Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нюансы измеренй напряжения управления?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

_ok_
Случай:
Беру тестер, и меряю в електрощитовой на предприятии напряжение из блока питания 24В. Один щуп на "+", один на заземленный(занул.) корпус, показывает 24В (гууд).

С тем же тестером иду в другую щитовую- Один щуп на "+", второй на корпус и такая картина:
сначала показывает напр. 5-15В и резко падает до нуля.

В чем причина(природа) таких показов???

Примечание: на корпус так же приходят много "нулей" от разлычных моторов и прочего.

Ведь при таком раскладе тяжело понять если есть напр. или нет. , если точно не знаешь где "-" который идет от блока питания (дротов много напутано скажем icon_smile.gif )
savelij®
Цитата(_ok_ @ 10.4.2009, 16:41) *
Ведь при таком раскладе тяжело понять если есть напр. или нет. , если точно не знаешь где "-" который идет от блока питания (дротов много напутано скажем icon_smile.gif )

При таком раскладе ничего не понять... Если Вы имеряете напряжение питания БП, то и измеряйте для начала на клеммах БП... а что и как у Вас висит на корпусе щитов отсюда не видно.
gomed12
В первом случае "-" БП сидит с нулями, во втором изолирован. Во втором, проверьте относительно "-" БП.
_ok_
savelij.
Померять напряжение на клемах БП не сложно. Меня интересует измерение именно между "+" и корпусом.

gomed12.
Спасибо за ответ.
Мне было интересно именно почему падает до нуля.
и куда идет этот ток в постоянных цепях? )) Может ктото поможет советом, книжечкой...
Roman_D
Цитата(_ok_ @ 10.4.2009, 15:41) *
В чем причина(природа) таких показов???

Есть подозрение, что измеряемое напряжение не соединено с "корпусом" ни каким боком.
Симптом "сначала показывает напр. 5-15В и резко падает до нуля." напоминает разряд конденсатора.
_ok_
значит чтобы было постоянное напряжение обязательно надо чтоб был "+" и "-"? Ведь в переменной цепи нужна только одна фаза, а ноль можно брать любой заземленный проводник. В постоянной цепи такое не пройдет, я так понимаю. Обязательно електроны должны выходить из плюса и попадать на минус, если подключить какойто прибор(схему) к плюсу блока питания и с другой стороны просто к заземленному нолю, то такая схема работать не будет, я правильно понял.
Может ктото в двух словах объяснит это.. Извените может я не слишком компетентен пока в этом вопросе))
KIVOK
Цитата
Беру тестер, и меряю в електрощитовой на предприятии напряжение из блока питания
В двух словах..! На предприятии должен быть хоть какой-то обученный электрик и только он ,имея группу допуска , может Вам произвести замер
_ok_
Вы не знаете какие у нас специалисты? icon_smile.gif
У меня есть допуск..))

Хотелось бы услышать ответ на вопрос.
andrey357
Цитата
У меня есть допуск..))

24 вольта похитрее, чем 10кВ

Цитата
Хотелось бы услышать ответ на вопрос.

Вам же ответили: минус не соединен с земелй или нолем....

Цитата
Ведь в переменной цепи нужна только одна фаза, а ноль можно брать любой заземленный проводник. В постоянной цепи такое не пройдет, я так понимаю. Обязательно електроны должны выходить из плюса и попадать на минус, если подключить какойто прибор(схему) к плюсу блока питания и с другой стороны просто к заземленному нолю, то такая схема работать не будет, я правильно понял.

Для ЛЮБОГО тока надо иметь цепь, для движения элеткронов.
Только в силу обстоятельств, традиций и т.д. в качестве одного из проводников в однофазных цепях 0.4кВ ИНОГДА используют заземленный проводник. Сейчас даже в розетке защищают от того, чтобы второй проводник двигался по земле - УЗО и т.д.
В слаботочке - так не принято. В 10кВ и выше - тоже.
Roman_D
Цитата(_ok_ @ 11.5.2009, 23:00) *
В постоянной цепи такое не пройдет, я так понимаю. Обязательно електроны должны выходить из плюса и попадать на минус, если подключить какойто прибор(схему) к плюсу блока питания и с другой стороны просто к заземленному нолю, то такая схема работать не будет, я правильно понял.

Ну почему же совсем не будет? Будет, только показывать будет неправильно.

Вольтметр в общем представляет собой гальванометр (прибор с низким сопротивлением; например, 100 Ом), последовательно включенный с неким резистором (900 Ом, к примеру). Вот эта конструкция - вольтметр на напряжение 10 В (условно).
Чтобы этот вольтметр мерил 1000 в, ему последовательно нужно включить уже не 900 Ом, а (примерно) 1 МОм.

Земля представляет собой сопротивление. Скажем, 1000 ом.

Включив в цепь минуса вместо провода сопротивление 1000 Ом, в случае измерения 10 в на "дальнем конце" мы получим 5 В. А при измерении 1000 вольт показания уменьшатся на 0,1%.

Закон Ома...

Короче, если мы не уверены, что ноль целый, берем длинный провод и тянем от того минуса, что возле блока питания.
_ok_
Цитата
24 вольта похитрее, чем 10кВ

У меня допуск до 6кВ..)
Не знаю как обстоят дела у других, но я часто встречаю специалистов електриков, которые годы проработали, и не обременяют себя ничем кроме прозвонки, измерения напряжения... Хотя сам пока специалистом назвать себя не могу.

Большое спасибо за ответы.
Andrey Izh
Цитата(_ok_ @ 13.5.2009, 17:15) *
У меня допуск до 6кВ..)

Допуск бывает либо до 1000 В, либо выше 1000 В, либо до и выше 1000 В. Допуск до 6кВ - ? Вы где работаете с таким допуском?
_ok_
Цитата
Допуск бывает либо до 1000 В, либо выше 1000 В, либо до и выше 1000 В. Допуск до 6кВ - ? Вы где работаете с таким допуском?

Упс icon_smile.gif
3-я група допуска (до 1000В)
Сори! Зацыклился почему-то на 6000 )) привык что двигатели есть на 380 а выше на 6000В к которым я не имею допуска
andrey357
Чтобы вам не было скучно, с вашей группой допуска на 6 кВ icon_biggrin.gif , попробуйте померять напряжение между проводником заземления и корпусом компьютреа. Обычно вольтметр кажет 110В. Это сродни вашей задаче про 24В
VladM
Цитата(_ok_ @ 13.5.2009, 17:15) *
У меня допуск до 6кВ..)

icon_mrgreen.gif
Давно так не смеялся. Спасибо.

А по теме добавить нечего - суть вопроса изложена подробно и понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.