Al-lex666
22.5.2009, 9:49
Прошу помоч разобраться в следующем вопросе. Проектной организацией нам выдан проект в котором 2640 м силовых кабелей проходит в трубах но трубы дают 2100 метров, помню что то ли в пуэ то ли в сп 31-110-2003 было четкое указание о невозможности прокладки двух и более силовых кабелей в одной трубе, а где именно об этом сказано, найти не могу. Подскажите пожалуйста. С уважением Александр.
DoctorGauss
22.5.2009, 10:10
Цитата(Al-lex666 @ 22.5.2009, 13:49)

...помню что то ли в пуэ то ли в сп 31-110-2003 было четкое указание о невозможности прокладки...
Что-то не припомню таких требований (по крайней мере в ПУЭ и СП 31-110-2003). Может быть их и нет?
Al-lex666
22.5.2009, 10:19
Длины участков прокладываемых в трубах по технологическим эстокадам у нас от 100 метров, однажды, когда я еще в проектном институте работал одно из замечаний экспертизы звучало примерно так:"На основании (тут провал памяти))необходимо разделить фидер такой то такой то прокладываемый в вашем проекте в одной трубе" Даже с точки зрения монтажа протянуть 2 и более(что не исключено в проекте) кабеля в одну трубу представляется мне крайне сложным. По совести сказать ищу повод для увелечения количества трубы(пусть даже с уменьшением сечения) но чтобы каждый кабель лежал в своей металлической трубе что ускорит и упростит монтаж кабельных линий на объекте.
Andrey59
22.5.2009, 10:25
В ПУЭ есть только это
Попробуйте придраться к последнему пункту. И что на чертежах не видно как проложены кабели? Может трубы дополняются металлорукавами или чем то еще.
Al-lex666
22.5.2009, 10:28
Andrey59,
Все гораздо проще там несколько линий идут на один агрегат в одной трубе!!! Спасибо тема закрыта. Гаус вы были не правы)
DoctorGauss
22.5.2009, 10:36
Цитата(Al-lex666 @ 22.5.2009, 14:28)

Гаус вы были не правы)
Вообще-то вопрос был о принципиальной прокладке двух силовых кабелей в одной трубе. Так вот, принципиального запрета прокладки в нормативных документах ни Вы, ни я не нашли. А теперь, оказывается, есть нюансы. Как говорится, каков вопрос, таков ответ. И еще, не цитируйте, пожалуйста, такие портянки, а то читать форум затруднительно.
Al-lex666
22.5.2009, 10:42
Простите нового пользователя, больше не буду) Весьма признателен за разъяснения. Есть нюансы которые не дают прокладывать несколько кабелей в одну трубу. В давние студенческие годы помница как то заставили нас в трубу Ду=40 мм затащить две нитки кабеля 4х10 ВВГнг протяженность около 30-ти метров . Чесно вам скажу тех впечатлений хватило на долго, И очень не хотелось бы, чтобы наши монтажники испытали подобные прелести монтажа на себе, в конце концов для этого мы и сидим, в том числе и на этом форуме)
DoctorGauss
22.5.2009, 10:47
Цитата(Al-lex666 @ 22.5.2009, 14:42)

И очень не хотелось бы, чтобы наши монтажники испытали подобные прелести монтажа на себе, в конце концов для этого мы и сидим, в том числе и на этом форуме)
Да что греха таить, сам по молодости и неопытности такие задачки ставил монтажникам, что материли они меня на чем свет стоит. В том числе и в трубы загонял по несколько кабелей немаленького сечения. Простите люди добрые, не со зла я это делал
Al-lex666
22.5.2009, 11:27
У меня проще получилось все летние практики и академ сам руками работал в качестве электромонтажника. Потом и задачки ставились прощеи понимание у самого было, что прошу)
В СП31-110 только о вводе кабеля в здание:
14.1 Кабельные вводы в здания следует выполнять в трубах на глубине не менее 0,5 м и не более 2 м от поверхности земли. При этом в одну трубу следует затягивать один силовой кабель.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Если силовые кабели/провода сечением до 16кв. мм. включительно, то руководствуемся (см.п.2.1.1.) ПУЭ гл.2.1. Электропроводки. Здесь возможна прокладка в одной трубе силовых кабелей, но необходимо выбирать диаметр трубы из условий сложности трассы, от этого зависит коэффициент заполнения трубы, чем сложнее или длиннее трасса, тем больше диаметр выбираемой трубы. Таблицы выборов труб в зависимости от условий протяжки приводятся во многих справочниках. Привожу один из них "Справочник по проектированию электроснабжения, линий электропередачи и сетей" под редакцией Я.М. Большама, В.И. Круповича... "Энергия" Москва1974г. стр.640 рис4-4. При этом еще не забываем про понижающий коэффициент по длительно допустимой токовой нагрузке на кабели/провода.
Если более 16кв.мм., то руководствуемся ПУЭ гл.2.3. и ни о какой совместной прокладке силовых кабелей в одной трубе - речи не может быть. См. ПУЭ п.2.3.123 и таб. 2.3.1. Это в общем. Частности не рассматриваем чтобы не уйти в сторону в нашей беседе. Каждый конкретный случай требует конкретного решения/ответа. В ПУЭ имеются разъяснения почти на все случаи прокладки кабелей. Необходимо просто внимательней искать и правильно толковать пункты ПУЭ.
С уважением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.