Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АВР. Работа при наличии синхронных машин.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ


Andrey Izh
Хотелось бы поделится опытом в решении данной задачи. А задача в следующем. РУ-6кв состоит из двух секций шин с АВР между ними. К секциям шин подключены высоковольтные синхронные электродвигатели (СД) мощностью 1,6МВт. При исчезновении напряжения на одном из вводов 6кВ, те СД, которые подключены к этой секции, продолжают некоторое время вращаться по инерции, а магнитное поле ротора у него не погашено ещё. Таким образом получился синхронный генератор, который начинает вырабатывать электроэнергию в сеть (МВ включен, т.к. защита мин. напряжения ещё не сработала). В результате на шинах 6кВ появляется напряжение, постепенно уменьшающееся по своему значению, что приводит к увеличению времени срабатывания АВР (с одной секунды до 4,8 сек). То-же самое происходит с защитой минимального напряжения. Автоматическое гашение поля ротора инвертированием не может работать, т.к. ТВУ находится тоже без напряжения. Кроме того, при повторной подаче напряжения на шины 6кВ вполне вероятно включение в противофазу, в результате чего отключается МВ СД от отсечки.

ПУЭ.
5.3.52.
При наличии синхронных электродвигателей, если напряжение на отключенной секции затухает медленно, в целях ускорения действия АВР и АПВ может быть применено гашение поля синхронных электродвигателей ответственных механизмов с помощью защиты минимальной частоты или других способов, обеспечивающих быстрейшую фиксацию потери питания.
5.3.54. На синхронных электродвигателях должно предусматриваться автоматическое гашение поля. Для электродвигателей мощностью 2 МВт и более АГП осуществляется путем введения сопротивления в цепь обмотки возбуждения. Для электродвигателей мощностью менее 2 МВт допускается осуществлять АГП путем введения сопротивления в цепь обмотки возбуждения возбудителя.


Было выполнено АГП путём введения сопротивления в цепь обмотки ротора, на которое эта обмотка замыкается при несанкционированном отключении СД. Благодара этому удалось снизить время срабатывания АВР с 8,5 сек до 4,8 сек. Но это тоже очень много. У кого есть подобный опыт, напишите. Думаю, интересно будет не только мне.
prude
C ДС 630ква таких проблем не наблюдал. ТВУ какой марки?
Andrey Izh
Цитата(prude @ 14.5.2009, 18:14) *
C ДС 630ква таких проблем не наблюдал. ТВУ какой марки?

ТЕ8-320/48
Nord
Цитата(Andrey Izh @ 14.5.2009, 18:56) *
У кого есть подобный опыт, напишите. Думаю, интересно будет не только мне.

У нас релейщики установили на выключателе что-то типа реле направления мощности (если направление мощности обратное, т.е. в сторону секции шин, то работает АВР)
dimbas
Может на АГП сопротивление по меньше поставить чтоб поле быстрее гасилось? Еще как вариант сделать АВР с улавливанием синхронизма, но думаю особой бысторты АРВ неполучите. А двигатели отвественные, т.е. после срабатывания АРВ необходимо возобносить их работу автоматически?
Andrey Izh
Цитата(Nord @ 14.5.2009, 22:10) *
У нас релейщики установили на выключателе что-то типа реле направления мощности (если направление мощности обратное, т.е. в сторону секции шин, то работает АВР)

Неплохой вариант. Надо подумать над этим. Спасибо!
Правда, остаётся один неприятный момент - гашение поля ротора всё-равно не произойдёт за время срабатывания АВР в случае применения реле направления мощности. То есть, электродвигатель в течение уставки времени АВР (1 сек) будет работать как генератор с понижением частоты напряжения, и в момент подачи напряжения на сборные шины очень высока вероятность срабатывания отсечки СД от включения в противофазу. Думаю, необходимо работать в направлении максимального по скорости гашения поля ротора для обеспечения нормальной работы АВР, мин. защиты и самозапуска СД.
doro
А по какому фактору пускается АВР? Нормальное традиционное решение - по отсутствию напряжения с дальнейшими блокировками: наличие напряжения на резервном источнике, отключение выключателя рабочего ввода. Может быть, и т.п. Есть СД в режиме генератора - нет отсутствия напряжения. Может быть, отнестись к соответствующему фидеру как ко вводу: послать команду на отключение выключателя, проконтролировать ее исполнение, и дело с концом.
Andrey Izh
Цитата(doro @ 15.5.2009, 17:30) *
А по какому фактору пускается АВР?

По факту отсутствия напряжения на шинах. После исчезновения напряжения на вводе через выдержку времени отключается МВ ввода, на котором исчезло напряжение, затем включается секционный МВ.
Цитата(doro)
Может быть, отнестись к соответствующему фидеру как ко вводу: послать команду на отключение выключателя, проконтролировать ее исполнение, и дело с концом.

Нельзя, ибо требуется обеспечить самозапуск синхронного электродвигателя.
doro
Цитата(Andrey Izh @ 15.5.2009, 18:16) *
...требуется обеспечить самозапуск синхронного электродвигателя.

Что-то совсем запутался. Задача номер раз - восстановление питания секции или самозапуск наиболее ответственных, самых мощных и самых проблемных двигателей? В первом случае эти двигатели нужно отключить, да побыстрее. Во втором - оставить в работе любой ценой. Вроде бы взаимоисключающие задачи. Но ведь как-то на электростанциях обеспечивается АВР собственных нужд с самозапуском самых ответственных двигателей.
В понедельник выйду на работу, подниму соответствующую документацию и проконсультируюсь с коллегами на ТЭЦ. А пока навскидку: если все же для ускорения АВР отключить фидер СД, запитать секцию и включить фидер с самосинхронизацией?
Цитата(Andrey Izh @ 15.5.2009, 7:56) *
...в момент подачи напряжения на сборные шины очень высока вероятность срабатывания отсечки СД от включения в противофазу...

Вспомним старый студенческий принцип: если пьянка мешает учебе, бросай проклятую... учебу. Если самосинхронизация обоснована, то и защиты должны быть отстроены от этого процесса. Что-то в ПУЭ на эту тему есть, но навскидку не помню.
Andrey Izh
Цитата(doro @ 16.5.2009, 17:05) *
А пока навскидку: если все же для ускорения АВР отключить фидер СД, запитать секцию и включить фидер с самосинхронизацией?

Синхронные двигатели приводят в действие насосы, несанкционированное отключение которых приводит как минимум большим денежным потерям, максимум - вызвать крупную аварию. Для недопущения этого установлена минимальная защита на каждый электродвигатель. Отключить двигатель для нормальной работы АВР - откуда взять сигнал на отключение МВ? Да и потом его запустить проблемно - придётся в автоматическом режиме закрывать задвижку на напорном трубопроводе (по времени - 1 минута), затем запустить двигатель, потом снова автоматически открыть задвижку. Схема усложняется значительно, значит надёжность также значительно уменьшится.

Цитата(doro)
Если самосинхронизация обоснована, то и защиты должны быть отстроены от этого процесса. Что-то в ПУЭ на эту тему есть, но навскидку не помню.

Отсечка настроена на срабатывание только от токов КЗ, от пусковых токов она отстроена. Следовательно, при включении в противофазу ток достигает значения тока КЗ. Куда ещё дальше отстраивать?
ена
Такая же ситуация на п/ст 6кВ с мощными СД у нас на предприятии (мельницы, компрессора, насосы), таких п/ст -14 шт.
для себя давно как мне объяснил гл.энергетик (лет 30 назад) решили установить время ЗМН-0,5", самозапуск СД не делать т.к. он может привести в более плачевным результатам из-за перегрузки СД , АВР - ставим на 4" (реально оно из-за напряжения вырабатываемого СД время конечно больше), чтобы успело снизиться напряжение на обесточенной секции.
В 95% случаев все работает нормально, технологи привыкли. В 5% случаях все таки бывает включение в противофазу, и секционный выл-ль отключается от отсечки.
Andrey Izh
Цитата(ена @ 20.5.2009, 6:08) *
самозапуск СД не делать т.к. он может привести в более плачевным результатам из-за перегрузки СД
технологи привыкли.

Самозапуск данных СД - обязательное условие технологического процесса. Технологи не привыкнут. icon_smile.gif
mihail63
Не проще ли отстроить реле минимального напряжения до нужных параметров
Andrey Izh
До нужных, это до каких? В данное время уставки РН стоят 70В (т.е. 70% от Uном). Это ничего не даст, т.к. вся проблема состоит в отсутсвии необходимой скорости гашения поля ротора. Вот если ТВУ подключить с другой секции шин, тогда проблема решится, поскольку при падении напряжения на секции, к которой подключен двигатель, ТВУ продолжит работу при номинальном напряжении, перейдет в режим инвертирования и быстро погасит поле ротора. Но тогда возникает другая проблема - в два раза понижаем работу СД, так как теперь его работа будет зависить от наличия напряжения и его величины на обоих секциях РУ-6кВ.
doro
Перечитывал на днях совершенно по другому поводу ПУЭ и наткнулся на такие указания:
3.3.36. Если при использовании пуска АВР по напряжению время его действия может оказаться недопустимо большим (например, при наличии в составе нагрузки значительной доли синхронных электродвигателей), рекомендуется применять в дополнение к пусковому органу напряжения пусковые органы других типов (например, реагирующие на исчезновение тока, снижение частоты, изменение направления мощности и т. п.).
В случае применения пускового органа частоты последний при снижении частоты со стороны рабочего источника питания до заданного значения и при нормальной частоте со стороны резервного питания должен действовать с выдержкой времени на отключение выключателя рабочего источника питания.
При технологической необходимости может выполняться пуск устройства автоматического включения резервного оборудования от различных специальных датчиков (давления, уровня и т. п.).
3.3.41. В случаях, если в результате действия АВР возможно несинхронное включение синхронных компенсаторов или синхронных электродвигателей и если оно для них недопустимо, а также для исключения подпитки от этих машин места повреждения следует при исчезновении питания автоматически отключать синхронные машины или переводить их в асинхронный режим отключением АГП с последующим автоматическим включением или ресинхронизацией после восстановления напряжения в результате успешного АВР.

Против циркуляра интеллект бессилен, так что извольте выполнять. Тем более, решение мне кажется вполне нормальным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.