Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель для плиты.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Олег_*
ситуация вот какая сложилась...
ввод в квартиру 220В.
монтажники умудрились проложить к плите от щитка кабель ПВ3 4(1х4). Насколько я помню, по ПУЭ на плиту кабель должен быть не менее 6-ки.
Вопрос: можно ли теперь использовать один провод в качестве ноля, второй - земли, третий и четвертый - параллельных фазных проводников?
Спасибо за помощь!
Andrey59
Какая мощность плиты. Сечение выбирают по току, ток в фазном и нулевом проводе одинаковый
Гость_Олег_*
Я понимаю, что по току. Но при этом есть ограничение на минимальное сечение для плиты - шестерка при 220В. Плита обычная, где-то 6 - 6,5 Квт. Меня интересует, можно ли параллельное подключение фазных проводников. Если да, то можно ли оставить тогда ноль, сечение которого будет меньше сечения фазных проводников?
savelij®
Если плита однофазного подключения, то указанное требование (3*6 мм кв.) верно. Параллельное соединение двух (фазных) проводников погоды не сделает, ибо нулевой проводник останется того же сечения, о чём Вам и указал Andrey59. При указанной мощности и невозможности замены линии оставил бы, как есть (и один провод в резерве) под АВ 32А. имхо
Гость_Олег_*
Спасибо большое вам за науку!
Гость_Олег_*
А вот у меня возник по пятижильным кабелям - там 3 фазных жилы и одна - ноль такого же сечения.... Почему?
savelij®
При трёхфазном питании по нулевому проводу в случае не симметричной нагрузки может протекать ток не более фазного, поэтому все проводники одинакового сечения.
Гость_Олег_*
Наверно, я многого еще не понимаю...
Ведь по закону Кирхгофа суммарный ток в фазных проводниках должен быть равен току в нулевом проводнике. Или я не прав?
ZavGar
Цитата(Гость_Олег_* @ 2.6.2009, 16:12) *
Наверно, я многого еще не понимаю...
Ведь по закону Кирхгофа суммарный ток в фазных проводниках должен быть равен току в нулевом проводнике. Или я не прав?

Правильно, с учётом того, что сумма - геометрическая!
А токи фаз смещены относительно друг друга на 120 градусов (реактивность нагрузки не учитываем).
То есть - как в "мерседесовской звезде".
И получается, что ток, протекающий в одной из фаз, проходя через симметричную нагрузку, растекается по двум другим фазам, и при этом ток нуля равен нулю, и провод вообще может быть разорван без ущерба для нагрузки.
При обрыве одного из фазных проводников ток нуля становится равным току оборванной фазы.
При несимметричной нагрузке ток нуля - сравнительно небольшой, необходимый только для поддержания напряжения в каждой из фаз, близким к номинальному (220).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.