На ПС в КРУН установлен ящик с GSM модемом Simes, подключенный через преобразователь RS 485 в RS 232. "Синоптики" опрашивают Меркурии через СОМ (прогр. конфиг. Меркурия), предварительно сняв питание и отсоединив модем от СОМ. От КРУН до ДП около 30-40м. В ДП имеется HUB и свободные порты. В том же самом Simense , имеется свободный RS 485 разъем. А теперь сам вопрос. Можно ли организовать опрос приб.учета используя сеть и что нужно для этого?
В настоящее время опрос осуществляется через оператора сот.связи или показания снимаются деж.персоналом. Кроме показаний предполагается снимать вторичную нагрузку на присоединениях, с последующим переводом через Ктт (для более точного суточного графика).
A.Panichkin
1.4.2009, 21:55
Правильно я понял цепочку устройств?
GSM модем Siemens - преобразователь интерфейсов RS232/RS485 - Меркурий.
Опрос осуществляется или удаленно через соединение по GSM каналу, или локально, подсоединяясь ноутбуком к порту RS232 преобразователя. И где расположена система, опрашивающая счетчик через GSM?
Модель модема уточните. Лично я не знаю у Siemens-a модема с одновременным наличием и RS232 и RS485 портов. Какой смысл тогда в преобразователе интерфейсов?
Дальше. В ДП имеется хаб и указанно расстояние до КРУН. Что, от хаба до КРУН проложен кабель и в последнем есть розетка Ethernet? Или вы его проложите при необходимости?
Опрос Меркурия хочется организовать непосредственно из ДП, правильно? Вполне реализуемо. Только на вопросы ответьте
Извиняюсь, не рассмотрел (модем так расположен) нет в нем RS 485, а audio разъем, вот с ним то и попутал, да еще темно было. Так что еще раз извиняюсь.
Да, конечно, опрос через GSM modem и СОМ. Система опроса в службе -это около 100 км от меня и опрашиваются показания за месяц ак. и реак. для конроля баланса по всем ПС Сетей. Через СОМ снимают параметры "синоптики" не так регулярно. Причем система не доступна и режимникам ( лимит на оплату сот. ограничен).
В ДП имеется доступ в корпоратиную сеть (DSL modem) и хаб на 8 портов (5 свободны). Конечно если это будет целесообразно можно по лоткам и каб. эстакадам кинуть витую пару 30-40м.
Опрос, конечно хотелось бы организовать из ДП деж. персоналом ОДГ, чтобы не отрывать от обязанностей диспетрчера ( чтобы не метался между ДП и КРУН, а занимался бригадами и т.п.). Можно ли организовать такую схему, чтобы была возможность опроса по GSM и сети. И возможно ли вообще перевести опрос с GSM на опрос по сети в службах, хотя бы тех ПС, где существует доступ к корп.сети?
P.S. Спасибо что откликнулись.
A.Panichkin
3.4.2009, 12:38
Для решения задачи опроса локального счетчика проще всего проложить кабель типа МКЭКШВ от диспетчерской до шкафа связи(ШС). На диспетчерской ставите преобразователь ADAM4520 (RS232/RS485) и подключаете его через проложенный кабель паралельно преобразователю в ШС. К АДАМ-у подключаете компьютер через RS232 и получаете возможность опроса счетчика из диспетчерской, хоть тем-же конфигуратором. Единственное ограничение, невозможность одновременного опроса из двух разных систем, по GSM и вашей локальной. Придется договориться о времени сеансов опроса.
Если замахиваться на решение глобальной задачи опроса по корпоративной сети, используя технологию Ethernet, покупаете коммуникационные сервера типа MOXA Nport Express DE-311. Это, грубо говоря, преобразователь 100BASE-TX в RS485/RS232. Устанавливаете их на подстанциях в ШС. Подключаете их к сети. Порт RS485 точно так-же паралельно существующим АДАМ-ам. Получаете некое количество виртуальных портов RS485 у каждого из которых свой уникальный IP. Из любого места корпоративной сети вы можете к ним адресоваться и получать данные со счетчиков. При этом системные администраторы должны на проксях разрешить прохождение пакетов на соответствующие IP адреса и порты. Ограничение остается то-же. Невозможность одновременного опроса из двух разных мест. Еще при настройке придется поиграть таймаутами из-за появления задержек при прохождении пакетов.
Можете такой канал в единичном экземпляре реализовать в качестве эксперимента на своей локальной подстанции. Попробуете и примете решение о необходимости продолжения работ в этом направлении.
В первом приближении где-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.