Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Есть трансформатор. Что с ним сделать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

_deep_
Приветствую благородное собрание!
Ребяты, пособите, что можно сделать с таким трансом???

Первичка - 180 витков, алюминий около 18 кв.мм (уже раздел, стало 160)
Вторичка - две катушки по 18 витков, алюминий около 30-35 кв.мм.

Даю напругу (217 В), с каждой вторички снимаю 10,4 В, с двух последовательно 20,8 В.

Хотя по моим расчетам выходило (180:18 как 220:22) т.е. 44В - почти готовый сварочник. Так расчитывал, пробовал электроды. 1,5 мм прилипает, раковины оставляет. Сегодня попробовал цэшкой, напруга ровно в два раза ниже ожидаемой...
да, еще: в первичке холостой ток 10 мА. не мало ли?

Габариты транса: центральный стержень - 11Х10, боковые - 11Х5. Весит точно не скажу, ну больше 40 кг.

З.Ы.
Видел такой транс точно у мужика, вторичку там оставили алюминиевой, а первичку намотали медью. Сколько, как не посмотрел, теперь его (мужика) найти не могу. На вас вся надега...

З.З.Ы
в первичке было 180 витков, снимал 20,8В, отмотал, оставил 160 - стало 23,6 вроде, не помню.
eger
при таком сечении на первичке 100 витков надо для 1 фазы у меня на работе недавно сварочник сгорел 500а названия не сохранилось я снял кожух там 4 точно таких транса сварочнику тыща лет в обед что для чего я так и не понял время не было разбираться

1. Рисунки из цитат удаляем.
2. Само цитирование в следующем за оригиналом постом, ещё и полном виде, неуместно.
KIVOK
Цитата
в первичке холостой ток 10 мА. не мало ли?
Похоже что он на 380 вольт !
Гость_IGOR_*
если есть сеть на 380 вольт - попробуйте подключить и померять ток ХХ (желательно через предохранитель на пару ампер)
если такой роскоши не имеется - остается только сматывать витки первички.
Wiew
Если произвести простой рассчет по предоставленным данным S=110кв.см, первичка180 вит. то получается как раз 0,4кВ icon_smile.gif а если бы еще учли что вторички намотаны на стержне в 2 раза меньшим сечением, то небыло б недоразумения, почему напряжение так занижено, вольт-витков то вдвое больше надо icon_biggrin.gif
_deep_
Цитата(eger @ 25.5.2009, 1:54) *
при таком сечении на первичке 100 витков надо для 1 фазы у меня на работе недавно сварочник сгорел 500а названия не сохранилось я снял кожух там 4 точно таких транса сварочнику тыща лет в обед что для чего я так и не понял время не было разбираться

Спасибо за столь оперативные ответы!!!

Думал отмотать, но поскольку опыта в этом деле нет, побоялся... Потом же назад мотать, если что.
100 витков - не будет КЗ? Или индуктивное сопротивление поможет?

Цитата(Wiew @ 25.5.2009, 7:13) *
Если произвести простой рассчет по предоставленным данным S=110кв.см, первичка180 вит. то получается как раз 0,4кВ icon_smile.gif а если бы еще учли что вторички намотаны на стержне в 2 раза меньшим сечением, то небыло б недоразумения, почему напряжение так занижено, вольт-витков то вдвое больше надо icon_biggrin.gif

Вот теперь понял, спасибо! А то я уже думал школьный курс физики на сварочники не распространяется. icon_biggrin.gif Оказывается сам дурак...
Что посоветуете всё же: отмотать первичку, или домотать вторичку??

Кстати, у мужика была одна катушка, без отводов, а сварочный ток регулировался доп. сопротивлением. Я что-то так не хочу, думаю с отводами же лучше?

З.Ы. 380 у меня нет... icon_sad.gif
_deep_
Скажите, насколько справедливо ЭТО:

Учитывая, что сечение стержней разное?
И под сантимерами квадратными понимаются наверное милиметры??
самурай
Цитата(_deep_ @ 25.5.2009, 10:07) *
Скажите, насколько справедливо ЭТО:

ИМХО первичку по виткам увел до 80-90 соответственно вторичку до 20 - 24 и по сечению в мм*2

надо получить ток в первичке на холостом ходу примерно в 1А
такое расположение обмоток дает сильнопадающую характеристику ( может потребоваться увеличение хол хода до 3А отматыванием постепенно витков с первички ) все это через пробу варить
Я топикстартер!
Цитата(самурай @ 25.5.2009, 10:29) *
ИМХО первичку по виткам увел до 80-90 соответственно вторичку до 20 - 24 и по сечению в мм*2

надо получить ток в первичке на холостом ходу примерно в 1А
такое расположение обмоток дает сильнопадающую характеристику ( может потребоваться увеличение хол хода до 3А отматыванием постепенно витков с первички ) все это через пробу варить

Я боюсь КЗ при 80-90 витках! или зря?
Для сглаживания характеристики можно использовать дроссель? Или только для постоянки?
Кста, вроде диоды мощные можно достать...
eger
Цитата(Я топикстартер! @ 25.5.2009, 14:37) *
Я боюсь КЗ при 80-90 витках! или зря?
Для сглаживания характеристики можно использовать дроссель? Или только для постоянки?
Кста, вроде диоды мощные можно достать...

не будет кз icon_smile.gif ну если боишься делать как пишет Самурай ,отмотал немножко подключил померил поварил
IBEX
Действительно, что то слишком много витков первички для такого сечения))). Судя по току хх можно смело отматывать витки. Да и транс по ходу действительно наверное на 380 вольт. Если и при этом будет наприга маловата для поджига, Я бы поставил тогда диодный мост с кондером, наприга бы тогда поднялась в полтора раза...
_deep_
Он у меня в деревне, поэтому пока теория:
(380 относится к 220) как (180(витков) относится к х)
х= (220Х180)/380 = 104 витка, что совпадает со многими представленными выше ИМХОми.
icon_wink.gif
самурай
quote name='_deep_' date='25.5.2009, 16:05' post='92741']
Он у меня в деревне, поэтому пока теория:
[/quote]
380 - это два вектора с углом между ними 120 градусов а суммарное напряжение в таком случае 440
и тогда 440/220=2 и по виткам 180/2=90 но из за крутопадающей их должно быть поменьше - вот какая арифметика icon_biggrin.gif
Гость_гость_*
этот транс на 380 вольт , варить 4 будет точно ампер 180-200выжмет на вторичке будет вольт 50 , если подключать на 220 то надо отматывать витки до 100 примерно , но если есть 380 то лучше оставить так .
Транс отличный
Удачи
Anatoli
какой нафиг транс, это дросель, или как правильно назвать магнитный регулятор тока, такие стоят например в ВДГ 303, через крайние обмотки протекает переменный ток, на среднюю обмотку подаётса постоянный ток, которий намагничивая сердечник изменяет индуктивность.
eger
Цитата(Anatoli @ 7.6.2009, 13:25) *
какой нафиг транс, это дросель, или как правильно назвать магнитный регулятор тока, такие стоят например в ВДГ 303, через крайние обмотки протекает переменный ток, на среднюю обмотку подаётса постоянный ток, которий намагничивая сердечник изменяет индуктивность.

а что мешает использовать его как транс? я уже писал на работе сварочник накрылся высотой метра полтора названия не сохранилось сняли кожухи там стоят три точно таких один побольше и дросель на железе 40кв см все кроме силового транса отключено так что я не понял что там для чего да и не пытался рядом вду 505 стоит им работаю так вот если там три дроселя значит они стоят между трансом и мостом? а маленький дросель на выходе после моста?
Anatoli
правильно, эти три дроселя стоят в каждой фазе между трансом и мостом, и регулируют ток.
_deep_
Добрый день!
Наконец-то я родил - отмотав до 80 витков транс варит как зверь!
Тройкой уверенно, четверкой не каждый металл - в смысле, на одном куске дуга загорается хорошо, на другом как-то не очень...
Может такое вообще быть? Или это я такой "танцор"?

Так-то варил первый раз в жизни, к топору сломаному толстую трубу приварил хорошо.
В бане отвалилась петля от печки, попробовал ее подварить (предварительно сжег три-четыре электрода на разном мусоре). Результат - вместо сварки сжег петлю (толщина около 2 мм, электрод 4-ка). Ну всё равно наляпал, вроде держит. icon_biggrin.gif

Внимание, вопрос: это я такой могучий транс получил, или сваршик плохой? (Дуга наверное пару сантиметров, дальше тухнет)
Теперь чтобы сделать регулировку, подматывать первичку? Кстати у меня на ней три катушки теперь - 80, 20, 10 витков. icon_lol.gif
eger
Цитата(_deep_ @ 9.9.2009, 11:42) *
Добрый день!
Тройкой уверенно, четверкой не каждый металл - в смысле, на одном куске дуга загорается хорошо, на другом как-то не очень...

Так-то варил первый раз в жизни, к топору сломаному толстую трубу приварил хорошо.
В бане отвалилась петля от печки, попробовал ее подварить (предварительно сжег три-четыре электрода на разном мусоре). Результат - вместо сварки сжег петлю (толщина около 2 мм, электрод 4-ка). Ну всё равно наляпал, вроде держит. icon_biggrin.gif

Внимание, вопрос: это я такой могучий транс получил, или сваршик плохой? (Дуга наверное пару сантиметров, дальше тухнет)
Теперь чтобы сделать регулировку, подматывать первичку? Кстати у меня на ней три катушки теперь - 80, 20, 10 витков. icon_lol.gif

для металла 2мм четверка толстовата но приляпать можно для уменьшения тока проще всего использовать баластный реостат короче сопротивление в цепи вторички но нужно чтобы ее напряжение холостого хода было не менее 55 вольт я делаю 70-75 и еще тренировка icon_smile.gif
_deep_
Вот ТАК не охота балласт...
Кста, вообще 2-ка продается в магазине?
eger
Цитата(_deep_ @ 10.9.2009, 13:30) *
Вот ТАК не охота балласт...
Кста, вообще 2-ка продается в магазине?

а что сейчас не продается ? переменка двойка правда редкость но было-бы желание
_deep_
Дают мне за так диоды, еще их не видел, по заверениям - 200А.
Как прикинуть, сколько А у меня во вторичке? Что-то подсказывает, что не цэшкой... icon_biggrin.gif
eger
Цитата(_deep_ @ 11.9.2009, 17:55) *
Дают мне за так диоды, еще их не видел, по заверениям - 200А.
Как прикинуть, сколько А у меня во вторичке? Что-то подсказывает, что не цэшкой... icon_biggrin.gif

на них указанно вообщето если 200 бери смело ставь и не парься только с радиаторами по напряжению их пробивает быстрее чем по току
LexaM
Цитата(_deep_ @ 9.9.2009, 7:42) *
Добрый день!

Добрый день .
По поводу петли от печки то она чугун вариться не каждым электродом,
дуга 2 сантиметра это такой злой сварочник-)))
теперь прикрути диодный мост + конденсаторов + дроссель и в корпус на колесиках
я так тдм-401 реанимировал к жизни.
Удачи

_deep_
нее... icon_biggrin.gif
Петля была не чугуниевая! Обыкновенная карточная петля железяная. А печка из трубы 60см сварена.
Мойсеич
Цитата(eger @ 10.9.2009, 14:14) *
а что сейчас не продается ? переменка двойка правда редкость но было-бы желание

А тут навалом, на постоянку ничего нет вообще, хочется попробовать...Если любите опыты- "тиристорный трансформатор" из книжки Закса, регулировка по первичке, подпитка дуги. Вот закончу выпрямитель. и попробую переделать АДЗ-50 по этой главе
IBEX
Ну так ждем результатов мастерства с полным фотоотчетом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.