Первая секция не фазирована со второй, включаем секционный произошло короткое, к каким последствиям это может привести, МТЗ отстроено, что на вводных, что на секционном, напряжение 6000В. Интересует такие случаи из опыта бывалых, видел слышал.
AlexPetrov
6.5.2009, 22:26
По сути, получаем межфазное КЗ с повреждением оборудования ячейки, коммутирующей в этот момент разноимённые по фазам секции. МТЗ отработает, но с задержкой, достаточной для возникновения последующего возгорания.
Гость_Серенький_*
7.5.2009, 8:50
Был такой случай. После ремонта на кабеле не проверили совпадение фазировки (русское авось). При переходе питания РП от восстановленного кабеля, после включения секционника на параллель произошло отключение по КЗ ранее включенного ввода и предприятие перешло на питание от кабеля с другой фазировкой. Очень повезло, что последовательность чередования фаз не повлияла на изменение вращения всех двигателей. Трудно себе представить иной расклад...
В молодые годы слыхал грандиозный бабах в КРУ-6 кВ одной ТЭЦ, после чего видал выключатель, буквально влипший в противоположный ряд ячеек. Дежурный попробовал синхронизировать генератор с сетью через собственные нужды (какая-то блокировка не сработала). Был в нашей системе случай, когда после замены провода ВЛ-110 ухитрились перепутать фазировку. Обычная штатная работа защиты от междуфазных КЗ.
А ток при этом определяется как разность напряжений между двумя объединяемыми фазами (иными словами - линейное напряжение) деленное на сопротивление источника (или системы) и на корень из трех. Или обычное трехфазное КЗ. Но это - в том случае, когда есть циклический сдвиг с правильным чередованием. Если же АВС включается в параллель с АСВ, здесь даже грубую прикидку сделать не могу.
Бывало и не раз
.Особенно в Азии, где нормальных высоковольтников 2 чела на пол-региона. Меняем обуглиевшиеся и перекрытые изоляторы, скорее всего секционный разьединтель, сетку или боковины ячейки- если таковые есть .
Цитата
включаем секционный произошло короткое, к каким последствиям это может привести, МТЗ отстроено, что на вводных, что на секционном, напряжение 6000В. Интересует такие случаи из опыта бывалых, видел слышал.
К непредсказуемым последствиям может это привести! У меня есть опыт по включению секционного выключателя без согласования с диспетчером! И как это случается я именно в тот период включил секционный выключатель ,когда секции были "запитаны" от трансформаторов с разными группами подключений . Всплески ток зафиксированы в Энергосистеме. Отключился один и вводов на П/Ст М-330. И это все из-за переключений на П/Ст- 6Кв. На всю жизнь запомнился этот урок! А повторная проверка знаний после этого и разбор "полетов" - надолго мне запомнились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.