Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ВВГ или ВВГнг
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

-SK-
Задали вопрос по проекту можно ли заменить ВВГнг на ВВГ. Нужен ответ четко по нормативным документам.
Кабели прокладываются по кирпичной штукатуреной стене в кабельном канале ДКС, т.е. пучками.
Согласно СП 31-110-2003 п.14.3 внутренние сети должны быть нераспространяющими горение. Если читать буквально марку кабеля ВВГнг то именно он нераспространящий горение. Но ведь и кабель ВВГ тоже не распростарняющий горение. В некоторых источниках пишут что ВВГ не распрстраняет горение при одиночной прокладке, ВВГнг при прокладке пучками. Т.е. в данном случае нужно применять его. Тогда вопрос в каких документах на кабель четко указано, что ВВГ не распространяет горение при одиночной прокладке, а ВВГнг пучками?

Насколько я понял нормативная база по электропроводкам на данный момент нескоректирована под применение кабелей пониженной пожароопасности, а только есть тенденция к этому. Или может быть все таки уже есть документы четко определяющие весь перечень случаев когда нужно использовать ВВГнг?

KraBzz
ни о каких пучках не пучках не слышал?!!
у ВВГ - оболочка — светотермостойкий ПВХ пластикат
а у ВВГнг - оболочка — светотермостойкий ПВХ пластикат пониженной горючести
вот единственное отличие этих кабелей
savelij®
Кабель ВВГ и ВВГнг имеют пожарные сертификаты в которых ясно указывается, что ВВГ "соответсвует установленным требованиям..... при одиночном горении", а ВВГнг - "соответствует требованиям пожарной безопасности, установленных в ГОСТ..., Предел распространения горения пучком - .."
Так что разница есть и оформленная документально.
OBON
Здравствуйте Форумчане!
У меня вопрос чуть-чуть не в тему, но близко по смыслу.
Сдали проект на гос. экспертизу, прошли, устранив небольшие замечания, а пожарники выдали еще одно замечание, мол необходимо предусмотреть в проекте обмазку кабелей негорючим составом. На мой ответ, что такого пункта в СНиПе на который ссылается пожарник нет и что мы применили кабели с пониженной горючестью типа ВВГ-нг, пожарник (общались по телефону) сказал, что это новое дополнение в наш СНиП (Казахстанский), введен 1,5 месяцев назад.
Знаю, что новые веяния как правило идут из России, поэтому и обращаюсь ко всем, кто что про обмазку кабелей негорючим составом знает или слышал?. Причем прокладка кабелей выполнена по помещению.
С уважением.
ez81
В россии я не слыхивал об этом пусть пожарники крыши обрабатываю этим составам -это их пререгатива потому и гнут.
Олега
Цитата(OBON @ 23.4.2009, 16:01) *
.. необходимо предусмотреть в проекте обмазку кабелей негорючим составом. На мой ответ, что такого пункта в СНиПе на который ссылается пожарник нет и что мы применили кабели с пониженной горючестью типа ВВГ-нг, пожарник (общались по телефону) сказал, что это новое дополнение в наш СНиП (Казахстанский), введен 1,5 месяцев назад..

OBON. звоните снова, пока не назовут источник. Я о таком явлении пока не слышал. Если ВВГ по дереву, или ВВГнг по дереву скрыто, то можно и обмазать. В иных не требуется.

У нас при проектировании НИИ детских инфекций (СПб) пожарники затребовали 36 В на чердаке ( мол помещение с повышенной опасностью icon_biggrin.gif ). Пока бодаемся.
Олега
Никто не слышал про 36В для чердаков, может есть документик? Хоть ведомственый какой.
Andrey59
Цитата(Олега @ 25.4.2009, 9:24) *
Никто не слышал про 36В для чердаков, может есть документик? Хоть ведомственый какой.

Даю цитату из ПУЭ7 вдруг поможет
6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки
светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м
применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники
класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом
случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током
срабатывания до 30 мА.
Указанные требования не распространяются на светильники, обслуживаемые с кранов.
При этом расстояние от светильников до настила моста крана должно быть не менее 1,8 м
или светильники должны быть подвешены не ниже нижнего пояса ферм перекрытия, а
обслуживание этих светильников с кранов должно выполняться с соблюдением требований
техники безопасности.
6.1.15. В установках освещения фасадов зданий, скульптур, монументов, подсвета зелени
с использованием осветительных приборов, установленных ниже 2,5 м от поверхности земли
или площадки обслуживания, может применяться напряжение до 380 В при степени защиты
осветительных приборов не ниже IР54.
В установках освещения фонтанов и бассейнов номинальное напряжение питания
погружаемых в воду осветительных приборов должно быть не более 12 В.
6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами
накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности -
не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В
для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение
линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий
трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически не
связанных вторичных обмоток).
Для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами может
применяться напряжение не выше 220 В. При этом в помещениях сырых, особо сырых,
жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного
освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
Victor195002
Добрый день.

Цитата(Олега @ 25.4.2009, 11:24) *

Я думаю, что мужики необоснованно притягивают в Вашем случае п. 10.4 МПБЭЭ, хотя он распространяется только на переносные электроприемники в помещениях с повышенной опасностью.

OBON
Цитата(Олега @ 23.4.2009, 23:15) *
1. - OBON. звоните снова, пока не назовут источник. Я о таком явлении пока не слышал. ...
2. - У нас при проектировании НИИ детских инфекций (СПб) пожарники затребовали 36 В на чердаке ( мол помещение с повышенной опасностью icon_biggrin.gif ). Пока бодаемся.

Здравствуйте всем.
Здравствуйте 'Олега'.
1.- Источник - СН РК 4.04-23-2004 (Казахстанский норматив) изменения пока в печатном варианте не видел, внесены 1,5-2 месяца назад.
2. По ПУЭ чердак не относится к помещению с повышенной опасностью если нет причин по ПУЭп.1.1.13. По СП31 таб. 4.8 чердак относится к пожароопасным П2а.
И если высота подвеса более 2,5м., то никаких проблем, за исключением "IP" у светильников должен быть не ниже "23" (ПУЭ п.7.4.32, таб.7.4.3)
Олега
Цитата(Andrey59 @ 25.4.2009, 12:12) *
Даю цитату из ПУЭ7 вдруг поможет

Ничего себе цитатка. Там еще немного осталось.
Только слова "чердак" и "36В" не нашел.

Цитата(Victor195002 @ 25.4.2009, 12:57) *
Я думаю, что мужики необоснованно притягивают в Вашем случае п. 10.4 МПБЭЭ...

Я тоже так думаю, но мало ли ошибся..

Цитата(OBON @ 25.4.2009, 14:08) *
Здравствуйте всем.
Здравствуйте 'Олега'.
1.- Источник - СН РК 4.04-23-2004 (Казахстанский норматив) изменения пока в печатном варианте не видел, внесены 1,5-2 месяца назад.
2. По ПУЭ ..

1. Документ должен называться "О внесении изменений в СН.." или что-то в этом роде.
2. согласен.
Олега
Уж коли пошла речь про чердаки..
Пожароопасная зона П2а, для них нормально пластиковые трубы и коробки те же. А в ПУЭ прописано на чердаках металлические ставить.
Чем чердак отличается от кладовки ? Почему разный подход ?
Victor195002
Добрый день.

Цитата(Олега @ 25.4.2009, 21:25) *
Чем чердак отличается от кладовки ?

Ну, может попросить ребят обосновать это требование на уровне указания действующего документа? Почему мы все время пытаемся париться самостоятельно? Вы же привели разумное обоснование, теперь мячик как бы на другой стороне... icon_confused.gif
Олега
Цитата(Victor195002 @ 26.4.2009, 19:16) *
Ну, может попросить ребят обосновать это требование на уровне указания действующего документа? Почему мы все время пытаемся париться самостоятельно? Вы же привели разумное обоснование, теперь мячик как бы на другой стороне... icon_confused.gif

Бодаться при существующих сроках на проектирование - себе дороже. Я по-умолчанию ставлю железные коробки и усиливаю эффект металлорукавом. Вопрос чисто теоретический, а документ слишком хорошо известен, чтобы его называть вслух (хотя это - ПУЭ). В одном доке 2 варианта практического исполнения для одной зоны. Палец принимающего тыкает туда, куда захочет.
Victor195002
Добрый день.
Цитата(Олега @ 26.4.2009, 21:49) *
Бодаться при существующих сроках на проектирование - себе дороже.

Ну, если не бодаться, то лучше в соответствии с п. 6.1 14 в части установки УЗО - и волки сыты и овцы целы...
Олега
Про отличие чердака от прочих помещений П2а я спросил уже применительно к использованию мет.коробок. УЗО видимо относится к вопросу о безопасности, про 36В. Здесь пытаемся урезонить Заказчика и пожарных большим падением напряжения в низковольтной линии, а значит немеряным сечением проводников.
Может кто напомнит, есть норматив на потери после трансформатора на 36В?
Victor195002
Доброе утро.

Цитата(Олега @ 27.4.2009, 16:43) *
Может кто напомнит, есть норматив на потери после трансформатора на 36В?

В соответствии с нормами п. 3.10. г) документа «Внутреннее освещение ПП. Нормы технологического проектирования. Проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий. Внутреннее освещение. 1996» в сетях напряжением не выше 40 В допускается потеря напряжения до 10%, считая от выводов низшего напряжения источника питания.
Кстати, а почему 36 В во вновь проектируемой установке?
Хабар
По моему во вновь проектируемой установке необходимо применять только 24В
Олега
Цитата(Victor195002 @ 28.4.2009, 8:21) *
1. В соответствии с нормами п. 3.10. г) документа «Внутреннее освещение ПП. Нормы технологического проектирования. Проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий. Внутреннее освещение. 1996» в сетях напряжением не выше 40 В допускается потеря напряжения до 10%, считая от выводов низшего напряжения источника питания.
2. Кстати, а почему 36 В во вновь проектируемой установке?

1. Премного благодарен, правда случай не промышленный, но и это хорошо.
2. А скока нада?

Хабар
Т.е. 24В в любой проектируемой установке. Где написано?
Victor195002
Добрый вечер.

Цитата(Олега @ 28.4.2009, 17:53) *
1. Премного благодарен, правда случай не промышленный, но и это хорошо.
2. А скока нада?

Хабар
Т.е. 24В в любой проектируемой установке. Где написано?

Посмотрите ГОСТ 21128-83* СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ, СЕТИ, ИСТОЧНИКИ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ПРИЕМНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
НОМИНАЛЬНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ ДО 1000 В, п. 2.
Может я чего не так понял, но там их целый ряд всякоразных.
Олега
Вот спасибо, я и внимание никогда не обращал на это обстоятельство. Привычка - в старом фонде все на 36 было. icon_redface.gif
Правда на 24 В и токи будут поболее. А 42 В низя?
Victor195002
Добрый день.

Цитата(Олега @ 29.4.2009, 9:46) *
Вот спасибо, я и внимание никогда не обращал на это обстоятельство. Привычка - в старом фонде все на 36 было. icon_redface.gif
Правда на 24 В и токи будут поболее. А 42 В низя?

Мне кажется, что в соответствии с табл. п. 3 указанного ГОСТа, Вы можете использовать в качестве источника питания Uном~42В (однофазное). При этом напряжение электроприемника должно быть выбрано ~40В в соответствии с той же табл. (однофазное и с учетом потерь в линии. Только надо прикрыть попу и согласовать все это, как дополнение к ТЗ на проектирование). Лампы на ~40 В имеют место быть http://www.elecmet.ru/1st/production/elect.../nakal_258.html
Единственно, как при этом быть со ссылкой на документ по потерям напряжения в линии. (42 В это уже больше 40; но, думаю, что-то придумается)icon_smile.gif
Victor195002
Добрый день.

Кстати, указанная проблема тоже разрешается п. 3.102 в) ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СН 357-77.
Олега
Я несколько поднапрягся, но в Питере живьем (не в нете) никаких следов ламп МО на 40В не обнаружил icon_redface.gif только 12,24,36. Даже в тех конторах, где 40В на сайте упомянуто и в подробности описано, вызывает удивление сам вопрос.
Думаю, что после монтажных работ у меня законно спросят иде будем брать.
Victor195002
Доброе утро.

Всех с праздником.
Цитата(Олега @ 30.4.2009, 10:19) *
Я несколько поднапрягся, но в Питере живьем (не в нете) никаких следов ламп МО на 40В не обнаружил icon_redface.gif только 12,24,36. Даже в тех конторах, где 40В на сайте упомянуто и в подробности описано, вызывает удивление сам вопрос.
Думаю, что после монтажных работ у меня законно спросят иде будем брать.

1. Я тоже "несколько поднапрягся" и обнаружил вот такие лампы http://www.brestlamp.by/mo/ (модели МО 42-100 и МО 42-60). Так, что они имеют место быть. Сябры завсегда помогут. icon_smile.gif Думаю, что это не единственый производитель. Хотя и на 42 В, но это все же кое что. По крайней мере есть о чем говорить с надзором, но лучше это сделать на стадии уточнения ТЗ на проектирование.
2. А почему все-таки не поставить УЗО на группу и не уйти на 220 В в соответствии с требваниями п. 6.1.14 ПУЭ? Здесь никаких проблем с надзором вообще не будет.
Олега
Да завелся в НИИ ДИ энергетик из рядов РА, всех запугал, что пожарники выдали предписание про 36В. Монтажники подсуетились, все установили. А когда сейчас прижали его, мол покажь, оказалось и нет вовсе ничего. Скотинка одним словом. icon_mad.gif Ну не сдергивать же все назад. пусть стоит. Объект большой, работа делается вперед ТЗ. icon_eek.gif Проект - есть исполнительная документация icon_biggrin.gif
Victor195002
Добрый день.

Цитата(Олега @ 1.5.2009, 11:54) *
Да завелся в НИИ ДИ энергетик

1. Вот ведь зараза! Хорошо бы таких чижиков заставить хоть один разок из собственного кармана за свои умничанья заплатить, думаю, в самый раз будет…
2. Ну, так на чем душа все же успокоится? Мы хоть как-нибудь вопрос закрыли, или что ещё надо посмотреть? Кстати, по поводу ламп. Вот ещё одна ссылка на предприятие холдинга «В.А.В.С.», который, судя по всему, является достаточно серьезным поставщиком ламп на российском рынке http://tehpoisk.ru/articles/newsrynoklampnakal Хотя ссылка ведет в Киргизию, но лампы на 40В у них в аасортименте имеются. http://www.msel.kg/index.php?option=com_co...5&Itemid=35
Вот ещё интересная ссылка – тут надо порыться, имеются лампы точно на 40 В с указанием ТУ и производителя http://zaotk.ru/spravochnik/osv3_2_8.shtml.htm . Покопайтесь, если не лень...
3. Отпишите, чем дело закончится. icon_smile.gif
Олега
Наши начальники на конфликт не идут (в кризис не резон шуметь, с заказами туго), да и раньше надо было бухтеть. И мы, проектировщики, бодалки попрятали - 36-вольтовый уже стоит, авось проскочит. Поэтому будет оплачивать Минздрав.
За ссылки спасибо, взял на заметку для будущих дерзаний.

Зато пожарники при случае будут тушить пожар при освещении и абсолютно безопасно icon_biggrin.gif
Victor195002
Добрый день.

Цитата(Олега @ 1.5.2009, 19:12) *
Зато пожарники при случае будут тушить пожар при освещении и абсолютно безопасно icon_biggrin.gif

1. Тьфу...тьфу
2. Если только не начитаются на ночь глядя НПБ 242-97. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.