Здравствуйте! Подскажите от чего зависит количество устанавливаемых трансформаторов тока в РУ? На типовых схемах то 2, то 3 изображено. Не могу ничего найти.
На сколько я знаю, три ТТ устанавливаются в РУ 6...10 кВ:
- (не всегда) на вводных ячейках (их цепи используются в устройствах РЗА силового трансформатора, питающего данное РУ);
- на ячейках конденсаторов компенсации реактивной мощности (на батареях статконденсаторов) для измерения, контроля (и, иногда, управления) тока во всех трех фазах;
- для цепей учета (иногда.)
- может я что-то забыл. Я думаю коллеги добавят.
В РУ-6(10) кВ в остальных случаях устанавливают 2-а ТТ (обычно в фазах А и С) + ТТ на воронке отходящего кабеля ("бублик".) Причина: по большому счету - экономия. В сетях с изолированной нейтралью (к которым относятся сети 6...35 кВ) однофазное КЗ не является режимом короткого замыкания, а установки ТТ в двух фазах достаточно для защиты от 2-х и 3-х фазных КЗ.
Спасибо большое. Это мне как раз и нужно было.
Юлия Александровна
24.4.2009, 8:39
В РУ 6-10 кв вводных ячейках обычно устанавливаем 3 ТТ четырех обмоточных:
одна обмотка - на микропроцессорную защиту
вторая- на измерения
третья-на счетчик, ( счетчик обычно ставится в отдельную обмотку)
четвертая - на диф. защиту.
Dmitry_G
25.4.2009, 12:48
Еще отдельно на вводе 10кВ по-моему для БПТ (по причине посадки напряжения) и отдельно для защит.Дополнительно устанавливали при замене МВ на вакуумные.
На фидерах (или отходящих линиях) устанавливаются трансформаторы тока в двух фазах плюс ТТ нулевой последовательности, надеваемый на кабель. Вторичных обмоток раньше было две (защита - класс Р и измерения - класс 0,5). Поскольку класс 0,5 для современных систем учета не очень хорош, начали ставить трех (или четырех, если считать и первичную обмотку) обмоточные ТТ с дополнительной обмоткой класса 0,2 для учета. На вводных ячейках чаще ТТ устанавливаются в трех фазах (дифзащиту на чем-то собрать нужно). И количество вторичных обмоток может быть увеличено на одну.
Цитата(Юлия Александровна @ 24.4.2009, 9:39)
...одна обмотка - на микропроцессорную защиту...
А элементная база здесь не так существенна. Хоть микропроцессорная, хоть электромеханика - на количество обмоток не влияет.
И БПТ включаются на общую с защитами обмотку.
Прошу прощения, практически повторил сообщение mic61
Коллеги!
А каким нормативным документом разрешена установка двух ТТ для организации защиты и измерений?
а в инете поискать в лом?
Помогите пожалуйста, какие марики трансформаторы тока можно поставить на колоновый элегазовый выключатель ВГТ 35? можн ли поставмить встроенный какой нибуть марки ТВ ?
А во что Вы его (ТТ) хотите встроить?
ну я думал в высоковол-ы ввод можно, то- есть встроенные однозначно нет, тогда че можно поставить? отдельно на опоре ТФЗМ-35 можно?
Цитата(el123 @ 29.5.2010, 18:32)
ну я думал в высоковол-ы ввод можно, то- есть встроенные однозначно нет, тогда че можно поставить? отдельно на опоре ТФЗМ-35 можно?
Можно.
Гость_posetitel_*
8.6.2010, 21:57
"В сетях с напряжением
35 кВ и выше трансформаторы тока в обязательном порядке устанавливаются во всех трех фазах." Взято вот от сюда:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/241533конечно же это не нормативный документ, но что-то же сподвигло автора написать такую фразу в статье. В ПУЭ этот момент оговаривается? И если да, то где?
posetitel
8.6.2010, 22:00
Подчеркнуто 35 кВ (ведь сеть 35 кВ работает с изолированной нейтралью). Почему обязательна установка трансформаторов тока во всех трех фазах?
Видимо без ТТ не будет контроля обрыва фазы.
posetitel
8.6.2010, 23:34
Получается, если линия на 35 кВ выполнена кабелем, то можно установить ТТ для контроля замыканий на землю и соответственно будет достаточно только 2-ух основных ТТ. И если на напр-е 6 кВ от подстанции отходят не кабельные, а воздушные линии, то необходимо устанавливать три трансформатора тока (в каждую фазу)?
Какое значение имеют ТТ для учета ЭЭ в сетях поставщика и потребителя, если у поставщика ТТ 200/5, а у потребителя 300/5. Есть ли разница и как ее высчитать?
Гость_Вовик_*
30.9.2011, 14:43
Цитата(4y6ak @ 20.11.2010, 17:22)
Какое значение имеют ТТ для учета ЭЭ в сетях поставщика и потребителя, если у поставщика ТТ 200/5, а у потребителя 300/5. Есть ли разница и как ее высчитать?
зависит от величины тока и приборов измерения. высчитывать не надо. ТТ бывают с разными отпайками и все же все работает. зависимось от разных релюшек вам будет непонятна( раз вы задаете "такие вопросы"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.