Dmitry_G
28.3.2009, 22:32
Возник интерес всвязи с текущим моментом. Что нам дает перевод стрелок часов? Как это отражается на ЭС? Есть ли экономия и каков %? Делал ли кто-нибудь анализ?
По данным нашего РДУ потребление упало на 3-5% (по данным прошлых лет)
Это скорее всего доля потребления осетительной нагрузки, я так понимаю? Остальная нагрузка и пики нагрузки просто сдвигаются на час? Значт реализуем на 3-5% меньше и как следствие снизим прибыль.
ГостьИгорр
30.3.2009, 7:09
Dmitry_G, Цифры озвучивались не раз. Получалось что-то порядка 10-15 кВтч на душу населения нашей страны. Точнее не скажу - не помню.
Dmitry_G
30.3.2009, 11:33
15кВт в месяц или год? Летом, если сравнивать с зимой расход уменьшается на 25-30% независимо от стрелок часов. И какая доля в общ. потреблении населения? Экономим в основном на бытовых портребителях (производство потребляет так же как и зимой или незнач. меньше). Даже ул.осв. автоматически включается не зависимо от стрелок.
Да и сравнивать не с чем. По данным прошлых лет? Нагрузка лет 20-30 назад -это не эталон для сравнения, и даже год (а как я знаю год назад стрелки переводили тоже).
P.S.
Сегодня утром пришлось все-таки включить свет, до этого уже неделю назад необходимость такая отпала всвязи с известными астрономическими явлениями.
ГостьИгоррр
31.3.2009, 15:35
В год конечно. В масштабах страны цифра большая получается. Куда больше эффекта, чем от часа Земли.
15 кВт*ч/чел умножить на 150 млн чел - получим 2250 млн. кВт*ч. Если кВт*ч стоит 1 рубль, то экономия 2250 млн. руб или в валюте 66 млн. долларов. Например, в Москве построили самый большой в России культурно-развлекательный центр стоимостью 260 млн. долларов...
Мелочная экономия!
Dmitry_G
31.3.2009, 20:34
Ну и кому выгодна эта экономия? И вообще, действует ли этот "фокус" для южных широт?
на дворе рыночная экономика,
не ту планов на расход - сколько взял - все оплачивает потребитель,
а Юр.лица еще и потери оплачивают.
отсюда вывод - экономить должен потребитель, если хочет....
у нас например(приморье) не хотят делать воскресенье по ночному
тарифу, а в розетке за 250 зашкаливает, т.е. нет расчетной нагрузки
и получается генераторы на угле зря уголь жгут...
Для меня перевод стрелок-это всегда нехватка времнеи выспаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.