на вводах напряжением 0,4 кВ потеряны бирки. У меня проблема какие по своему профилю(квадратные,круглые или треугольные) и маркеровке они должны быть? Подскажите где мне можно узнать?
Темы не дублируем.
savelij®
18.4.2009, 10:18
Цитата(laitmav @ 18.4.2009, 9:54)

Подскажите где мне можно узнать?
Увидеть какие
могут быть не сложно в поисковиках...

Мы закупили прямоугольные. Надписи: номер кабеля по чертежу, тип кабеля и сечение, откуда и куда.
Шаровая молния
18.4.2009, 10:55
Открыто проложенные кабели, а также все кабельные муфты должны быть снабжены бирками с обозначением на бирках кабелей и концевых муфт марки, напряжения, сечения, номера или наименования линии; на бирках соединительных муфт — номера муфты и даты монтажа. Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды. Это из ПУЭ. Форма бирки по-моему в СНиПе есть. По-моему, квадратная. Треугольная-это для контрольных кабелей.
Ретро РЗиА
18.4.2009, 14:40
Квадратные – для силовых кабелей до 1000 В.
Круглые – для силовых кабелей выше 1000 В.
Треугольные – для контрольных кабелей.
Шаровая молния
18.4.2009, 18:50
В СНиПе.
QUOTE (laitmav @ 18.4.2009, 11:11)

на вводах напряжением 0,4 кВ потеряны бирки. У меня проблема какие по своему профилю(квадратные,круглые или треугольные) и маркеровке они должны быть? Подскажите где мне можно узнать?
Темы не дублируем.
В старые добрые времена старались придерживаться каких-то правил, теперь на это монтажники плюют, какие есть, на тех и пишут. Раньше были бирки на стальных или алюминиевых пластинках-выбивали на них при помощи матриц надписи(у нас такие матрицы до сих пор имеются)-вечные бирки. Потом писали на пластмассовых бирках чернилами на основе дихлорэтана - имеются бирки с сохранившимися надписями спустя 20-30 лет.Теперь мода на маркеры- надписи сохраняются год-два, на свету - полгода от силы.
Шаровая молния
19.4.2009, 7:32
Цитата(Слава @ 18.4.2009, 19:54)

СНиПов много.
СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства". Вот и не нашёл я там про форму бирок. Может в старом СНиПе было. И в ПУЭ не нашёл. Но где-то всё-же читал про это.
savelij®
21.4.2009, 17:07
Бирки на картинке, приложенной в сообщении 2, изготавливаются на основании ТУ 36-1440-82, там же содержится информация по области их применения, аналогичная сообщению 4.
savelij®
21.4.2009, 20:58
Цитата(Слава @ 21.4.2009, 20:14)

ТУ - не указ.
Ну что ж... Иной нормативки не встречал... Исторически сложилось, что в щитах применяли квадратные бирки, если самодельные, то размер до милиметров не угадывали...

но форму соблюдали.

А как прикупили упаковку (количество не припомню), так и вопрос более не поднимался...
QUOTE (Слава @ 21.4.2009, 22:14)

ТУ - не указ.
Плохо, что ТУ не указ, смотришь иной раз-чего только не лепят вместо бирок. Виноваты в этом заказчики, что смотрят на это сквозь пальцы, и не требуют соблюдения ТУ.
Цитата(Слава @ 21.4.2009, 21:14)

ТУ - не указ.
Цитата(Uran @ 22.4.2009, 9:12)

Плохо, что ТУ не указ....не требуют соблюдения ТУ.
А почему не указ? ТУ некие дурики-любители сами для себя пишут?
Нет ГОСТа, бери правила (ПУЭ,СП,СНиП), нет правила - бери ТУ... Люди зря что ли старались? Вон какую красоту нарисовали, все в размерчиках..
Вот ГОСТы теперь- не указ, всяких ведомственных ТУ наделают, и готово. Где Вы последнее ГОСТовское масло видели?
Не только с маслицем непригляд случился.
При этом ориентиры должны оставаться, иначе кирдык. Предлагаете на основании исчезновения с прилавков масла (колбасы) по ГОСТу отменить сами ГОСТы (на масло или вобще все)? Может лучше оставить? Будет что вспомнить.
Так ить и бандитизм процветает, и экология хреновая, и порнушка в полный рост, и расслоение обчества нарастает. Вобще все Думой поотменять - будет лучше?
Думаю с отменой ТУ будет заметно грустнее. Нам только дай волюшки.
savelij®
22.4.2009, 19:10
Цитата(Слава @ 22.4.2009, 17:15)

Вот ГОСТы теперь- не указ, всяких ведомственных ТУ наделают, и готово. Где Вы последнее ГОСТовское масло видели?
У себя в холодильнике...

И масло, и молоко, и колбаска докторская... на всех ГОСТовские номера...

И ещё я их ем.
Не номера, конечно...
C вами не соскучишься, отличная компания!Электричество- это не просто. Бирки и всякая атрибутика- это для нас работяг ерунда, а вот для ростехнадзора и пожарников это "срубай бабки". А вы знаете друзья, что электричество это ещё неизведанная тайна покрытая мраком и даже самый умный профессюр ничего о нём не знает.
savelij®
22.4.2009, 20:57
Цитата(laitmav @ 22.4.2009, 20:28)

А вы знаете друзья, что электричество это ещё неизведанная тайна покрытая мраком и даже самый умный профессюр ничего о нём не знает.
Вот мы тут общими усилиями и пытаемся разобраться в этой тайне природы...
Цитата
У себя в холодильнике... И масло, и молоко, и колбаска докторская... на всех ГОСТовские номера... И ещё я их ем.
Блажен кто верит. У нас на молокозавод привозят 1 цистерну молока, а продают - 2, + масло, сметана, кисломолочных несколько наименований.
savelij®
22.4.2009, 21:53
Цитата(Слава @ 22.4.2009, 21:42)

Блажен кто верит.
А куда ж без веры?...

Ещё немного и тема уйдёт в .... курилку.
Andrey59
22.4.2009, 22:29
Игра по правилам всегда лучше, чем игра без правил т.к. это уже и не игра.
Цитата(Слава @ 22.4.2009, 22:42)

У нас на молокозавод привозят 1 цистерну молока, а продают - 2, +..
Надиралово с харчами не наш вопрос. Вернее наш,.. но не в этой теме.
Думаю требования к самой бирке не сильно изменятся в зависимости от формы нормативного документа. Даже если они будут изложены в Конституции РФ или декларации ООН. А соблюсти их не сложно.

С бирками разобрались спасибо! Ух какая горячая тема оказалась. У меня на лестничной клетке фонари в пол накала горят. Напругу измерил-220 вольт. Чудеса! Вот и пойми его это электричество.
savelij®
23.4.2009, 19:47
Цитата(laitmav @ 23.4.2009, 19:35)

У меня на лестничной клетке фонари в пол накала горят. Напругу измерил-220 вольт. Чудеса! Вот и пойми его это электричество.
А там, случаем, умельцы диоды не установили с светильники?
nikolai M
23.4.2009, 20:33
У нас на бирки стандарт 8*12. Попаду на объект, с фотографирую инструкцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.