Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление с рабочим нулём
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

шурик
Вопрос такой, имею ли я право заземлять рабочий ноль( в частном доме). Нейтраль глухозаземленная, разность потенциалов между землей и нейтралью, где то 8 вольт.Если имею право, то где это нужно делать, сразу после вводного автомата(на наружней стене дома) или где то в электрическом щите?
savelij®
Рядом рассматривается подобный вопрос.
Тема "ввод в дом, где разрывать PEN"
Шаровая молния
Цитата(шурик @ 18.5.2009, 22:25) *
имею ли я право заземлять рабочий ноль( в частном доме).

Тоже хочу на даче так сделать, но меня смущает вот что. Распределительная сеть в посёлке выполнена воздушными линиями. Линия, идущая к нам длиной около километра и к ней соответственно прицеплено много домов. Повторных заземлений нет, это я точно знаю. Заземление только на СП (у трансформатора). Если на каком-то участке обрывается рабочий ноль, то повторное заземление нулевого провода становится для всей этой нагрузки общим рабочим нулём. Это повторное заземление вряд ли будет способно конкурировать с тем, что на подстанции, значит, оно не сможет полноценно проводить ток нагрузки через себя. На заземляющем устройстве появится падение напряжения, опасное для окружающих.
шурик
У меня тоже питание осуществляется по воздушке, и от источника питания достаточно далеко.Ноль заземлен по всей его протяженности.А как можно подручным инструментом узнать сопротивление заземлителя?
Шаровая молния
В качестве подручного инструмента подойдут приборы для измерений сопотивления заземления, например: МС-08 или М-416. Также можно использовать метод амперметра и вольтметра.
ZavGar
Цитата(Шаровая молния @ 19.5.2009, 16:30) *
В качестве подручного инструмента подойдут приборы для измерений сопотивления заземления, например: МС-08 или М-416. Также можно использовать метод амперметра и вольтметра.

Лампочку 100 ватт с фазы на имеющееся заземление (не водопроводные и не газовые трубы, не на металлический забор!), при отключённом нуле.
Если светит почти так же ярко, как и между фазой и нулём (на лампочке 190-200 вольт при фазном 220) - заземление приемлемое. Работать в резиновых перчатках и ботах (хотя бы в сапогах).
Шаровая молния
Для лампочки может и пойдёт. А для нагрузки со всего посёлка вряд-ли.
электроник1
Цитата(шурик @ 18.5.2009, 21:25) *
Вопрос такой, имею ли я право заземлять рабочий ноль( в частном доме). Нейтраль глухозаземленная, разность потенциалов между землей и нейтралью, где то 8 вольт.Если имею право, то где это нужно делать, сразу после вводного автомата(на наружней стене дома) или где то в электрическом щите?

если ввод сделан алюминием менее 16 мм2, то тогда этот провод в самом деле- рабочий нуль. Повторное заземление выполняется на опоре. В огороде это делать не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.