Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита деревянного дачного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Гость_Иван_*
Добрый день.
Подскажите пожалуйста
Из РД и СО я так и не понял а нужноли делать молниезащиту деревянного дома от прямых ударов молнии, если кровля тоже не металлическая, все коммуникации подходят под землей.
gomed12
Цитата(Гость_Иван_* @ 26.5.2009, 15:57) *
Из РД и СО я так и не понял а нужноли делать молниезащиту деревянного дома от прямых ударов молнии, если кровля тоже не металлическая, все коммуникации подходят под землей.

В основном деревяшки и нужно защищать, в особенности, если они возвышают над другими зданиями.
~Слава~
Прямого указания на обязательную молниезащиту деревянного жилого здания (здание IV категории) нет. Формально заказчик может отказаться от этого если его не страшит перспектива пожара. Фактически все защищают свои домики т.к. экономить на железяках глупо.
И еще на забудьте про вторичные проявления молнии (занос потенциала в дом) и поставьте на ввод в щит разрядник (ОПН). Особенно это актуально если ввод в дом от ВЛ.
кз
Цитата(~Слава~ @ 27.5.2009, 10:11) *
Прямого указания на обязательную молниезащиту деревянного жилого здания (здание IV категории) нет. Формально заказчик может отказаться от этого если его не страшит перспектива пожара. Фактически все защищают свои домики т.к. экономить на железяках глупо.
И еще на забудьте про вторичные проявления молнии (занос потенциала в дом) и поставьте на ввод в щит разрядник (ОПН). Особенно это актуально если ввод в дом от ВЛ.

прочитал в каталоге ИЭК, что при установке ОПН расстояние между соседними ступенями защиты по кабелю питания должно быть не менее 10 м. В другом месте прочитал , что если это расстояние меньше 10 м, то между ступенями можно поставить индуктивность 10мГн. Теперь вопрос, а если у меня обычный 1-этажный дер. дом, то обязательно ставить все 3 ступени защиты вместе с индуктивностью (правильно ли выбран ее номинал) или можно обойтись одной ступенью и как это выполнить (может есть у кого-либо фотка)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.