На моем заводе эксплуатационные измерения сопротивления петли фаза-нуль производят 1 раз в 5 лет, количество измеряемых цепей 10% наиболее удаленных от источника питания.
Как мне сказали это заведено с давних пор и
в старых ПТЭ был такой норматив.
Если испытывать по действующим ПТЭЭП Приложение 3 п.28.4, то объем испытаний намного больше( тогда в лаборатории и народу должно быть больше), а периодичность (М) отдана на откуп ответственного за электрохозяйство.
Хотелось бы узнать как обстоят дела на других заводах, т.е. периодичность (М) испытаний петли и как берут количество испытуемого оборудования
Ввиду того, что вышло новое издание ПУЭ в ч. 1.7.79 аппараты защиты проверяются не на кратность тока срабатывания,
а на время отключения ( 127В - 0,8сек, 220В - 0,4 сек., 380В - 0,2 сек., более - 0,1 сек. - для систем TN) необходимость в
Протоколе "Проверка цепи “Фаза-нуль” путём непосредственного замера тока одноф. к.з." отпала, токи КЗ заносятся в Протокол "Проверки времени защитного автоматического отключения поврежденной цепи электроустановки до 1 кв защитно-коммутационным аппаратом , реагирующим на сверхтоки или дифференциальный ток." , и рассчитываются по времени срабатывания защиты.
QUOTE (Слава @ 8.4.2009, 22:20)

Ввиду того, что вышло новое издание ПУЭ в ч. 1.7.79 аппараты защиты проверяются не на кратность тока срабатывания,
а на время отключения ( 127В - 0,8сек, 220В - 0,4 сек., 380В - 0,2 сек., более - 0,1 сек. - для систем TN) необходимость в
Протоколе "Проверка цепи “Фаза-нуль” путём непосредственного замера тока одноф. к.з." отпала, токи КЗ заносятся в Протокол "Проверки времени защитного автоматического отключения поврежденной цепи электроустановки до 1 кв защитно-коммутационным аппаратом , реагирующим на сверхтоки или дифференциальный ток." , и рассчитываются по времени срабатывания защиты.
Слава, я с Вами не соглашусь по поводу ненужности непосредственного замера тока к.з., все существующие приборы и методы замера ПФН остались.
Дополнение ко всему- ВТХ (время-токовые характеристики) АВ, по ним определяется время отключения АВ. По новым ПУЭ ПФН, не проверял,
но думаю, что необходимо будет прилагать к протоколу замеров ПФН и копии ВТХ проверяемых АВ. На самом протоколе вместо кратности т.к.з -время отключения.
Насчет 10%-это рекомендация, реально проверяется больше, а лучше все, чтобы оценить состояние контактных соединений.
Проверяется обычно ближайший и наиболее удаленный в одной цепи, чтобы сравнить результаты измерений в этой цепи.
ПУЭ относится к прbемо-сдаточным испытаниям, мой вопрос был по эксплуатационным (ПТЭЭП) где все осталось по старому ( с 2003 года) , а именно как делают на других предприятиях по количеству измеряемых объектов и периодичности испытаний петли.
Рен
QUOTE (Рен @ 9.4.2009, 10:56)

ПУЭ относится к прbемо-сдаточным испытаниям, мой вопрос был по эксплуатационным (ПТЭЭП) где все осталось по старому ( с 2003 года) , а именно как делают на других предприятиях по количеству измеряемых объектов и периодичности испытаний петли.
Рен
Рен, не согласен с Вами, что ПУЭ относится только к приемо-сдаточным испытаниям, оно ко всему относится.
Цитата
но думаю, что необходимо будет прилагать к протоколу замеров ПФН и копии ВТХ проверяемых АВ. На самом протоколе вместо кратности т.к.з -время отключения.
Можете всё это продолжать выполнять, а можете просто измерить время срабатывания автомата и всё.
А вот форму протокола изменять нельзя.
Нормы седьмого издания ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые установки. На электроустановках введённых до 1 января 2003 года продолжают действовать нормы шестого издания. Соответственно, как я понимаю, на них нужно выдавать протокол проверки петля фаза-ноль.
Shapiton
26.10.2009, 12:14
Цитата(Слава @ 8.4.2009, 20:20)

Читаем ПУЭ: 1.8.39 (п.4) и ПТЭЭП указанный Рен, так что все по старому.
А поводу сроков я не нашел(.( в старых по моему было), но можно предприятию по согласованию с Надзором установить самому сроки испытаний.
Цитата(Слава @ 9.4.2009, 18:26)

Можете всё это продолжать выполнять, а можете просто измерить время срабатывания автомата и всё.
А вот форму протокола изменять нельзя.
АВ может быть нормальный, а защищаемая линия, к примеру, из "бракованной" меди. ( был у меня такой случай: сопротивление кабеля больше чем должно). И АВ ток кз не отключит!
Гость_ez81_*
26.10.2009, 19:24
АВ может быть нормальный, а защищаемая линия, к примеру, из "бракованной" меди. ( был у меня такой случай: сопротивление кабеля больше чем должно). И АВ ток кз не отключит^ А больше чем должно это как?
Цитата
Читаем ПУЭ: 1.8.39 (п.4)
Такого пункта в ПУЭ нет. Там 38 заканчивается. А вот в том (п.2) написано место возможного увеличения сопрот.петли фаза-нуль и не более того.
И ещё. АВ проверяется прямо на действующей линии.
savelij®
27.10.2009, 22:18
Цитата(Слава @ 27.10.2009, 20:59)

Такого пункта в ПУЭ нет. Там 38 заканчивается. ...
Каким изданием пользуемся?...
Shapiton
28.10.2009, 18:35
Цитата(Гость_ez81_* @ 26.10.2009, 19:24)

АВ может быть нормальный, а защищаемая линия, к примеру, из "бракованной" меди. ( был у меня такой случай: сопротивление кабеля больше чем должно). И АВ ток кз не отключит^ А больше чем должно это как?
Есть нормированное сопротивление проводов различного сечения у производителя...
Цитата(Слава @ 27.10.2009, 21:59)

И ещё. АВ проверяется прямо на действующей линии.
Хочу методу...
ГостьEZ81
28.10.2009, 19:54
Цитата(Shapiton @ 28.10.2009, 18:35)

Есть нормированное сопротивление проводов различного сечения у производителя...
Хочу методу...Пред цитата к автору письма -а в остальном минимально допустимое сопротивление изоляции кабельных линий до 1000В -0,5мом ВСЕ.
Shapiton
29.10.2009, 12:47
EZ81
Не понял.
Гость_ez81_*
31.10.2009, 9:42
а защищаемая линия, к примеру, из "бракованной" меди. ( был у меня такой случай: сопротивление кабеля больше чем должно). И АВ ток кз не отключит^ А больше чем должно это как?
Zzazemleno
2.11.2009, 23:23
Цитата(Гость_ez81_* @ 31.10.2009, 9:42)

а защищаемая линия, к примеру, из "бракованной" меди. ( был у меня такой случай: сопротивление кабеля больше чем должно). И АВ ток кз не отключит^ А больше чем должно это как?
Это в о чем сейчас говорили? Перечитал несколько раз и ничего не понял. Какая то абракадабра. При чем тут сопротивление кабеля и сколько должно? И почему АВ ток кз не отключит? Что Вы не договаривавете или говорите не про то.
Гость_ez81_*
3.11.2009, 0:27
АВ может быть нормальный, а защищаемая линия, к примеру, из "бракованной" меди. ( был у меня такой случай: сопротивление кабеля больше чем должно). И АВ ток кз не отключит! Это пост Shapiton
А это мой вопрос к нему:А больше чем должно это как?
Shapiton
3.11.2009, 11:55
Я уже ответил в посте №12, но повторюсь.
У любого кабеля (провода) есть сопротивление, которое измеряется (вместе с обмоткой источника, контактными соединениями) в соответствии с 1.8.39. п.4(ПУЭ).
Если измеренное сопротивление больше (а соответственно ток меньше) значений указанных в гл.3.1(ПУЭ), то защищаемая линия физически не сможет пропустить ток КЗ, необходимый для срабатывания аппарата защиты, т.е АВ. Имеется ввиду ток короткого замыкания, а не номинальный ток.
Прочитал еще раз пост №13: может Вы путаете сопротивление изоляции и полное сопротивление?
Гость_Zzazemleno_*
3.11.2009, 12:39
Цитата(Shapiton @ 3.11.2009, 11:55)

Я уже ответил в посте №12, но повторюсь.
У любого кабеля (провода) есть сопротивление, которое измеряется (вместе с обмоткой источника, контактными соединениями) в соответствии с 1.8.39. п.4(ПУЭ).
Если измеренное сопротивление больше (а соответственно ток меньше) значений указанных в гл.3.1(ПУЭ), то защищаемая линия физически не сможет пропустить ток КЗ, необходимый для срабатывания аппарата защиты, т.е АВ. Имеется ввиду ток короткого замыкания, а не номинальный ток.
Прочитал еще раз пост №13: может Вы путаете сопротивление изоляции и полное сопротивление?
А по человечески нельзя изъясниться? Вы говорите про сопротивление цепи фаза-нуль, а не про сопротивление кабеля, провода
(догадался только по ссылке на п.1.8.39.4 ПУЭ). Поясните то, что написали: "Если измеренное сопротивление больше (а соответственно ток меньше) значений указанных в гл.3.1(ПУЭ), то защищаемая линия физически не сможет пропустить ток КЗ". НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.
Гость shapiton
3.11.2009, 14:04
Тогда прочитайте вообще с чего начался разговор о сопротивлении провода- я отвечал на вопрос о "бракованном" проводе! Хотя наверное коряво получилось, извините!
Теперь по поводу вашего, zzazemleno, вопроса. Давайте на примере:
Есть некая линия защищенная АВ типа "С"(т.е. С16, С20, и т.д.), т.е. чтобы выполнить условия 1.7.79. (время отключения 0,4с при 220В) необходим ток 5-10In( это из ВТХ на данный тип АВ).
Дальше: Если измеренный ток цепи фаза-ноль меньше тока, необходимого для отключения АВ - отключения за указанное время не произойдет.
Гость_Zzazemleno_*
3.11.2009, 16:32
Цитата(Гость shapiton @ 3.11.2009, 14:04)

Давайте на примере:
Есть некая линия защищенная АВ типа "С"(т.е. С16, С20, и т.д.), т.е. чтобы выполнить условия 1.7.79. (время отключения 0,4с при 220В) необходим ток 5-10In( это из ВТХ на данный тип АВ).
Дальше: Если измеренный ток цепи фаза-ноль меньше тока, необходимого для отключения АВ - отключения за указанное время не произойдет.
У Вас ошибочное видение вопроса. АВ не может гарантированно отключить при токе, которые вы указали. Только при токе не менее 10Iн. (если хар-ка "С"). Если не можете обеспечить время автоматического отключения, предусмотренное п.1.7.7.9 ПУЭ, как вариант установит АВ с хар-кой "В", если и это не поможет, то допускается в отдельных случаях время автоматического отключения увеличить до 5 сек при выполнении определенных условий (см. п.1.7.79 ПУЭ). Ну а если и это не поможет, то планируйте рекуонструкцию.
Гость_ez81_*
3.11.2009, 20:11
Вот ссылка там сейчас об этом немного не верно формулировки у ВАс.
Цитата(Гость_ez81_* @ 3.11.2009, 20:11)

Вот ссылка там сейчас об этом немного неверны формулировки у Вас.
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idth...500&step=20
Zzazemleno
3.11.2009, 21:43
Цитата(Гость_ez81_* @ 3.11.2009, 20:11)

Вот ссылка там сейчас об этом немного не верно формулировки у ВАс.
Зачем отсылать куда то. Поясните сами, раз решили, что не много не верно.
truemetalification
16.12.2009, 17:41
У нас требуют эти протоколы раз в год. И я думаю, что причина только в том, что раньше протоколами занимались подрядчмки и соответственно за немалые деньги просто переписывали эти пртоколы из в года в год.. Кому то это было оченб выгодно и подмазанот где надо. После кризиса - эта работа легла на плечи заводской лаборатории. Требования по энерции - раз в год. И мы пытаемся донести до руководства о ненужности таких сроков. Во всяком случае на всей территории завода, включая объекты соцкультбыта. Т.к. лаборатория и так не справляется с объемом работ.
В п 2.7.13 ПТЭЭП говорится о необходимости измерения токов короткого замыкания эл. установки для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3). В приложении 3 п. 28.4 конкретных указания по срокам испытаний нет однако говорится, что К,Т, М проводится в сроки устанавливаемые системой ППР т.е. определяет технический руководитель предприятия. Круг замкнулся! Правда в главе 3.4 (Электроустановки во взрывоопасных зонах) п. 3.4.12 предписывается производить измерение полного сопротивления петли фаза-нуль не реже одного раза в 2 года. Всё! Больше никакой конкретики. Но надо учитывать, что нормы для взрывоопасных зон самые жесткие. Поэтому требование проводить такие измерения каждый год неправомочны.
Цитата
Хотелось бы узнать как обстоят дела на других заводах, т.е. периодичность (М) испытаний петли и как берут количество испытуемого оборудования
У нас проводят все испытания при ремонтах. Раз в два года - ремонт и все испытания. А по количеству - для всех присоединений, на ближнем и удаленном потребителе.
Сунцов Денис
24.12.2009, 13:33
В наших электросетях требуют протокол ф-0 у всех 3-фазных потребителей раз в 6 лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.