Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Межфазное напряжение=напр. фаза-ноль... Как так?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Димдимыч
Здравствуйте, форумчане! На днях столкнулся с непонятками: в квартиру заведены две фазы и нейтраль. Дом сам по себе старый (лет 100), у нас в городе еще есть дома, где межфазное 220, а фаза-ноль 127в. Меряю между фазами - 275в с постепенным увеличением до 300в (черт с ним, грешу на тестер, хотя сильно сомневаюсь...), затем меряю фаза-ноль поочередно каждую фазу - то же самое... В розетках фаза и ноль. Вызвали в связи с тем, что якобы пару раз беспричинно срабатывало УЗО на вводе. УЗО (4-х полюсное) тоже подключено ХЗ как: на первые два полюса по фазе, на третий - ноль, на 4-й, с обозначением "N" (который для нуля) - защитная "земля", "тест", разумеется, не работает... В общем экспериментировать на месте времени не было, заодно решил посоветоваться.

Буду благодарен за любые комментарии по данной ситуации.
Шаровая молния
Зачем в квартире нейтраль, если между ней и фазой 127 В (ещё остались такие потребители)?
Хм, похоже на обрыв питающего проводника, возможно нулевого. У вас какая система питания? У нас, например, четырёхпроводная с глухозаземлённой нейтралью, линейное напряжение - 380 В. Такие сети по всему городу. Если на нулевом питающем проводнике обрыв или очень-очень плохой контакт, то напряжение на других фазах отличается от 220 В. У кого-то в квартире 100 В, у других в этот момент 280-300 В. Всё зависит от нагрузки, у кого что было включено в момент обрыва нуля. Если аппаратура в режиме ожидания (видеомагнитофоны, телевизоры), то входное сопротивление на этой квартире большое и, соответственно, падение напряжения больше. Значит пипец блокам питания в этой аппаратуре, это в лучшем случае.
Теперь по УЗО. Дом по ВЛ питается или по кабелю? Откуда там защитный проводник и куда идёт? Вообще, УЗО контролирует сумму токов, то есть сколько сверху вошло, столько и вышло. То есть, сумма токов должна быть равна нулю. Если снизу (после) УЗО появляется утечка на соединённые с землёй конструкции, то часть тока идёт назад к источнику питания минуя УЗО. Следовательно, сумма токов в магнитопроводе уже не равна нулю и УЗО срабатывает. Если у нас снизу УЗО уже была связь с землёй, то УЗО просто не включится.
Dmitry_G
У Вас в розетках фаза и фаза (ВиС, АиВ,АиС) т.е 220В, должно так быть думаю.Действительно нахрена вам "0" т.е. 127В. А может быть в ТП ноль не заземлен вообще (даже сети есть такие) и опять на хрен он вам,и УЗО поэтому подключено так. Может быть обрыв одной из 3х фаз а не нуля?
gomed12
Наличие раб. нуля, если даже не используется, на работу УЗО не влияет, а вот защитный ноль рваться не должен, его направьте мимо УЗО.
Шаровая молния
Да видимо у них там УЗО "деревянное" или, может быть, там не защитный проводник включен в клемму "N".
Димдимыч
Всем спасибо за отзывчивость.

DmitrY_G, в розетках фаза и ноль, если верить индикатору и вольтметру.

Шаровая молния, я не утверждаю, что в этом доме такая система питания (фаза-ноль=127В), т.к. просто не в курсе вообще какая там система, знаю лишь, что остались дома с такой системой. Приборы работают, проблем нет.
Насчет УЗО: первые три полюса заняты двумя фазами и нулем, стало быть сумма токов на этих полюсах равна нулю, в полюс N кто-то засунул защитный провод (честно говоря, не помню, как, в разрыв или даже просто с одного конца...), ток по которому разумеется тоже будет равен нулю, следовательно УЗО включить будет можно.

И еще, простите за чайниковский вопрос: насколько я понимаю, УЗО должно подключаться строго сверху-вниз и не иначе, так?
ZavGar
А вдруг?...

Имеем звезду с заземлённой фазой?
По крайней мере, на тяговых подстанциях железной дороги такое применяется.
Правда, там линейное напряжение 27, 5 кВ.

Вдруг, в данном случае кто-то такое же нагородил?

Тогда в розетки приходят фаза заземлённая и одна из фаз незаземлённых. Индикатор работает корректно.
А вот почему между "всеми фазами и нейтралью" такое же напряжение, как и линейное, понять не могу.

Опять же, напряжение 275-300 вольт в розетке вводит в ступор.
Олега
А нельзя ли этот вопрос провентилировать в снабжающей организации по запросу от потребителей? Так гадать, башка открутится..
Шаровая молния
Млин, как здесь цитировать-то?
Кнопка Ответить в сообщении цитируемого. АР

Димдимыч
УЗО пофигу как подключать. Можно его развернуть кверху попом и входящие провода подключить на выход, а выходящие на вход. Главное, чтобы после УЗО (по направлению потока энергии) не было соединений рабочих проводников ( в том числе нулевого), с заземлёнными или занулёнными конструкциями, корпусами. Защитный проводник РЕ обычно через УЗО не подключается и не должен разрываться никакими аппаратами. Это требование ПУЭ и здравого смысла. Вообще, я пока не пробовал, что будет, если его в УЗО засунуть. Насчёт напряжения 275-300 В. Наш китайский тестер с полусевшей батарейкой 320 В показывал. Может из-за этого. Стрелочная цэшка нужна. Хотя и они могут надуть.
Димдимыч
_ZavGar_*, скорее всего так оно и есть, это не нейтраль, раз между фазами и ЭТОЙ жилой напряжение равно, только почему индикатор не светицца?..

Шаровая молния, насчет УЗО: просто я подумал о том, что если если его подключить наоборот, то резистор в цепи кнопки "тест", при нажатии даже после отсечки останется под напряжением, либо там двойной разрыв и "тест" находится между разрывами...

Хорошо, а как в случае с тремя фазами подкючать УЗО на ввод? Не пойму, если предположить, что фазы нагружены равномерно, то они должны чередоваться так, что каждая из фаз в разных местах будет идти вместе с какой-то из двух оставшихся поочередно, иными словами, если в обычном случае сравнивается ток фазы с током нуля, то что с чем ему (УЗО) сравнивать в моем случае?.. (поставить по УЗО на каждую ветку не в счет)

А насчет напруги в 300 в - так и есть, тестер гонит, ткнул в другом месте - то же самое. icon_biggrin.gif

Всем спасибо! icon_smile.gif
Шаровая молния
Оно сравнивает сумму входящих токов и выходящих. По закону Кирхгофа. Ты главное правильно подключай его и будет работать. Если конечно УЗО исправное. Прикрепляю файл. Это документация по УЗО. Там практически все вопросы и схемы подключения.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Димдимыч
Шаровая молния, подключай правильно - это как? Я могу понять, если есть ноль (предположим, что у меня его нет), у меня (тоже предположительно) только 3 фазы, УЗО четырехполюсное. По схемам во вложении ничего не видно для такого случая. С другой стороны, можно предположить, что подключать можно как угодно, т.к. утечка на землю с любой фазы в любом случае вызовет срабатывание, только одну из фаз надо пропустить через полюс N, чтобы "тест" работал. Вот как я понимаю этот вопрос. Если я где-то не прав, то где?
Шаровая молния
После УЗО ноль превращается в такой же проводник как и фаза. Но может быть случай, когда вообще нет нуля. В общем, я думаю, твои рассуждения верны. Остаётся только проверить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.