Анонимус
10.4.2009, 12:08
Приветствую вас, коллеги. Я в предыдущем опыте никогда с таким не сталкивался, поэтому прошу посоветовать.
В проектируемой схеме электроснабжения предприятия предусмотрена установка автономного дизель-генератора на 2.4 МВАб 1600 кВт. В то же время нагрузка на этом генераторе будет всего лишь порядка 420 кВт (до ввода дополнительного оборудования). Таким образом, мы получим серьезный избыток мощности, которую нужно куда-то девать. Существуют ли какие-то стандартные решения этого вопроса? Может быть, нужно подключать какую-то компенсаторную установку (это лишь предположение, потому что я никогда с таким не сталкивался и не имею понятия, что нужно делать). Заранее спасибо.
Избытка никакого не будет.
Генератор будет вырабатывать ровно столько, сколько нужно для покрытия нагрузки подключенных электроприемников.
А цифра 1600 означает номинал, выше которого пойдет уже перегруз с вытекающими.
Меньше 1600 грузить можно, больше - нежелательно.
Анонимус
10.4.2009, 12:25
Oleg_n, спасибо за ответ. То есть недозагрузка генератора не создает проблем?
Шаровая молния
11.4.2009, 20:16
Она создаёт проблемы дизельному двигателю, который должен работать в номинале. Об этом, кстати, написано в паспортах на ДЭС. Плюс ещё повышенное напряжение и частота на выходе. Хотя, если он у вас предусмотрен, как аварийный, то есть для непродолжительной работы, наверно ничего страшного.
Цитата(Анонимус @ 10.4.2009, 16:25)

Oleg_n, спасибо за ответ. То есть недозагрузка генератора не создает проблем?
Здравствуйте всем.
Встречал рекомендацию по загрузке ДГ - не менее 30%. Это по памяти, могу и ошибиться, поэтому надо внимательно просмотреть тех. документацию или обратиться к производителю ДГ.
Кстати этот режим работы ДГ называется режимом холостого хода.... (Это я так - для справочки)
Цитата(Михайло @ 14.4.2009, 19:13)

Кстати этот режим работы ДГ называется режимом холостого хода.... (Это я так - для справочки)
Нет, это и есть режим 30%-ной нагрузки.
Недогрузка действительно вредна для дизеля, так как в цилиндрах не развиваются давления и температуры, достаточные для самоочистки камер сгорания. В них откладываются сажа и лаковые отложения, которые постепенно вызывают закоксовывание поршневых колец и подвисание клапанов.
Кратковременная работа на режимах менее 70% допустима, но перед остановом дизеля необходимо его нагрузить до режима более 70% минут на 10-15.
В качестве нагрузки подойдут, например, ТЭНы и калориферы отопления, освещение территории, подогрев технологической воды. Всё это (летом и в светлое время суток) - потери, но долговечность дизеля - важнее.
На предприятии котельная есть?
Перед тем, как начать решать технические проблемы, обратитесь в электросетевую компанию (в России, как правило, это - АО энерго, МРСК, ФСК), к сетям которых вы собираетесь подключиться. Там выдадут технические условия для подключения. В зависимости от состояния сети варианты могут быть разные. Если район - энергодефицитный, вам пойдут навстречу, если энергии там избыток - будут чинить всякие препятствия, но официально отказать ни одному субъекту генерации не могут. И довольно сложная система оформления документов и выполнения условий для подключения к ФОРЭМ.
в паралельной работе с сетью главное чтобгенератор не начал вращать дизель, а єто не так просто.
Решали вопрос недогруза генератора подключением пары плиток, так как было повышенное напряжение. Генератор военный марку не помню, с финансированием плохо, что было то и использовали, использовался для питания детского лагеря.
Для ДГА вредн как недогруз так и перегруз. Рекомендуемый режим работы ДГА в пределах 30 - 80 % от максимальной мощности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.