Каким способом можно замерить сопротивление изоляции кабеля находящимся под напряжением 50Гц (испробованном практически)
QUOTE (prude @ 7.6.2009, 13:17)

Каким способом можно замерить сопротивление изоляции кабеля находящимся под напряжением 50Гц (испробованном практически)
За такие вещи с работы выгоняют, если узнают.

. Хотя бывало иногда, мегерили по ошибке 220в под напряжением.
Вообще-то, есть специальные приборы для контроля сопротивления изоляции на рабочих (т.е. находящихся под напряжением) кабелях. У самого такой где-то завалялся со времен судостроительного прошлого (ставятся на ГРЩ для контроля питающих фидеров). Только вот непонятно, вопрос то был про замер, или же всё-таки про испытание изоляции повышенным напряжением?
QUOTE (VELZEVUL @ 7.6.2009, 18:49)

Вообще-то, есть специальные приборы для контроля сопротивления изоляции на рабочих (т.е. находящихся под напряжением) кабелях. У самого такой где-то завалялся со времен судостроительного прошлого (ставятся на ГРЩ для контроля питающих фидеров). Только вот непонятно, вопрос то был про замер, или же всё-таки про испытание изоляции повышенным напряжением?
Вы имеете ввиду стационарный УКИ для постоянки. Ему надо кабель промегерить под напряжением 220/380 В.
Прибор стационарный, но не для постоянного тока, а для переменного. "Промегерить" - это ли не значит испытать повышенным напряжением? В таком случае, я думаю, ответ очевиден - такое невозможно.
QUOTE (VELZEVUL @ 7.6.2009, 20:23)

Прибор стационарный, но не для постоянного тока, а для переменного. "Промегерить" - это ли не значит испытать повышенным напряжением? В таком случае, я думаю, ответ очевиден - такое невозможно.
http://megommetr.com/f4106.htm, есть такой прибор для сетей с изолированной нейтралью.
Промегерить-это испытание повышенным напряжением постоянного тока от 50В и выше, потому что есть меггеры и на 5000В и на 10000В.
Спасибо за ответы, не пояснил - для контроля.
под напряжением измеряют токи утечки, шкала приборов в мегаомах.
Гость_серый_*
15.6.2009, 22:21
для контроля применяют вольтмеры включеные паралельно кабелю и контура заземления. а ток утечки будет разным его не возможно померять так как будет он зависить от самого места замыкания а мегометром прийдеться все равно отключать кабель иначе кз можно конечно мерять тангес дп но это идиотизм для кабеля
leryk64
31.10.2009, 16:43
А если 830 тестером в режиме измерения переменного напряжения-одним концом на фазу,а другим на жилу кабеля(реально изолированного т.е. в воздухе)?Сопротивление 830 -1Мом ,а по величине измеренного напряжения по закону Ома вычислить изоляцию.Под напряжением!Я так испытываю,когда под рукой нет мегометра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.