Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: переделка сварочника.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

STANISLAW
Приветствую.
Есть пару вопросиков - имеется сварочник убогий с названием "AC WELDER EWM - 200A" - переменка, хочется из него слепить постоянку для сварки 4кой.
В наличии есть диоды 1н В-200 и 3и ВЛ-200 ( В и ВЛ идентичны ? )
И какие конденсаторы стоит применить для сего чуда ? ( электролиты или........, и ёмкости их - и вообще нужны они там или без них можно обойтись ?. )
http://www.hobbycnc.ru/forum_images/post-831-1171371689.jpg - примерная схема сборки.
Гость_Talgat_*
Цитата(STANISLAW @ 11.4.2009, 19:35) *
Приветствую.
Есть пару вопросиков - имеется сварочник убогий с названием "AC WELDER EWM - 200A" - переменка, хочется из него слепить постоянку для сварки 4кой.
В наличии есть диоды 1н В-200 и 3и ВЛ-200 ( В и ВЛ идентичны ? )
И какие конденсаторы стоит применить для сего чуда ? ( электролиты или........, и ёмкости их - и вообще нужны они там или без них можно обойтись ?. )
http://www.hobbycnc.ru/forum_images/post-831-1171371689.jpg - примерная схема сборки.

У меня тоже транс-Artica 270 до 200А, хочу перейти на уони тк переменка из-за шлака есть г.
Обдумывая переделку пришел к выводам:
1 Нужен дроссель, если без него, то надо кондеров пачку не менее чем на 40000мкф.
2 С дросселем мощность аппарата по току снизится на 10% минимум, я для переделки хочу транс типа ТДМ-252 или 303. Щас у меня АС аппарат тянет 4ку, но на пределе. Маловато мощей. Параллельно дросселю надо обязательно подключить проволочный резюк на 1 - 2Ом, 300Вт чтобы защитить диоды.
3 Насколько знаю, ВЛ-200 лавинный диод, для моста пойдет на ура. Только поставить их все на зав. охладители.
4 У меня диоды д161-320, для их защиты я обязательно подключу к каждому из них по 10мкф и 4,7кОм. Щас пока готовлю дроссель.
5 Для диодов придется поставить вентиляторы-поставлю от блоков питания компов.
eger
Цитата(Гость_Talgat_* @ 12.4.2009, 15:45) *
У меня тоже транс-Artica 270 до 200А, хочу перейти на уони тк переменка из-за шлака есть г.
Обдумывая переделку пришел к выводам:
1 Нужен дроссель, если без него, то надо кондеров пачку не менее чем на 40000мкф.
2 С дросселем мощность аппарата по току снизится на 10% минимум, я для переделки хочу транс типа ТДМ-252 или 303. Щас у меня АС аппарат тянет 4ку, но на пределе. Маловато мощей. Параллельно дросселю надо обязательно подключить проволочный резюк на 1 - 2Ом, 300Вт чтобы защитить диоды.
3 Насколько знаю, ВЛ-200 лавинный диод, для моста пойдет на ура. Только поставить их все на зав. охладители.
4 У меня диоды д161-320, для их защиты я обязательно подключу к каждому из них по 10мкф и 4,7кОм. Щас пока готовлю дроссель.
5 Для диодов придется поставить вентиляторы-поставлю от блоков питания компов.

такие диоды и так все выдержат защищать не нужно только обдув сделать ну если осцилятор использовать нужно шунтировать вых кондером что касается разных типов в и вл можно использовать в мосте вместе . а без емкостей не обойтись работать будет но не важно
STANISLAW
много форумов облазил в поисках рекомендаций и схем НО так и не пришёл к выводу для себя ЧТО СТАВИТЬ ПО КОНДЕНСАТОРАМ - электролиты или не электролиты И 1-2 штуки или целую батарею набрать из штук 10-20 штук ? подскажите пожалуйста что лучше и дешевле icon_redface.gif
Коля
Цитата(STANISLAW @ 12.4.2009, 18:34) *
много форумов облазил в поисках рекомендаций и схем НО так и не пришёл к выводу для себя ЧТО СТАВИТЬ ПО КОНДЕНСАТОРАМ - электролиты или не электролиты И 1-2 штуки или целую батарею набрать из штук 10-20 штук ? подскажите пожалуйста что лучше и дешевле icon_redface.gif

Люди ставят обычно электролиты. А какие ещё другого типа ставят? Ну явно не керамику и не полипропилен и не плёнку. И не ионистры ( конденсаторы с большой ёмкостью) т.к в основном они низковольтные, а высоковольные очень дорогие. По теории лучше набрать несколько штук и параллелить, чем 1 большую банку, при их наборе из нескольких штук ток равномерно распределяется по всем кондёрам. А если один, то он сильно нагревается. а если у вас завалялось несколько банок, то их все и ставьте. Как говорится- электролитов много не бывает. Что касается цены: Брал 15 000 мкФ по 150 руб ( б/у) в магазине. Но последовательно с кондёрами нужно ставить резистор. Номинала точно не знаю, но где-то здесь мельката такая деталь последовательно с кондёрами. Здесь упоминалось сопротивление 1 Ом. А такая схема явно необходима для того, чтобы ток конденсаторов проходил не сразу, и постепенно.
STANISLAW
глядел я на фотках сие чудо http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1858 (только на фотках, в живую сего зверя не лицезрел) и тут вроде не электролиты стоят ( может я сильно ошибаюсь ?! ) поправьте плизз если что. схему человек нарисовал врукопашную на него такую http://www.hobbycnc.ru/forum_images/post-831-1171371689.jpg - и по схеме ОНИ не электролиты ибо полярность не указана да и по виду они не смахивают на электролиты ! по всему инету сколько не лазил везде спорят на тему что лучше ИЛИ электролит или не электролит .............. icon_sad.gif запутался я ! ( по образованию в прошлом телерадиомеханник и электромонтажник - опыта маловато icon_sad.gif
IBEX
Однозначно электролиты, так как кондеры другого типа не обладают такой большой емкостью при тех же габаритах))

Только ОБЯЗАТЕЛЬНО последовательно с конденсатором надо включать проволочный резистор сопротивлением 1-2 Ома
Коля
Цитата(IBEX @ 13.4.2009, 1:52) *
Однозначно электролиты, так как кондеры другого типа не обладают такой большой емкостью при тех же габаритах))

Только ОБЯЗАТЕЛЬНО последовательно с конденсатором надо включать проволочный резистор сопротивлением 1-2 Ома

И про кондёры я писал и про резистор 1 ом...

Станислав, по- моему там обычные электролиты. Наверно вольт по 200 и несколько тысяч микрофарад ( 1000- 4700). И всё это запараллелено. Это электролиты, только покрашены в зелёный цвет icon_smile.gif . На схеме не обозначены плюс и минус, т.к всё начертили от руки. И наверно лень было чертить + и -. Но всё это по диодам можно определить. Вы говорите "не электролиты" . Что вы имеете ввиду?
STANISLAW
Вы говорите "не электролиты" . Что вы имеете ввиду?
[/quote]

ну как правило эти - керамические, стеклянные, стеклокерамические, стеклоэмале-вые, слюдяные, бумажные.......
IBEX
ну как правило эти - керамические, стеклянные, стеклокерамические, стеклоэмале-вые, слюдяные, бумажные.......
[/quote]

Конденсаторы подобных типов при данной емкости, будут занимать объем небольшой стиральной машины)). Большой емкостью (несколько тысяч МКФ) обладают только електролиты
Коля
Цитата(IBEX @ 13.4.2009, 11:50) *

Конденсаторы подобных типов при данной емкости, будут занимать объем небольшой стиральной машины)). Большой емкостью (несколько тысяч МКФ) обладают только електролиты

icon_smile.gif Правильно icon_smile.gif . Тоже самое я написал, только комп мой завис и сообщение не пришло. Но если человек хочет сделать стационарный сварочник... и запараллелить 10 000 штук одномикрофарадных кондёров, то милости просим. А вообще кондёры в небольшом количестве для вольтодобавки, и если у вас напряжение ХХ больше 50 вольт ( с диодами тоже напруга будет намного больше), то кондёры вам не нужны. Только обьязательно нужно дроссель хороший намотать для постояночки!
STANISLAW
Цитата(Коля @ 13.4.2009, 11:55) *
icon_smile.gif Правильно icon_smile.gif . Тоже самое я написал, только комп мой завис и сообщение не пришло. Но если человек хочет сделать стационарный сварочник... и запараллелить 10 000 штук одномикрофарадных кондёров, то милости просим. А вообще кондёры в небольшом количестве для вольтодобавки, и если у вас напряжение ХХ больше 50 вольт ( с диодами тоже напруга будет намного больше), то кондёры вам не нужны. Только обьязательно нужно дроссель хороший намотать для постояночки!

мммм нет, мне нужен сварочник чтоб по стройке таскаться с ним врукопашную. Выходное напряжение у этого сварочника по паспорту 48 вольт - в реале же в районе 44-46 в зависимости от сети , я так понимаю что установив мост я после него потеряю вольта 4 если не больше, следовательно конденсаторов мне надо штук 20 по 1500 -2000 микрофарад и максимальным напряжением вольт эдак 60 ?
И ещё вопросик - ток в этом сварочнике регулируется эммм что то типа заслонки возякается внутри сердечника трансформатора, эта гадость сделана из трансформаторных пластин и начали расслаиваться и при сварке идёт сильный звук с вибрацией - чем можно заменить её или ещё лучше вообще выкинуть нафиг и чем тогда регулировать напряжение можно ?
Гость Talgat
Цитата(STANISLAW @ 13.4.2009, 15:35) *
мммм нет, мне нужен сварочник чтоб по стройке таскаться с ним врукопашную. Выходное напряжение у этого сварочника по паспорту 48 вольт - в реале же в районе 44-46 в зависимости от сети , я так понимаю что установив мост я после него потеряю вольта 4 если не больше, следовательно конденсаторов мне надо штук 20 по 1500 -2000 микрофарад и максимальным напряжением вольт эдак 60 ?
И ещё вопросик - ток в этом сварочнике регулируется эммм что то типа заслонки возякается внутри сердечника трансформатора, эта гадость сделана из трансформаторных пластин и начали расслаиваться и при сварке идёт сильный звук с вибрацией - чем можно заменить её или ещё лучше вообще выкинуть нафиг и чем тогда регулировать напряжение можно ?

Сочуствую Вам, Станислав.
Вот почему:
Мне кажется Вы хотите варить отв. швы. Вот, перейдя на 4ку уони, все равно, таким апаратом (до 200А) я бы не стал варить МК и их ответственные соединения. На них надо или сварочный выпрямитель, или сак. Полюбому с выходом на 300А минимум. Единственный мобильный вариант-крутой инвертор тоже на 300А и пв не ниже 60%. Но такой у нас стоит 2к евро.
Я когда брал свой транс думал мне 200А хватит. Куда там, кое как, минута через 5, сварил трубу со стенкой 6мм и призадумался. Отрезать петли от этой трубы вообще не получилось.
Магнитный шунт-выкиньте если вообще не регулируете ток. В аппарате "Терминатор" регулировка тока по первичке дроселем с отводами. Очень грамотно. По идее, приемлимо и не очень весомо.
Коля
Цитата(STANISLAW @ 13.4.2009, 15:35) *

Наверно вольта 2 упадёт, это зависит от диодов. Можно так оставить ( думаю дуга зажигаться будет неплохо), тем более, что диоды на холостом ходу будут повышать напряжение. А можно вторичку домотать до 50 вольт. Всё это на ВАШЕ усмотрение. Кто-то любит сыр, кто-то сало, кто-то масло, кто-то рыбу....
STANISLAW
Цитата(Коля @ 14.4.2009, 14:26) *
Наверно вольта 2 упадёт, это зависит от диодов. Можно так оставить ( думаю дуга зажигаться будет неплохо), тем более, что диоды на холостом ходу будут повышать напряжение. А можно вторичку домотать до 50 вольт. Всё это на ВАШЕ усмотрение. Кто-то любит сыр, кто-то сало, кто-то масло, кто-то рыбу....

Я так понимаю доматывать придётся из расчёта 1 виток 1 вольт примерно во вторичке ? первичку не трогать.
Коля
Цитата(STANISLAW @ 14.4.2009, 14:48) *
Я так понимаю доматывать придётся из расчёта 1 виток 1 вольт примерно во вторичке ? первичку не трогать.

Первичку НЕ ТРОГАТЬ! Вторичку доматай. Число витков определяют по универсальной формуле 50/Сечение твоегосердечника. Ну примерно 1-2 витка на вольт получается. Но много тоже не надо доматывать потому что этот сварочник будет использоваться для строительных работ, а там ой ой ой как сырооооо. Током будет сильно бить. Вообщем всё по вашему усмотрению.
STANISLAW
СПАСИБО всем огромное за консультацию и помощь. =)
Коля
Цитата(STANISLAW @ 15.4.2009, 15:12) *
СПАСИБО всем огромное за консультацию и помощь. =)

Ну что? Что-нибудь получилось? Или бросил затею? Делись результатами и фотками!
Гость_IGOR_*
эти УБОГИЕ СВАРОЧНИКИ в целях экономии средств намотаны алюминиевым проводником
без какого-либо запаса по мощности
сердечник магнитопровода хоть и имеет неплохое сечение, но на габаритную мощность влияет
также размер окна (которое в онных тоже минимальное)
как можно детскую игрушку использовать в профессиональных целях? вижу два варианта:
поднять его до своего уровня или опуститься самому до возможностей этого трансформатора.
первое затруднительно, второе как кому нравится...
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 15.4.2009, 22:49) *
сердечник магнитопровода хоть и имеет неплохое сечение, но на габаритную мощность влияет
как можно детскую игрушку использовать в профессиональных целях? вижу два варианта:
поднять его до своего уровня или опуститься самому до возможностей этого трансформатора.

А может братья наши по разуму железо делают с более лучшими параметрами? Где-то слышал про перрмалой...
Гость_IGOR_*
за железо спорить не буду
недавно перемотал WELDER 250 - кинул на первичку медь 8 кв мм (сделал только на 220 вольт)
обмотки холодные - нагревается железо после 3-4 электродов без обдува.
ток ХХ около 1.5А. уменьшить не смог - больше витков не впихну
искать проводник меньшего сечения и перематывать - нет желания....
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 17.4.2009, 0:01) *
за железо спорить не буду
недавно перемотал WELDER 250 - кинул на первичку медь 8 кв мм (сделал только на 220 вольт)
обмотки холодные - нагревается железо после 3-4 электродов без обдува.
ток ХХ около 1.5А. уменьшить не смог - больше витков не впихну
искать проводник меньшего сечения и перематывать - нет желания....

Я тоже как-то замахнулся на 8 квадратов в первичке, только не меди, а алюминия. Медь у нас дорогая. И первичка после часа работы непрерывной вообще не нагревалась. Даже малейшего намёка на нагрев не было. А железо- да, тоже нгревалось, но это же не страшно. Было это давно, и не снял я это дело фотиком. А вот вам Игорь следует часто фоткать и выкладывать фото. Я как бы удовольствие получаю, когда внутренности сварочников и другой электронной аппаратуры вижу. Плюс ко всему этому опыт с картинок наберём. 1,5 . ампера это же нормально.
STANISLAW
Цитата(Коля @ 15.4.2009, 17:52) *
Ну что? Что-нибудь получилось? Или бросил затею? Делись результатами и фотками!

Приветствую. только короб собрал и установил диоды на места свои + намотал дросель - сьездить конденсаторы купить времени нет ибо "сезон начался" повалили заказы. Сделаю, скину фотки сего рукотворного чуда =))

Цитата(Гость_IGOR_* @ 15.4.2009, 22:49) *

Хм ну незнаю, мне всегда хватало собрать гаражные ворота, решётки, контуры заземления, каркасы. Максимально варил метал 5-8 мм - вроде нормально держится и шов нормальный, ровный без шлака и раковин, жалоб не поступало. Первичка намотана медью 2.5, про метал вторички правда не вкурсе не трогал - как правило лезу в аппаратуру когда уже сгорит и там уже разбираюсь что к чему. Вот решил собрать выпрямитель - никогда не варил постоянкой - авось понравится turn.gif (даже не вкурсе как оно будет - в училище на практиках и на работе везде переменка , уже привык и не жалуюсь )
Гость_IGOR_*
это у них алюминий замаскированный под медь (покрыт пластиковой изоляцией)
прихватками работать - такого аппарата хватит. попробуй поварить чего-нибудь более серьезное.
а ворота и полуавтоматом неплохо варятся, причем не самым идеальным...
Гость_Talgat_*
Цитата(Гость_IGOR_* @ 23.4.2009, 20:29) *
это у них алюминий замаскированный под медь (покрыт пластиковой изоляцией)
прихватками работать - такого аппарата хватит. попробуй поварить чего-нибудь более серьезное.
а ворота и полуавтоматом неплохо варятся, причем не самым идеальным...

100 пудов-ремонтировал себе эл.титан старый, а он из магистральной трубы 4хх мм диаметром. Стенка трубы 6мм. Аппарат-Тельвин артика 270 вырубался раза 4. Открыл его-вторичка 14мм алюминий. Вот г. Проварить швы 4кой полностью не смог, сразу понял зачем на САКе 400А свар. генератор. Т.Е. до меня дошло вот так.
Теперь хочу апарат ампер на 300 с постоянкой. Все остальное-для шабашки.
eger
Цитата(Гость_Talgat_* @ 25.4.2009, 1:08) *
100 пудов-ремонтировал себе эл.титан старый, а он из магистральной трубы 4хх мм диаметром. Стенка трубы 6мм. Аппарат-Тельвин артика 270 вырубался раза 4. Открыл его-вторичка 14мм алюминий. Вот г. Проварить швы 4кой полностью не смог, сразу понял зачем на САКе 400А свар. генератор. Т.Е. до меня дошло вот так.
Теперь хочу апарат ампер на 300 с постоянкой. Все остальное-для шабашки.

для сварки 4кой больше 200 а не надо как сварщик сварщику, больше только резать а то что телвин этот г- но это факт
Гость_Виктор_*
Строили радиоцентр в Балашихе, ремонтировал сварочник сделаный в Калуге, жаль, не помню названия. Тор, первичка медь, вторичка - алюминий. Работал как зверь, ногами сломали переключатель тока (по виткам вторички контакт перемещают).
Гость_IGOR_*
на днях работал перемотанным WELDERом (извиняюсь - немного протупил - первичка не 8, а 6 кв мм )
трансформатор без корпуса и обдува, вторичка родная - 15 квадратов люминя...
20 -30 минут без выключения и 4 - 5 сожженных электродов тройки...
первичка слегка теплая, железо более, чем теплое, а об вторичку обжегся.
такое дерьмо лучше подарить врагу, а себе чего - нибудь сварганить самому.
кстати - давно замечаю - крупные алюминиевые сварочники работают мягче.... кто -нибудь обращал внимание????????
Гость_Гость_Talgat
Цитата(Гость_IGOR_* @ 27.4.2009, 23:39) *
на днях работал перемотанным WELDERом (извиняюсь - немного протупил - первичка не 8, а 6 кв мм )
кстати - давно замечаю - крупные алюминиевые сварочники работают мягче.... кто -нибудь обращал внимание????????

Я тож об вторичку почти обжегся. Согласен что 14 квадратов полное г. Самое обидное, что хоть бы продавцы или п"лидеры в производстве свар. техники", сухи, об этом сказали! Хр бы купил!
Я как-то пробовал варить 500А стационаром, у него 2 поста, 1кВт вентилятор и наверно кг 500 веса, так мне кажется что он работает не мягче, а жестче. Ему по.ер варишь ты или нет. Короче я убедился что БОЛЬШОЙ трансформатор это сила!
Хотя, сказать что работает мягче имхо тож верно. Тк 5мм нагрузка для него мелко-мягкая.
Серьезно-я только слышал что медные трансы жестче люминиевых.
eger
Цитата(Гость_IGOR_* @ 28.4.2009, 4:39) *

сопротивление обмоток у них больше чтобы его уменьшить увеличивают сечение шин обмотки увеличиваются магнитное рассеянье больше сварка мягче наверное так icon_smile.gif
Мойсеич
Столкнулся с такой фигней - обмотки холодные, а сердечник греется! Токи Фуко, что ли? Половинки сердечника сварены между собой.
IBEX
когда половинки сварены- это не есть хорошо, так как чем больше сегментов в магнитопроводе, тем лучше, а так получается это один монолит
Мойсеич
Меня тоже этому учили. Думаю, на проводах тоже сэкономили. Нечем Iхх измерить. Сегодня попробую методом вольтменра, 1ом сопротивление, надеюсь не много будет. Хотя обмотка не греется...
Померял icon_eek.gif 5в на 1ом! И это у трансформатора с максимальным сварочным током 160А!!! Попробую домотать, витков 20 должно влезть без разборки. Да уж, в былые времена подобная гадость до магазина не доходила...
Мойсеич
Смог протащить 25 витков, практически ничего не добился... Приходится смириться, 3-ка горит шустро, ток хорошо регулируется, вот если бы еще не гудел так! И ведь все соответствует заявленому(шум-фактор не упоминается), даже защита от перегрева есть. FORTE BX1-160C2, откуда- неясно, ні батька, ні матері, тоглько сервис-центры.Буду цеплять к нему выпрямитель. Что-то поглядываю я на "фиксатого", кроме ключей все практически есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.