chservice
7.5.2009, 15:36
Помогите разобраться. Трансформатор тяговой подстанции 6кВ/600В (ТМРУ). После него стоит выпрямитель на лавинных диодах (ВАКЛЕ). Все это питает контактную сеть городского транспорта - тролейбусы. На стороне 6кВ установлен анализатор параметров сети, который регистрирует реактивную мощность со знаком минус, т.е. идет генерация реактивной мощности. Откуда? Помогите понять
Гость_электрик_*
8.5.2009, 12:26
Имхо, из-за отрицательного сопротивления лавииных диодов
Тут могут быть несколько вариантов.
Рекуперации, как я понимаю, на троллейбусах нет.
Остаются 2 причины появления этой минус реактивки:
1. неправильное подключение трансформатоов тока и напряжения.
2. вульгарная перекомпенсация. Использование автоматических устройств коммутации в конденсаторных компенсирующих устройствах в условиях быстро меняющихся нагрузок приводит к тому, что конденсаторные банки коммутируются с опозданием, и в моменты, когда ТП работает практически на ХХ, конденсатор оказывается подключенным с емкостью как для рабочего режима.
В-общем, информации недостаточно. Когда и в каких размерах вылезает реактивка? Где включен анализатор? Какие мощности и нагрузки?
Кстати, о птицах. В некоторых режимах электронный счетчик на железнодорожной тяговой подстанции регистрировал минус активную, то есть генерацию. Вот такие пироги с котятами.