Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформаторы тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Cosmos
Здравствуйте! Подскажите от чего зависит количество устанавливаемых трансформаторов тока в РУ? На типовых схемах то 2, то 3 изображено. Не могу ничего найти.
mic61
На сколько я знаю, три ТТ устанавливаются в РУ 6...10 кВ:
- (не всегда) на вводных ячейках (их цепи используются в устройствах РЗА силового трансформатора, питающего данное РУ);
- на ячейках конденсаторов компенсации реактивной мощности (на батареях статконденсаторов) для измерения, контроля (и, иногда, управления) тока во всех трех фазах;
- для цепей учета (иногда.)
- может я что-то забыл. Я думаю коллеги добавят.
В РУ-6(10) кВ в остальных случаях устанавливают 2-а ТТ (обычно в фазах А и С) + ТТ на воронке отходящего кабеля ("бублик".) Причина: по большому счету - экономия. В сетях с изолированной нейтралью (к которым относятся сети 6...35 кВ) однофазное КЗ не является режимом короткого замыкания, а установки ТТ в двух фазах достаточно для защиты от 2-х и 3-х фазных КЗ.
Cosmos
Спасибо большое. Это мне как раз и нужно было.
Юлия Александровна
В РУ 6-10 кв вводных ячейках обычно устанавливаем 3 ТТ четырех обмоточных:
одна обмотка - на микропроцессорную защиту
вторая- на измерения
третья-на счетчик, ( счетчик обычно ставится в отдельную обмотку)
четвертая - на диф. защиту.
Dmitry_G
Еще отдельно на вводе 10кВ по-моему для БПТ (по причине посадки напряжения) и отдельно для защит.Дополнительно устанавливали при замене МВ на вакуумные.
doro
На фидерах (или отходящих линиях) устанавливаются трансформаторы тока в двух фазах плюс ТТ нулевой последовательности, надеваемый на кабель. Вторичных обмоток раньше было две (защита - класс Р и измерения - класс 0,5). Поскольку класс 0,5 для современных систем учета не очень хорош, начали ставить трех (или четырех, если считать и первичную обмотку) обмоточные ТТ с дополнительной обмоткой класса 0,2 для учета. На вводных ячейках чаще ТТ устанавливаются в трех фазах (дифзащиту на чем-то собрать нужно). И количество вторичных обмоток может быть увеличено на одну.
Цитата(Юлия Александровна @ 24.4.2009, 9:39) *
...одна обмотка - на микропроцессорную защиту...

А элементная база здесь не так существенна. Хоть микропроцессорная, хоть электромеханика - на количество обмоток не влияет.
И БПТ включаются на общую с защитами обмотку.
Прошу прощения, практически повторил сообщение mic61
Гость
Коллеги!
А каким нормативным документом разрешена установка двух ТТ для организации защиты и измерений?
с2н5он
ГОСТ
Гость
А номер ?
с2н5он
а в инете поискать в лом?
el123
Помогите пожалуйста, какие марики трансформаторы тока можно поставить на колоновый элегазовый выключатель ВГТ 35? можн ли поставмить встроенный какой нибуть марки ТВ ?
mic61
А во что Вы его (ТТ) хотите встроить?
el123
ну я думал в высоковол-ы ввод можно, то- есть встроенные однозначно нет, тогда че можно поставить? отдельно на опоре ТФЗМ-35 можно?
mic61
Цитата(el123 @ 29.5.2010, 18:32) *
ну я думал в высоковол-ы ввод можно, то- есть встроенные однозначно нет, тогда че можно поставить? отдельно на опоре ТФЗМ-35 можно?

Можно.
el123
спасибо
Гость_posetitel_*
"В сетях с напряжением 35 кВ и выше трансформаторы тока в обязательном порядке устанавливаются во всех трех фазах." Взято вот от сюда:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/241533
конечно же это не нормативный документ, но что-то же сподвигло автора написать такую фразу в статье. В ПУЭ этот момент оговаривается? И если да, то где?
posetitel
Подчеркнуто 35 кВ (ведь сеть 35 кВ работает с изолированной нейтралью). Почему обязательна установка трансформаторов тока во всех трех фазах?
gomed12
Видимо без ТТ не будет контроля обрыва фазы.
posetitel
Получается, если линия на 35 кВ выполнена кабелем, то можно установить ТТ для контроля замыканий на землю и соответственно будет достаточно только 2-ух основных ТТ. И если на напр-е 6 кВ от подстанции отходят не кабельные, а воздушные линии, то необходимо устанавливать три трансформатора тока (в каждую фазу)?
4y6ak
Какое значение имеют ТТ для учета ЭЭ в сетях поставщика и потребителя, если у поставщика ТТ 200/5, а у потребителя 300/5. Есть ли разница и как ее высчитать?
Гость_Вовик_*
Цитата(4y6ak @ 20.11.2010, 17:22) *
Какое значение имеют ТТ для учета ЭЭ в сетях поставщика и потребителя, если у поставщика ТТ 200/5, а у потребителя 300/5. Есть ли разница и как ее высчитать?

зависит от величины тока и приборов измерения. высчитывать не надо. ТТ бывают с разными отпайками и все же все работает. зависимось от разных релюшек вам будет непонятна( раз вы задаете "такие вопросы"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.