Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с электропроводящими смазками или пастами, где Вы их применяли и с каким результатом. И самое главное, какие и когда.
QUOTE (almozg @ 22.6.2009, 1:43)
Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с электропроводящими смазками или пастами, где Вы их применяли и с каким результатом. И самое главное, какие и когда.
Лично дела не имел, но присутствую на ПС-35кВ и выше в процессе монтажа. Там применяются электропроводящие смазки (в последнее время красные на силиконовой основе)для контактных соединений ВВ-оборудования, ошиновки, смазывают ножи разъединителей.
А можно уточнить марки, изготовителя? Как их вообще идентифицировать?
К сожалению марку не помню, были в ЗИПе к разъединителям 110кВ АВВ в тюбиках, мне монтажники подарили один тюбик- в гараже лежит.Там все по аглицки написано. Видел еще в майонезных ведерках,типа ЭПС-98 похожие на эти
http://ruscomplect.webasyst.net/shop/categ...oprovodjashaja/, но их монтажники не хвалили.
Цитата
А можно уточнить марки, изготовителя? Как их вообще идентифицировать?
Есть такой циркуляр
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мы используем ЭПС и, если не измененяет память, Моликоте. Ну эффект такой - уменьшение температуры контактного соединения со всеми вытекающими последствиями. По моему была уже такая тема
А почему не это
http://ruscomplect.webasyst.net/shop/produ...azka-superkont/ ?
Кстати, кто знает, что за смазки (Mobil grease 24, Uni-Teamp 500, Aeroshell 15 ), которые в циркуляре этом указаны? Поиск ничего не дал...
Какая температура контактов является допустимой? В каком документе это прописано четко?
как таковой нормы нет, мы исходим из того, что бы температура не превышала 20градусов от наружной
Кто нибудь видел вот этот документ: Технический циркуляр № 7-18/94 АК «Электромонтаж»?
настораживает в Инструкции по применению добавление трансмиссионного масла
Здесь
http://www.kvt.su/ есть информация по этой теме!
Спасибо, покопался на сайте, кое-что нашел. Но грустный диапазон рабочих температур: от -40 до +100°С. Т.е. на хорошем морозе последствия будут непредсказуемые, как и при перегреве.
Кстати, температура контактов все-таки нормируется:
ГОСТ 10434-82
СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2.4. При протекании номинального (длительно допустимого) тока наибольшая допустимая температура контактных соединений классов 1 и 2 не должна превышать значений, указанных в табл. 8. Токовые нагрузки проводников при этом принимаются по «Правилам устройства электроустановок», утверждённым Госэнергонадзором 12.04.69, по стандартам или техническим условиям на конкретные виды электротехнических устройств.
1. Проводники из меди, алюмомеди, алюминия и его сплавов без защитных покрытий рабочих поверхностей: наибольшая допустимая температура нагрева, в установках 95оС.
Подскажите, откуда пошел термин "электроконтактная смазка", есть ли какой-либо официальный документ, гост и т.д., где этот термин расшифровывается?
elektron78
7.7.2009, 21:57
На рубильнике 400 А обгорел контакт - почистил, подогнул помогло на две недели. Потом опять задымило. Третий раз применил токопроводящую смазку суперконт. Прошло уже несколько месяцев - недавно специально проверял - все впорядке, а иначе бы пришлось его менять с остановкой холодильника, термопластавтомата, потом разогрев. Теперь использую везде, где только можно. Выяснилось, что при монтаже 150 мм квадр. кабелей надо аккуратно намазывать эту смазку в последний момент иначе пока будеш гнуть кабель она пачкает провода. Вот думаю как измерить бы переходное сопротивление со смазкой и без.
Применяю в быту Huskey 2k, хорошая штука. Хотя это резьбовая паста, но тоже электропроводная. Не так давно сварку ТДМ205 переделывал на постоянный ток, собирал как раз на этой пасте. На банке написано "to +2000F", впрочем это вероятно только за счёт наполнителей, сама смазка выгорит конечно. В щитке постоянно подгорал алюминиевый провод на стальной клемме, помогло, уже пару лет не беспокоит. Применений довольно много находится, но наверно это мало кому интересно.
Да не знают о электропроводящих смазках просто. Вот и мажут резьбовыми и болтовыми смазками, что вообще очень авантюрно, потому, как если что случится - всех собак повесят на того, кто мазал соединение тем, что для данных целей не предназначено.
Хотелось бы услышать мнение по применению проводящих смазок в жилом фонде ЖКХ. У нас энергоснабжающая организация переходит на расчёты с домами только по общедомовым приборам эл.учёта. Короче все потери вешают на жильцов. Как бы здесь лучше применить данную и какую смазку?
http://www.ruscomplect.ru/uvs.htm Потому, что эта смазка имеет срок службы 5 лет, сертификат соответствия, лучшая по защите от воздействий внешней среды и влаги, лучшая по снижению сопротивления и стоит не миллион.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.