Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Допустимая нагрузка на ТТ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ez81
Трансформаторы тока ТТИ-100-1000\5-0,66кв 15В.А какова допустимая нагрузка на вторичную обмотку ТТ в омах. 0,2ома или 0,06ом помогите разобраться плиз.
mic61
Цитата(ez81 @ 11.4.2009, 9:24) *
Трансформаторы тока ТТИ-100-1000\5-0,66кв 15В.А какова допустимая нагрузка на вторичную обмотку ТТ в омах. 0,2ома или 0,06ом помогите разобраться плиз.

Если ТТ используются только в цепях учета (т.е. к ТТ подключены амперметры, ваттметры, счетчики электроэнергии,) тогда все просто. Потому, как в этом случае ТТ расчитываются на работу в нормальном (не аварийном) режиме сети:
S = Iн^2 *Z, значит: Z = S / Iн^2
В Вашем случае Z = 15 /5^2 = 15 /25 = 0.6 Ом
Если к ТТ подключены устройства РЗА, то расчет несколько другой, т.к. УРЗА работают в аварийных режимах сети, когда ток во много раз превышает номинальный.
ez81
К ТТ подключен только счетчик токовые цепи ,я сам запутался немного вторичный ток 5 ампер , расчет нагрузки S2ном =Iном:Iном в квадрате. В моей ситуации вторичная допустимая нагрузка 15Вт так ТТ-15ВА правильно, переводим в омы получается R нагрузки должно быть в режиме максимума S2ном= 15:225=0,06 ома. Фишка в чем правильно ли я выбрал ТТ для учета может нужно было ставить 5ВА тогда допустимая нагрузка была 0,2ома в режиме максимума. В гостах на ТТ и в РД по узлам ничего про это не нашел. И как будет работать учет в данном случае. плиз.
mic61
Стоп, стоп! Давайте сначала. Как-то Вы все перепутали. Допустимая Полная Мощность (S) - это характеристика ТТ, и измеряется она в ВА (как и любая, уважающая себя, полная мощность.) Нагрузка, которую Вы подключаете к ТТ измеряется в Омах (т.е. это - сопротивление, тоже, кстати, полное Z, а не только активное - R.) Ну а соотношение мощности и сопротивления - это закон господина Георга Ома:
S = I^2 * Z
Т.е. чтобы найти максимально допустимую нагрузку (в данном контексте - сопротивление) по заданной мощности необходимо МОЩНОСТЬ разделить на КВАДРАТ ТОКА:
Z = S / I^2
S (ВА) - величина, указанная в паспорте на ТТ. Вопрос - какой ток брать? Для счетчиков - не вопрос. Конечно номинальный ток ТТ (счетчик у Вас должен быть 5-и амперный.) Почему номинальный ток? Потому, что приборы учета должны нормально (в заданном классе точности) работать в нормальном (неаварийном) режиме сети, т.е. с токами, не превышающими номинальный.
Для этого и надо выбирать Ктт (кроме всего прочего) в соответствии с максимальным возможным током в первичной сети. Если у Вас первичный ток в режиме максимальной нагрузки (здесь нагрузка - в смысле ток!) не превышает 1000 А, то ТТ выбран правильно. Если максимальный ток 1200 А - то необходимо взять и ТТ "побольше". Если у Вас максимальный ток нагрузки 500 А, то можно эти ТТ и оставить, но лучше всеже взять ТТ с Ктт=600/5.
ez81
Первично ТТ выбраны согласно нагрузки ТМ 630ква ток вторички 910А.Касаемо нагрузок на ТТ пиковая кратковременная нагрузка может состовлять 120% т.е 1200А не более иначе ТТ перенасыщается и учет будет показ. неточно. По РД в режиме минимума нагрузки 5% т.е 50А в режиме максимума не менее 50% т.е 500А. тогда учет работает верно. Но есть одно но- Гост на ТТ где написано что номинальная нагрузка на ТТ должна быть не менее 3,75I вторички или 0,15ома.для ТТ-S-5BA Там-же дана формула расчета, для ТТ 5А Zном=I2ном : I2ном в квадрате получается Z=0,2ом.А запутался я в другом лесу в паспортах на узел учета кто-то допустимую нагрузку пишет в омах а кто-то в В.А Вся путаница в голове от того что нигде не написано о Zном счетчика тип ЦЭ6803В 5(1-7,7А) и я начал чесать репу столкнувшись с этой ситуацией впервые все ли я правильно сделал т.к. ранее там стояли ТТ меньшей мощности 5ВА сейчас 15ВА ( при одном вторичном токе 5А.)
mic61
Так. Нашел я ГОСТ 7746-2001 http://www.electroeffect.ru/docs/databook/...o/7746-2001.pdf, сравнил его с ранее действующим ГОСТ 7746-78 (по моему был еще один "промежуточный", года так 1991, но это уже не важно.)
Значит, в этом ГОСТе сказано, что для ТТ с S2н >= 15 ВА минимальная вторичная нагрузка на вторичные цепи ТТ расчитывается по формуле: Z2мин = S2ном / I2ном^2.
Для ТТ с меньшей мощностью и вторичные мниимальные нагрузки нормируются по другому.
А вот формула Z2 = 5/ I2ном^2 была в старом ГОСТе (ГОСТ 7746-78), и действовала эта формула для ТТ с номинальной мощностью 60 ВА и более.
Т.о. для Ваших ТТ вторичная минимальная нагрузка (Z2мин) расчитывается по формуле Z2мин = S2ном / I2ном^2. Или в числах:
Z2 = 15/ 5^2 = 15 / 25 = 0.6 Ом.
Что касается Ваших счетчиков. Вот нашел ссылочку: http://www.energomera.ru/products/meters/ce6803v. Посмотрите, там написано, что максимальная нагрузка (потребление последовательной цепи) равна 0,1 ВА, или в терминах сопротивлений: Zсч = 0,1 / 25 =0,004 Ом. Да, проблемка... icon_sad.gif
Т.к. полная нагрузка вторичных цепей ТТ складывается из сопротивления счетчика (Zсч), и сопротивления проводов (Rпр):
Z2 = Zсч + Rпр (это - для схемы ТТ "полная звезда".) Поэтому, предлагаю для начала расчитать Rпр, просуммировать эти сопротивления и тогда уже думать, что делать.
ez81
Сечение провода 2,5мм по меди длинна 5м расчет R провода R=0.0189х5:2,5=0,037 ома Какое резюме с вашей стороны учет будет считать верно или нет?
mic61
Проблема достаточно сложная, и пока не решенная (у нас, на просторах СНГ.) Почитайте вот здесь: http://www.news.elteh.ru/arh/2003/21/12.php.
А на практике, на сколько я знаю, никто на это не обращает внимание. Поправьте меня, коллеги энергосбытчики, если я не прав.
Т.е. в итоге выяснено, что ЭТИ ТТ с ЭТИМ счетчиком не будет работать в заявленном классе точности!
ez81
Спасибо за помощь коллега. Надеюсь что так и будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.