Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


Anton79
Подскажите пожалуйста где искать причину . Дело в том что на малом токе не загорается сразу дуга,
сначало несколько раз пыхнет ,а потом начинает мягко и ровно гореть.
Апарат ТЕМП -059 , там после транса мост из 4-х диодов, фильтруется конденсаторами 8шт. по 4700мкф.
и какойто дроссель (очень срашного изготовления). Я думаю что дело именно в дросселе но хочется
услышать мнение спецов как это проверить и как вылечить что самое главное. И еще я здесь на
форуме читал что делают какойто дроссель для добавки напряжения (если я правильно понял) нельзяли
такую штуку и мне приколхозить?

если что не так прошу сильно не пинать.
Гость_IGOR_*
обрати внимание на исполнение силового транса, напряжение в режиме ХХ и при сварке
только при измерениях отключи конденсаторы
одна из причин - мягкая ВАХ
чем меньше разница между напряжением ХХ и рабочим, тем стабильнее поджиг и горение дуги
еще может быть медленный разгон протяжки - в первый момент проволока сгорает быстрее, чем подается.
дроссель описывается в теме про бытовой однофазный ПА
Anton79
ХХ без кондеров 14.5V, в момент сварки 13.5V. (это нормально?)но без них варит вообще плохо дуга очень нестабильная ложит какашки , метал не проваривает почти.
Подача проволоки на глаз разгоняется моментально
вот фото сварочника
HobbySvarka
Велико индуктивное сопротивление дросселя.
Коля
А не маловато ли напряжение? Конечно с кондёрами напряжение будет больше, только я конденсаторную батарею на фото не вижу icon_confused.gif??:
Anton79
Цитата(Коля @ 11.4.2009, 14:24) *
А не маловато ли напряжение? Конечно с кондёрами напряжение будет больше, только я конденсаторную батарею на фото не вижу icon_confused.gif??:

с кондерами ХХ-25V. сварка-15-16V. кондеры на диодном мосту с обоих сторон.

Цитата(HobbySvarka @ 11.4.2009, 14:03) *
Велико индуктивное сопротивление дросселя.

Сегодня пробывал ставить другой дроссель с отводом от середины, когда работает половина катушки сварка грубая и дуга плохо горит, а когда работает вся катушка то чуть-чуть лучше чем на родном дросселе. У меня есть сердечник от ТС-310 как правильно сделать из него дроссель?
Anton79
Подскажите пожалуйста как намотать дроссель с вольтодабавкой на 4-х диодах на железо ТС-310 от лампового цветного телика. сколько витков и в какую сторону мотать? Ели я правильно понял то обмотки на разные катушки нужно. во второй обмотке 100 витков 1мм. проволокой, а в первой проволока как на трансе вторичка только сколько витков не известно. И на сколько вольт должно добавится напряжение?
Гость_IGOR_*
дросселем напряжение не добавляют
домотай лучше витков на силовой транс, на ХХ вольт 20, при нагрузке от 17-18 вольт (минимальное)
при твоем напряжении любой дроссель будет балластом
Гость_гость_*
А с диодным мостом все в порядке , может диод сгорел
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 12.4.2009, 23:24) *
дросселем напряжение не добавляют
домотай лучше витков на силовой транс, на ХХ вольт 20, при нагрузке от 17-18 вольт (минимальное)
при твоем напряжении любой дроссель будет балластом

Поддерживаю! Надо домотать!
Anton79
Привет всем! Сегодня добавил вторички, на ХХ-20V. теперь на первом положении регулятора тока варит как раньше на третем, тока очень много и убавить никак но загорается дуга хорошо(она на тройке и раньше хорошо загоралась). если убавить подачу проволоки то он просто пухкает. Может всеже с дросселем поколдовать?
Коля
Цитата(Anton79 @ 14.4.2009, 15:58) *
Привет всем! Сегодня добавил вторички, на ХХ-20V. теперь на первом положении регулятора тока варит как раньше на третем, тока очень много и убавить никак но загорается дуга хорошо(она на тройке и раньше хорошо загоралась). если убавить подачу проволоки то он просто пухкает. Может всеже с дросселем поколдовать?

Колдуй с дросселем, кто тебе не даёт? А осциллограф есть? Если да, то посмотри на выходе что творится. В порядке ли диоды? 20вольт- это ХХ, а под нагрузкой?
Anton79
ХХ-20V. под нагрузкой 17V, естественно без кондеров, с кондерами когда вариш то дуга такая как при резки электродом.
Корче убрал я вторички опять до 14.5V и поставил другой дроссель на котором намотал 14 витков проволоки (больше пока небыло) теперь дуга трещит, но нет такого пух-пух как раньше.
Найду проволоку попробую мотать новый дроссель на 0-образный сердечник. И еще "Велико индуктивное сопротивление дросселя." это что значит мало витков или много витков или сердечник не такой ну что с ним сделать чтобы было не вилико?
Гость SERG
Привет единомышленикам.На мой взгляд если аппарат раньше работал,а теперь вдруг стал глючить,то трансформатор и дросель здесь не причем.Нужно смотреть или диодный мост или конденсаторы.Может сдох какой то кондер.Лучше всего если есть что поставить на подмену для проверки.Лично у меня есть мост запасной кондеры,дросель и т.д.Начинаеш менять и затем выходиш на неисправность.
spesso
Цитата(Гость SERG @ 15.4.2009, 12:33) *
Начинаеш менять и затем выходиш на неисправность.

Да, метод "научного тыка" хорош, но не всегда применим.
Гость_IGOR_*
ага, еще хорошо иметь запасной полуавтомат, чтобы долго не морочиться....
Гость SERG
|Если я занимаюсь изготовлением то у меня естественно есть все,а у кого нет то хотябы можно попросить на время.
Коля
Цитата(Гость SERG @ 15.4.2009, 11:33) *
Начинаеш менять и затем выходиш на неисправность.

Точно так я делаю с компами icon_smile.gif По очереди меняю детальки пока не найду нерабочую icon_biggrin.gif ( естественно после того, как в БИОСе покопаюсь). Ну а в данном случае диод можно прозвонить тестером или осциллом глянуть выход ( есстественно без кондёров). В этом случае запасной мост для замены не нужен. Только кондёры остались. В принципе если есть прибор, который мерит большие ёмкости, то можно и кондёры по одному померить. Хотя их всё- же лучше заменой, т.к они могут нормальную ёмкость показать, а при определённых частотных пульсациях меняют свои характеристики.
Гость SERG
Совершенно согласен,мост легко прозвонить,если сгорает диод то обычно в паре,а вот конденсаторы вполне могут глючить.Кстати какие у вас кондеры стоят?Дело в том что при изготовлении нового п\автомата,можно грешить на все в том числе и на дросель,но если он у вас работал раньше.Межвиткового замыкания быть недолжно,он бы начал дымить,а что если предположить что он намагнитился и потерял свои свойства?Конечто если у знакомых есть п\автомат береш свой дросель ставиш на его аппарат и сразу все видно.
Коля
Цитата(Гость SERG @ 15.4.2009, 14:47) *
а что если предположить что он намагнитился и потерял свои свойства?

Да вы правы! Сердечник намагничивается! А потом размагничивается ( или не успевает?)! И делает это 50 раз в секунду.
Гость
Цитата
Да вы правы! Сердечник намагничивается! А потом размагничивается ( или не успевает?)! И делает это 50 раз в секунду.

Цитата
Колдуй с дросселем, кто тебе не даёт? А осциллограф есть? Если да, то посмотри на выходе что творится. В порядке ли диоды? 20вольт- это ХХ, а под нагрузкой?

Привет. Как твой инвертор сотка, варишь им вовсю. Есть по нему пара вопросов, не подскажешь.
Anton79
Всем привет!
Аппарат этот почти новый. С новья я им варил только толстый метал 3-4 мм. а тонкий не пробывал, ну небыло необходимости, а сейчас вот понадобилось и заметил этот косяк.
Сегодня был у меня один знакомый электрик так он только посмотрел на внутренности и сразу сказал что дроссель этот нормально врядли будет работать так как он видимо собран из обычного листового железа, нарезанного полосами. типа матал этот намагничивается и не сразу размагничивается. Что вы думаете по этому поводу?
Гость_IGOR_*
а что можно подумать по этому поводу?
на трехфазный полуавтомат дроссель мотал на болванку- кругляк (Hobbysvarka посоветовал)
работает отлично, даже конденсаторы не понадобились ( в них отпала надобность)
завтра попробую этот дроссель на однофазном, может че получится....
ГостьSERG
Уважаемый Игорь, дросель на кругляк подходит только для трехфазного п\автомата,а для однофазного нужно мотать на О или П образном железе с диэлектрической прокладкой с обеих сторон.И конденсаторы на 3-х фазный п\автомат никогда не ставят,т.к в этом нет необходимости из за трех фаз.А вам Антон я посоветую взять железо с ТС шиной намотать примерно 40-43 витков,и прокладка на обе стороны примерно1-1.5 мм,и если хотите сделайте вольтодобавку,такой дросель проверен годами и работает безукоризнено.Удачи.
Гость_IGOR_*
и на однофазных полуавтоматах не на всех стоят конденсаторы, это не значит, что они там не нужны.
а трехфазка с кондерами работает намного лучше и это не только мое мнение - за полгода проверил
на пяти трехфазниках, применял даже дроссель с доп. обмоткой - прикольненько...
сам пока работаю переделанным на 380 вольт чудом китайской техники с надписью УРАЛ и ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ.
без слез на него смотреть было невозможно, тем более работать... после переделки не стыдно будет и отдавать.
а дроссель на болванке все равно испытаю - просто ради интереса.
ГостьSERG
Чесно говоря неразу невидел чтобы на однофазных п\автоматах нестояли конденсаторы.Давайте разберемся зачем они там стоят.На однофазных п\автоматах ,если построить синусоиду то трансформатор в положительном моменте варит,а в переходе через ноль на минус у него идет провал,а конденсаторы в этот момент заполняют этот провал,вот потому сварочный процес идет ровно.Если неставить кондеры то п\автомат буде строчить.А в 3-х фазном(непутать с 380 т.е.с двумя фазами)каждая фаза идет со сдвигом 120 градусов,и каждая фаза перекрывает друг друга т.е. нет провалов как на однофазном,потому конденсаторы там ненужны.А на счет того что их ставят,так пожалуйста только толку от них никакого,только денежные затраты.
Коля
Цитата(ГостьSERG @ 16.4.2009, 10:32) *
а в переходе через ноль на минус у него идет провал,а конденсаторы в этот момент заполняют этот провал,вот потому сварочный процес идет ровно.Если неставить кондеры то п\автомат буде строчить.А в 3-х фазном(непутать с 380 т.е.с двумя фазами)каждая фаза идет со сдвигом 120 градусов,и каждая фаза перекрывает друг друга т.е. нет провалов как на однофазном,потому конденсаторы там ненужны.А на счет того что их ставят,так пожалуйста только толку от них никакого,только денежные затраты.

Дык кондёры стоят после выпрямителя, а там пульсирующая но постоянка, следовательно там никакого перехода на минус нет. Вы правы: на однофазных сварочниках кондёры выполняют именно эту роль, но это не означает, что на трёхфазном сварочнике они там не нужны. По теории у однофазникак да, падает до нуля, и в этом месте дуга гаснет ( ну я бы не сказал, что она гаснет, просто в некоторой литературе написано именно так) вообщем горит плохо. А у трёхфазного трансформатора напряжение никогда не падает до нуля, однако это не значит, что там 100% постоянка. Конечно, трёхфазный сварочник меньше нуждается в кондёрах, но тем не менее напруга там не идеальная. Вообщем вы верно всё подметили, но в вашем последнем предложении вы не очень правы. Конечно на трёхфазке намного лучше дуга, но кондёры там не мешают ИМХО. Не прав, подправьте.

Цитата(Гость @ 15.4.2009, 19:14) *
Привет. Как твой инвертор сотка, варишь им вовсю. Есть по нему пара вопросов, не подскажешь.

Думаю вы пошутили icon_smile.gif Этот сварочник обсуждается чуть повыше : Делаем сварочний инвертор бармалея...
Он у меня работет на ирф740 ( дешёвые транзисторы, впаянные временно для проверки правильности монтажа, чтобы нормальные транзюки не взорвать по глупости) Но при переходе на нормальные транзисторы IRG4PC50U возникли некоторые проблемы (нечаяно замкнул плату управления ( которая висела в воздухе) на корпус аппарата в некоторых местах. Вот только пока нохота это дело ремонтировать, но думаю скоро доделаю. Если всё- же не шутка, то готов ответить на ваши вопросы icon_biggrin.gif Только до меня ещё раньше успеют ответить в той теме, потому что она очень живучая, и в день туда несколько десятков человек заходят. Удачи в повторении.
Гость SERG
Коля ты абсолютно прав.Просто в однофозных дуга доходя до нуля затухает,а в3-х фазных затухания нет просто присутствует маленькая пульсация,и если качество сварки вас устраивает то кондеры можно неставить, ну а если вы поставили то хуже от этого небудет.Лично я делал 3 штуки 3-х фазных п\автомата и кондеры неставил,когда пришел заказчик и попробовал поварить сказал что его устраивает 100%.Хотя может вы и правы может с кондерами былобы еще лучше.
Коля
Цитата(Гость SERG @ 16.4.2009, 16:58) *
то хуже от этого небудет.Лично я делал 3 штуки 3-х фазных п\автомата и кондеры неставил,когда пришел заказчик и попробовал поварить сказал что его устраивает 100%.Хотя может вы и правы может с кондерами былобы еще лучше.

Хуже не будет. Будет получше. Во всём вы правы: можно нормально варить трёхфазником и без кондёров, да и на однофазнике можно варить без них. Они просто делают качество получше, и это ПОЛУЧШЕ у однофазника чувствуется лучше, а у трёхфазника меньше. Поэтому- то и говорят, что выпрямление трёх фаз проще чем однофазника. Некоторых устраивает варить простой переменкой. Другим же надо какой-нибудь супер-пупер выпрямитель.
Гость_IGOR_*
для SERGa
провал во время перехода сварочного напряжения через ноль заполняет дроссель за счет сдвига по времени
напряжения и тока. а конденсаторы, если не ошибаюсь, компенсируют реактивную составляющую.
и стоят они далеко не на всех однофазных полуавтоматах, особенно дешевых импортных.
без кондера варить можно, а попробуй без дросселя....
пробовал подключить к однофазнику дроссель на болванке -кругляке (без отключения штатного дросселя)
никаких изменений не увидел (по крайней мере - на одном диапазоне сварочного тока)
будет время - погоняю на всех режимах....
Anton79
А какой смысл провеверки дросселя не отключив штатный?
Гость_IGOR_*
лень было гайки откручивать, а хотел убедиться, что такая конструкция работоспособна в однофазках....
хуже не стало - и на том спасибо...
Гость
Скорее всего издохли силовые элементы - диоды.Наша промышленность любит паралелить маломощные диоды,типа тех,что устанавливают в автомобильных генераторах.Это все фигня,они при кратковременной перегрузке,в одной из секции,один,два вылетают.Ищем тепловозные диоды В-200,ставим вместо этой фигни,запас по моще офигенный,сварка даст ис фантастиш!
Коля
Цитата(Гость @ 18.4.2009, 11:48) *
Скорее всего издохли силовые элементы - диоды.Наша промышленность любит паралелить маломощные диоды,типа тех,что устанавливают в автомобильных генераторах.Это все фигня,они при кратковременной перегрузке,в одной из секции,один,два вылетают.Ищем тепловозные диоды В-200,ставим вместо этой фигни,запас по моще офигенный,сварка даст ис фантастиш!

дык надо откручивать и смотреть что и как. ёлы палы, это же не инвертор, а обычный сварочник. Там ломаться- то толком нечему. А парралелить- да, очень любят. Попал ко мне как-то сварочник ( ТОР) дык там на заднем радиаторе диодов там штук сорок было, не меньше. УЖАС!
Гость_IGOR_*
железная дорога задыхается от нехватки тепловозных диодов В200, а мы их на полуавтоматы.....
непатриотично это.
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 19.4.2009, 4:38) *
железная дорога задыхается от нехватки тепловозных диодов В200, а мы их на полуавтоматы.....
непатриотично это.

Вот они пускай и баянят icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.