Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор кабеля по максимальному линейному сопротивлению
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


ChisinevSveta
Суть пробемы:
В ТУ (перевод с нерусского, в оригинале суть примерно та же, привожу дословно) на подключение кардиологического центра есть следующий пункт.
Требование к электропроводке:
- Максимальное линейное сопротивление для двухфазного кабеля:
380V - 0.09 Ом
400V - 0.09 Ом
420V - 0.1 Ом и т.д.
- Сечение провода рассчитать с учетом линейной сопротивляемости двухфазного кабеля.

Ну и, как вы понимаете, уважаемые пользователи, вопрос вытекает из выше изложенного. Что это, как это считается и что с этим делать? Это может быть некорректная формулировка, за которой спрятан пресловутый расчет к.з. или что-то еще. Выслушаю любые варианты и предложения.
Andrey Izh
Скорее всего речь идёт о максимально-допустимом сопротивлении кабеля (одной жилы). Отсюда вытекает и минимальное сечение требующегося кабеля. Так как предложены различные значения сопротивления для разных напряжений, то смею предположить, что для данного потребителя (кардиологического центра) критично значение напряжения на вводе с учётом потерь в кабеле (ограничивается величина падения напряжения в кабеле).
ChisinevSveta
Спасибо, Андрей. После некоторых размышлений так же пришла к этому выводу. Несколько неожиданным просто был взгляд на допустимые потери напряжения с точки зрения ограничения сопротивления кабеля.
Andrey Izh
Ну что с них, с буржуев взять? Нерусские они flag.gif
сэм
По нашим критериям потери в кабеле должны быть менее 5проц. Буржуи просто решение задачи Вам упростили.
Олега
Цитата(ChisinevSveta @ 15.5.2009, 14:35) *
..В ТУ (перевод с нерусского, в оригинале суть примерно та же, привожу дословно) на подключение кардиологического центра есть следующий пункт.
Требование к электропроводке:
- Максимальное линейное сопротивление для двухфазного кабеля:
380V - 0.09 Ом
400V - 0.09 Ом
420V - 0.1 Ом и т.д.
- Сечение провода рассчитать с учетом линейной сопротивляемости двухфазного кабеля.


Безвариантно:
Вам требуется обеспечить для вновь прокладываемой линии линейное сопротивление кабеля - это сопротивление двух линейных проводов (по аналогии петли фаза-ноль, только вместо нулевого взять "фазный"). В переводе д.б. "линейного сопротивления двух фаз кабеля"
Странно то, что обычно задается величина импеданса (учитывать лишь проводники - бессмыслица). Из него вычитается сопротивление трансформатора в ТП (двух обмоток!), сопротивления всех линий от ТП (двух "фазных" проводников) до точки подключения нового кабеля(-ей) (для Вас видимо ВРУ или ГРЩ). По оставшемуся сопротивлению, длине трассы до К.центра вычислите сечение необходимого кабеля.
Не забудьте, просчитать необходимо все комбинации трансов и кабелей, получаемых при переключениях по 1 категории. Для кардиологии (думаю особая группа) еще сложнее - необходимо получить значения вых.сопротивлений генератора или ИБП.

Пользуемся и ссылаемся на док:
Рекомендации по определению расчетных электрических нагрузок учреждений здравоохранения.
Рекомендации разработаны Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) и институтом ГИПРОНИИЗДРАВ Министерства здравоохранения СССР.
В пункте 6.1 "Выбор проводов и кабелей, питающих рентгеновские аппараты" изложены основы такого метода.
Самсон
Согласен с Олега.
Смысл "Рекомендаций по определению расчетных электрических нагрузок учреждений здравоохранения" заключается в большой степени в недопустимости просадки напряжения для рентгеновских аппаратов. Связано это со стабильностью работы рентгеновских ламп жесткого излучения и недопустимости даже кратковременного увеличения предельно-допусимых доз жесткого излучения и снижения мероприятий по защите от таких увеличений.
Мы при проектировании например морфологических учреждений (моргов) столкнулись с подобным. Но заказчик умный попался и отдал этот раздел на проектирование спец.подрядной организации - поставщику оборудования. Он и расчитал все сечения. Ответственность его.
Думаю, что в подобном примере, для стабильности работы технологического кардиологического оборудования, необходимо применить стабилизаторы, точнее ИБП с аккумуляторами (по необходимой мощности), которые обеспечивают автоматическую стабилизацию параметров питания и не допускают просадку напряжения или изменения частоты сети благодаря встроенным преобразователям напряжения 380/220В-12В-380/220В. С помощью ИБП также обеспечим необходимую категорию электроснабжения кардиологического оборудования и операционных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.