Andrew12
29.4.2009, 14:01
Имеем НПБ 249-97
2.3.2. Для защиты от тока перегрузки и короткого замыкания на вводе питающих проводов в люминесцентном светильнике должен быть установлен предохранитель.
На эти же НПБ есть ссылка в ПУЭ издание 7, пункт 6.1.10.
6.1.10. Нормы освещенности, ограничения слепящего действия светильников, пульсаций
освещенности и другие качественные показатели осветительных установок, виды и системы
освещения должны приниматься согласно требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и
искусственное освещение» и другим нормативным документам, утвержденным или
согласованным с Госстроем (Минстроем) РФ и министерствами и ведомствами Российской
Федерации в установленном порядке.
Светильники должны соответствовать требованиям норм пожарной безопасности НПБ
249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».
Такой вопрос мне задал товарищ, которого пожнадзор обязал заменить все люминесцентные светильники на соответствущие этим требованиям.
Сам давно занимаюсь освещением, про такое требование услышал впервые, чтобы на каждый отдельный люминесцентный светильник шел предохранитель...
Причем я так понимаю этот предохранитель должен там быть установленным производителем этого светильника. Таких светильников не встречал.
Кто что думает по этому поводу?
Ну что так никто и не подскажет ничего? Что то все молчат, производителям светильников задал вопрос - молчат, еще на паре форумов - тоже молчок...Может кто ссылочку хотябы на светильники кинет, которые соответствуют этим требованиям...?
Если кому интересно немного собственного расследования на данный момент:
светльники делают по РМЭК 60598. Соответсвтенно там такого требования нет. Получается какое то противоречие нормативных документов как обычно. Пока других мыслей нет.
Прогрессор
10.5.2009, 16:54
Да,интересный нюанс,уважаемый Andrew12.Я тоже не новичок в электромонтаже,но с такими требованиями никогда не сталкивался.Налицо превалирование чистого формализма над практическим опытом.Предохранители попадались,но только в светильниках,снабженных каким-либо дополнительным электронным устройством -преобразователем напряжения,например.Что касается люм.светильников,даже с ЭПРА-там их нет.Мое мнение-если уж предъявлять подобные претензии,то к производителям,тем более,если Ваш товарищ выполнил работу в соответствии с проектом,в котором указан конкретный тип светильника,а уж изменять конструкцию серийно выпускаемых изделий-грех по-моему больший,чем нарушение непонятного НПБ

Так что с Пожнадзором можно и пободаться,если время есть.
Нашел в сети "В светильник устанавливаются лампы LUMILUX INTERNA® и заменяемый быстродействующий предохранительный стартер DEOS." (www.electrolight.ru/?type=catalog&action=info&id=550)
Стартер Osram ST 171 30-80w 220v с предохранителем
Понятно не "на вводе"..
"Все светильники серии 5000 снабжены клеммной колодкой с встроенным предохранителем 2А (3,15А для версии 5506), который в случае аварии отключает вышедшие из строя светильники, помогая быстро находить неисправности и повышая стандарты электробезопасности." там же фотка. www.e27.ru/lightning/special.php
Олега,
спасибо за информацию. Потом расскажу как все закончилось....Если закончится
Можно попытаться отклонить требование пожарного инспектора на основании второго предложения пункта 1.1 НПБ 249: ".. Нормы устанавливают требования пожарной безопасности, методы испытаний и порядок их проведения, которые являются обязательными при разработке технической документации, изготовлении и сертификации светотехнической продукции.", то есть строго говоря, этот НПБ обязателен только дли разработчиков и изготовителей светильников, а совсем не для потребителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.