школах детских садах, проводится раз в год, хотя особоопасными их не назовешь, ведь это где то прописано, где????. Потом к примеру есть такое положение про штепсельные розетки в местах пребывания детей должны быть установлены на высоте 1м 80см, ну это понятно это ПУЭ, но например для колледжей распространяются такие положения?????????????
hysteresis
29.3.2009, 15:59
Учебное заведение среднего специального образования (колледж), вряд ли можно выделить в особую группу электрооборудования.
Поэтому, на электропроводку вашего здания распространяются следующие правила: 1раз в 3 года ПТЭЭП п.2.12.17; табл.37.
Если есть стационарные электроплиты, то испытания электропроводок этих плит проводится 1 раз в год ; ПТЭЭП табл.37.
Высота установки 1.8м применяется к школьным учреждениям (местам пребывания детей). трудно сказать, колледж является школьным учреждением или нет.
Таких требований,что в школах ,садиках 1 раз в год нет.Вот мы в садиках замеряем 1 раз в год, это в пищеблоках,прачечных,басейнах, т.к. помещения особоопасные.В школах- в мастерских,пищеблоках, в гаражах ,тоже особоопасные помещения. Есть одна старенькая школа,наверное,электропроводка с 1960г- там 1 раз в год.В нормальных помещениях 1 раз в 3года.Раньше, в старых правилах пожарной безопасности РФ,был такой пункт-измерение изоляции 1 раз в 3 года, сейчас такого пункта нет.Как я знаю, профтех училище,колледж это детское заведение. Что касается пищеблоков ,есть интересный документ-кажется,межотраслевые правила по охране труда на предприятиях общественного питания, по этим правилам измерение изоляции в пищеблоках 1 раз на 6 месяцев.Правила действующие,это может проверить инспектор гоструда(по охране труда) при плановой проверке. Еше раз- ППР составляется с учетом не только ПТЭЭП,а всех документов, в т.ч. ведомственных и отраслевых.В некоторых ведомственных документах сроки измерений конкретизированы ,например, в Правилах эксплуатации АЗС.
Гость_Александр_*
29.3.2009, 18:28
Спасибо за все ответы, если у кого-нибудь есть еще мнения, то заранее спасибо!
Руководствуйтесь ГОСТ Р 50571.16-07, ниже см. фрагмент
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр1
30.3.2009, 11:25
Особенным данное учреждение не является колледж (училище) является учебным заведением среднего-специального образования и местом пребывания детей быть не может. Что касается исторической ценности, то тоже особых указаний не встречал, там только запрещено перестраивать сносить стены, в общем строительные вопросы, ну и конечно нужно особое внимание, если постройка старая уделять пожарной безопасности, а что по отношению к электрооборудованию, то по общим положениям ПУЭ. А что касаемо того, что в школах и ДС ежегодно делают ЗСИ, то такое я встречал в Москве и это скорее всего какой-то внутренний приказ департамента образования.
hysteresis
30.3.2009, 15:37
Цитата
ДС ежегодно делают ЗСИ, то такое я встречал в Москве и это скорее всего какой-то внутренний приказ департамента образования.
Интересно было бы взглянуть на этот внутренний циркуляр. Но какое отношение имеет департамент образования к техническому регламенту, пусть даже и своих учреждений?
Гость_Михаил_*
30.3.2009, 19:32
Цитата(hysteresis @ 30.3.2009, 15:37)

Интересно было бы взглянуть на этот внутренний циркуляр. Но какое отношение имеет департамент образования к техническому регламенту, пусть даже и своих учреждений?
В департаменте и управлении образования есть отдел энергетики, быть может они и прописывают что-то, хотя это только предположения, но точно могу сказать, с 2005 по 2008 год делали одни и те же школы и сады в Басманном, в Хамовниках и на Арбате, причем каждый год что-то новое. Сначала просто мерили, потом включили к замерам устранение выявленных замечаний, следовательно кол-во замечаний резко сократилось, но не из-за того, что их устраняли, а просто их перестали замечать. Потом добавили к замерам составление однолинейных схем. Последнее это прогрузка АВ, пока только в ВРУ, но чувствую, что скоро будут все АВ.
Я видел однажды протокол замеров петли в одной из школ. Какая то госконтора делала. Там токи короткого замыкания во всех пунктах указаны одинаковые!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.