Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прошу помощи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Ученик_*
На ваш умный сайт попала случайно, но тема электрики для меня чрезвычайно важна. Я сметчик, приходится осмечивать электромонтажные работы (образование у меня строительное высшее, но с электрикой я на Вы). Вот к Вам ПРОФИ я обращаюсь с вопросом-никто до сих пор не смог мне объяснить разницу между кабелем и проводом и в каких случаях они меняются местами (т-е кабель вдруг называют проводом, как делятся на связь, радио, сигнализацию и освещение)? И в чем отличия при прокладке между ними? и еще где можно прочитать про щиты, особенно про их наименования ГРЩ, ЩО, УОЩ... и др. и отличие между ними (по установке, компоновке и пр.). Где можно об этом прочитать? а также когда в электрике нужна пусконаладка? Это вообще больная тема. Ну и вообще какие умные книги почтать по элктрике, ее оборудовании, об установке элетрооборудования (особенно автоматов. пускателей и пр.).
Вопрос конечно обширный, но очень надеюсь на Ваше понимание.
Шаровая молния
ПУЭ и СНиП. Это буквари электромонтажников.
Мастер Джу
Кабель-это провод в двоинои изоляции."А также когда в электрике нужна пусконаладка"?Для сметчика-всегда smoke.gif Это ж ваши деньги.
ez81
Литература это справочники есть совмещенные но урезанные ,есть более конкретные, перечень оборудования вы назвали сами ,посетите техническую библиотеку там этого добра полно. А пусконаладка оговаривается с каждым заказчиком индивидуально т.к. это доп работы для вас. успехов!
Михайло
Кабель - это один или неколько проводов, имеющих общую оболочку. В магазинах, прайс-листах и т.п. на ценниках могут перепутать провод с кабелем и наоборот.
Уеник
Не только в прайсах, но и в книгах по электрике скачут с одного на другое. Прежде чем ПУЭ читать, хотелось подготовиться, чтобы не как кур во щи.
Пусконаладка это наши деньги, но хотелось бы не краснеть за свою работу. Деньги надо зарабатывать.
Спасибо всем.
сэм
Есть ГОСТ-кабели ,провода , шнуры. Определения что есть .что мне не попадались. (Вопрос на засыпку- чем отличается винт от болта?)
savelij®
Цитата(сэм @ 24.4.2009, 15:35) *
Есть ГОСТ-кабели ,провода , шнуры. Определения что есть .что мне не попадались.

ГОСТ 15845-80 ИЗДЕЛИЯ КАБЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Цитата
1 Кабельное изделие Электрическое изделие, предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью
2. Электрический кабель
Кабель Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой
3. Электрический провод
Провод Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле
4. Электрический шнур
Шнур Провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.