Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Временные указания по применению устройств защитного отключения в ЭУ жилых зданий
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Обсуждение документов

donvovchik
прочитав данный документ и посмотрев картинки возник вопрос:
где взять "землю" при разделении PEN проводника на отходящих линиях как показано на рисунке в документе
savelij®
Взяли то со щитка, как пример реализации, но с оговорками об изучении состояния сети и т.п.
donvovchik
работать будет?

как с щитка? где на щитке земля? в старых сетях он и заземлен и занулен....
где взять более или менее "чистую землю" в этом случае, напрявляющие в лифтовой шахте?
savelij®
Работать будет что? УЗО будет работать и в двухпроводке, о чём и говорится во "Временных указаниях...", в СП31-110-2003. А вот воппрос получения проводника РЕ может рассматриваться только в конретике. имхо (и не только моё... icon_wink.gif)

Цитата(donvovchik @ 13.4.2009, 20:22) *
...где взять более или менее "чистую землю" в этом случае, напрявляющие в лифтовой шахте?

Тут рассматривались вопросы получения защитного проводника в квартирах, в темах по подключению СМ и др... http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=31
donvovchik
Don savelij!
а куда он в двухпродных утекает? НЕ ПОЙМУ!
будет, например, подтекать помаленьку на ж/б арматуру пространсвенного каркаса здания... будет узо ерзать -вкл/откл....пойди потом пойми причину аварии....
savelij®
Цитата(donvovchik @ 13.4.2009, 20:32) *
а куда он в двухпродных утекает? НЕ ПОЙМУ!

Утекать будет (если появится утечка) через нас родимых и другие проводящие тела... icon_sad.gif
donvovchik
Идею узо для обыденного человека думаю можно описать так:
для 2 проводных: машинка-человек-стояк водопроводный-это я понимаю-жахает, а потом отключатся!
для любых: машинка-человек-тапочки-ковер-настил-стяжка-бетон-арматура-вот тут чет не жахает!
для 3-хпроводных: машинка-PE проводник-отключатся и не жахает!
чет вот сначало жахнет а потом отключиться в 2проводных мне не нравиться! icon_biggrin.gif
Шаровая молния
Ну, там ведь принцип ограничения времени протекания тока через человека за счет быстрого отключения поврежденного участка. Считается, если УЗО исправно, мы ничего почувствовать не должны. На самом деле, если УЗО в норме, так и есть.
burunduk
Недавно имел честь посетить курсы по подготовке персонала ЭТЛ.
Препод объяснил нам принцип работы УЗО так: в нормальной ситуации ток через УЗО равен IL + IN = 0, а вообще в цепи IL + IN + IPE = 0, отсюда IL + IN = IPE Т.е. если IPE = 0, УЗО не срабатывает, а если IPE не равен 0, то срабатывает.
Т.е., я так понимаю, что в случае «для 2 проводных: машинка-человек-стояк водопроводный = жахает, а потом отключатся!» цепь «человек-стояк водопроводный-земля» можно рассмотреть как «РЕ-проводник», но уж слишком «запутанный» icon_biggrin.gif , поэтому успевает сначала жахнуть, а уж потом проснется УЗО.
ToXa
Суть в том, что нахнуть-то жахнет, но убить все равно не успеет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.