Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Влияние частоты сети на лампы накаливания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

с2н5он
влияет ли на работу ламп накаливания частота 52 Гц.? другие э/у не интересуют, как и уменьшение частоты
DoctorGauss
Цитата(с2н5он @ 12.6.2009, 2:26) *
влияет ли на работу ламп накаливания частота 52 Гц.? другие э/у не интересуют, как и уменьшение частоты

В смысле, вызовет ли изменение в работе лампы накаливания увеличение частоты с 50 до 52 Гц? Сгораю от любопытства, чем вызван этот вопрос? Согласно ГОСТ ГОСТ 13109-97 "нормально допустимое и предельно допустимое значения отклонения частоты равны ± 0,2 и ± 0,4 Гц соответственно". Вот мне интересно, где это Вы откопали именно 52 Гц? Ну, по моему скромному мнению, никак не повлияет.
Михайло
Лампочка Ильича представляет собой спираль из вольфрама, которая под напряжением излучает тепло и свет. Оно может рассматриваться как активное сопротивление R. Сопротивление R от частоты питания не зависит.

Но это в идеале... На самом деле лампочка имеет нехилую индуктивную составляющую... Если это учитывать, то наверное лампочка станет светить чуть-чуть слабее.... ИМХО
DoctorGauss
Цитата(Михайло @ 12.6.2009, 11:38) *
На самом деле лампочка имеет нехилую индуктивную составляющую...

Мой мозг взорвался. Категорически не согласен. cosф=1 (сопротивление только активное R), значит индуктивности нет.
Юлия Александровна
Цитата(с2н5он @ 11.6.2009, 23:26) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mic61
Цитата(с2н5он @ 11.6.2009, 22:26) *

Возможно у Вас автономный генератор выдает 52 Гц?
Ну и ничего страшного. Лампочка будет гореть немного ярче. За счет того... за счет того... за счет того, что частота будет больше. icon_biggrin.gif
Не найду сразу правильных терминов. Но вот "на пальцах": если бы частота была бы 25...30 Гц, то лампочка отчетливо мерцала бы (притухнет - загорится.) Начиная с 45 Гц это практически уже не заметно, на 52 Гц частота "мерцаний" будет еще больше, и еще не заметнее...
Конечно и спираль лампы имеет собственную индуктивность, но на частоте 50 (52) Гц это никак не проявляется (слишком мала.)
с2н5он
да, это была ДЭС. спасибо
Михайло
Цитата(DoctorGauss @ 12.6.2009, 11:43) *
Мой мозг взорвался. Категорически не согласен. cosф=1 (сопротивление только активное R), значит индуктивности нет.

Я просто видел график броска тока при включении лампы накаливания... icon_redface.gif Бросок тока превышает в два раза расчетный ток... К сожалению, показать материал не могу, давно было...
DoctorGauss
Цитата(Михайло @ 15.6.2009, 18:19) *
Я просто видел график броска тока при включении лампы накаливания... icon_redface.gif Бросок тока превышает в два раза расчетный ток... К сожалению, показать материал не могу, давно было...

Бросок тока объясняется низким сопротивлением спирали в холодном состоянии. При нагреве сопротивление увеличивается и ток снижается.
Delta
А касательно других потребителей?
Понятно, что трансформаторам всё равно, а импульсные блоки питания, двигетели(асинхронные с конденсаторами) как отреагируют?
Roman_D
Цитата(Delta @ 20.6.2009, 0:15) *
А касательно других потребителей?
Понятно, что трансформаторам всё равно, а импульсные блоки питания, двигетели(асинхронные с конденсаторами) как отреагируют?

Импульсные блоки питания вначале выпрямляют сетевое напряжение, так что им до лампы.
Частота вращения двигателя увеличится на 4%. Чувствительно? Да это никто и не заметит - как, например, при просмотре кинофильма по телевизору, когда его скорость увеличивается на те же 4%.

Дешевые китайские электронные часы вместо кварца использовали частоту сети, в результате врали за сутки минут на 10-15. А у нас уйдут на час...
savelij®
Цитата(Roman_D @ 20.6.2009, 7:47) *
Дешевые китайские электронные часы вместо кварца использовали частоту сети, в результате врали за сутки минут на 10-15. А у нас уйдут на час...

Не только китайские... Помнится собирали различные цифровые шалабушки с синхронизацией от сети. Если это были не часы или реле времени на большую длительность, то колебания этого параметра им было тоже
Цитата
до лампы.
icon_biggrin.gif
Viktor2004
Лампа накаливания при частоте 52 герца будет гореть так же как и при 50 герцах. И в отличие от газоразрядных ламп, лампы накаливания не мигают. При такой частоте спираль остывает инерционно и мигания при переходе через ноль не происходит. Не верите? Возьмите карандаш и покрутите его быстро в руках веером перед глазами. Если горит лампа дневного света, вы увидите карандаш в моменты мигания, а при лампе накаливания стробоскопического эффекта не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.