Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: оптимальная компоновка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

hurley
вопрос к собиравшим сварочники - какие существуют варианты оптимальной компоновки инверторного сварочника - размещение конденсаторов выпрямителя, радиаторов, трансформаторов с точки зрения технологичности конструкции, хорошего охлаждения, компактности ?
Коля
Цитата(hurley @ 23.6.2009, 20:23) *
вопрос к собиравшим сварочники - какие существуют варианты оптимальной компоновки инверторного сварочника - размещение конденсаторов выпрямителя, радиаторов, трансформаторов с точки зрения технологичности конструкции, хорошего охлаждения, компактности ?

Думаю, что ваш вопрос можно было задать в теме " Делаем сварочный инвертор Бармалея". Не стоило из-за этого вопроса создавать новую тему.
Genadiy
Цитата(Коля @ 24.6.2009, 5:52) *
Думаю, что ваш вопрос можно было задать в теме " Делаем сварочный инвертор Бармалея". Не стоило из-за этого вопроса создавать новую тему.

А вдруг он не Бармалея делает?Тогда что?
IBEX
Да, действительно, новую тему можно было и не создавать. В разделе "Изготовление корпусов для сварочных аппаратов" есть много примеров, при чем с хорошим фотографиями готовых решений. Я думаю стоит туда заглянуть, что бы понять общие принципы компоновки узлов внутри корпуса icon_smile.gif
Коля
Цитата(Genadiy @ 24.6.2009, 9:20) *
А вдруг он не Бармалея делает?Тогда что?

Уважаемый Генадий, тема уже не успела открыться, так мы с вами уже её засорили столько. Ну какая разница - Бармалей это или нет? Ведь у любого инвертора нужно охлаждать определённые детали с определёнными температурами. Нужно экранировать определённые платы от определённых генераторов помех. Да, верно IBEX сказал- нужно в теме про корпуса посмотреть фото, там очень много различных компановок, но в принцие они похожи друг на друга. Что касается компактности- то самому можно посидеть и подумать на этим, ведь фактических размеров того, что нужно совать в корпус, у нас нет. Охлаждение- то же самое. Наиболее горячие детали следует расположить непосредственно перед вентилятором, менее- чуть подальше. А кондёры я бы вообще перегородкой бы закрыл от горячего потока воздуха. Ну не Коля же будет вам давать советы ёлы палы...
Anatoli
в импульсных источниках самое важное правильно разместить сильноточные проводники и элементы. В основном надо чтобы после выпрямителя оба провода проходили через конденсаторы, что бы не получилось что конденсаторы были как бы в стороне, при соединении конденсаторов в паралель надо батарею подключать по диагонали, тоесть плюс с первого минус с последнего, чтобы токи распределялись равномерно на все банки, силовые провода как можна меньшей длинны и большего сечения. Конденсаторы надо применять низкоимпедансные с низким ЕСР. А вопрос обдува уже решать после этих задач.
hurley
топология пока не имеет значения.

просто прикидываю разные варианты - несколько радиаторов с отдельными вентиляторами, или один общий большой радиатор (типа тех на которые крепятся силовые тиристоры), или что-нибудь типа П-образного дюралевого профиля с ребрами направленными внутрь, транзисторами и диодами снаружи, трансы внутри, и сбоку в эту трубу дует вентилятор.

плюс чтобы все это легко монтировалось и разбиралось.

силовые проводники в виде прямых шин с минимумом ответлений.
Коля
Цитата(hurley @ 25.6.2009, 13:34) *
просто прикидываю разные варианты - несколько радиаторов с отдельными вентиляторами, или один общий большой радиатор

Если один общий большой, то тогда компоненты нужно изолировать от радиаторов. Если несколько радиаторов, то не нужно изолировать. В обоих случаях изолировать от корпуса объязательно конечно же. По-моему второй вариан выгоднее ( так мне посоветовали здесь, и я в этом на практике потом убедился- теплоотвод лучше).
spesso
Цитата(Коля @ 25.6.2009, 17:42) *
Если несколько радиаторов, то не нужно изолировать.

Я бы не был столь категоричным. Если есть возможность изолировать, это надо делать обязательно.
САНЕК
Цитата(Anatoli @ 25.6.2009, 1:37) *
А вопрос обдува уже решать после этих задач.

Наверное на оборот????А???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.