Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Chip
Здравствуйте Всезнающий All !
Не осудите строго, я не спец в этих делах, что впрочем объясняет моё сообщение в этом форуме. Вот что меня мучит уже довольно продолжительное время. Несколько лет назад появилась необходимость в сварочном аппарате для бытовых нужд. Купил с расчетом на модернизацию (как мне сказали - мотался для полуавтомата). Ну полуавтомат мне все-таки не особо нужен, а вот возможно ли к нему примастерить приставочку, чтобы варить постоянкой? Что-нибудь не очень мудреное - чтоб можно было собрать в домашних условиях на периферии. Есть 4 диода В200 и некоторый опыт повторения не очень сложных радиолюбительских самоделок в школе icon_smile.gif. Все, что до сих пор встречал в Инете - или довольно сложно для повторения в условиях дефицита ассортимента, или слишком заумно, или не внушает доверия. Прошу прощения за отнятое время у очень занятых и надеюсь на помощь более благосклонных к "чайникам" гуру icon_smile.gif
Гость
Так же хотелось бы узнать Ваше мнение о трансформаторе: намотан на кольцевом магнитопроводе, довольно компактный, если это о чем-нибудь скажет ( где-то 20 см высотой и 30 в диаметре - это вместе с обмотками), на первичной обмотке есть выводы с обозначениями 0,2 0,4 0,6 0,8А - диам. провода 1,5-2мм. Вторичная - из алюминиевой шины 3х6мм с отводом от средины. Варить пробовал даже пятеркой - как раз при таком электроде отпадает необходимость использовать "пружину". С "тройкой" практически холодный постоянно, если сжечь 4-6 "четверок" - нагревается градусов до 50. Это конечно чисто субъективные ощущения, но характеристик его не знаю icon_redface.gif Надеюсь они о чем-то косвенно раскажут Вам как профессионалам.
Nexor
Цитата(Chip)
довольно компактный, если это о чем-нибудь скажет ( где-то 20 см высотой и 30 в диаметре - это вместе с обмотками)

Пожалуй кирпич по компактнее будет icon_smile.gif
Ну если аппарат у вас с баластом варит замечательно, то сделать из него постоянку нет ничего проще. Диоды В200 у вас здоровские - здоровенные зелёные в виде болта.
Если у вас вторичка намотана со средней точкой, как вы описали, то цепляйте на каждый конец по одному диоду (после диодов провода соединяются в общую клемму - это будет плюс, а середина (средняя точка) будет минусом. Вот и готов сварочник на постоянку постоянку.
Диоды поставьте на небольшой теплоотвеод, подойдёт даже дюралевая пластинка, скажем 50х120х10 мм (это из практических соображений увиденных самоделок). Больше греться будет транс, чем этот выпрямитель.
О расчёте выпрямителя (а также их схемы включения) прочитайте в журнале Радио 10-2004г.

http://nexor.electrik.org/svarka/literat/radio10_04.djvu

Расчёт там дан поверхностный, но толково расписано о преимуществах разных видов выпряимтелей и выборе номиналов диодов. Если по их методике расчитать радиатор, то для вашего сварочника это будет тот ещё кирпич, а на практике как я сказал пойдёт и дюралевая пластинка.
blackenergy
Сам делал сварки! Резал ножницами по металлу трансформаторное железо, изготавливал обмоточные провода из ПВХ проводов, расчитывал количество вольт-витков! icon_rolleyes.gif кому, что не понятно пишите мне на почту blackenergy_ru@mail.ru
Chip
Спасибо большое за ответ! Будем ваять. И будем спрашивать! icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.