Цитата(V()L()DIA @ 29.6.2009, 18:25)

Кто может пояснить, для чего ставят в схемах постоянного тока диод, параллельно катушке реле(диод в обратном направлении) на стабилитрон не похоже, схема немецкая, одним двигателем управляют три пускателя с катушками постоянного тока(тяжелый запуск, переключение со звезды на треугольник). Короче говоря на двух катушках диоды стоят, а на третьей нет. При этом совершенно одинаковые пускатели.
Без защитного диода, любая катушка включенная в цепь постоянного тока, работая в коммутационном режиме - сравнима с работой первичной обмоткой катушки зажигания автомобиля.
Она периодически, то подключается к 12 Вольтам, то отключается - с частотой примерно 100 Гц при 3000 оборотах двигателя.
При замыкании цепи идет "плавное" насыщение катушки зарядом, а после резкого снятия напряжения, действует эффект самоиндукции.
На автомобильной катушки зажигания из 12 Вольт питания при размыкании на контактах первичной обмотки становится в среднем 200 Вольт, всё зависит от качества контакта прерывателя, скорости разрыва, толщины провода, количества витков и частоты стабатывания.
Попробуйте сами поставить диод, ампер на 10 в обратном направлении, на клеммы катушки зажигания (на "Б" I< "К"), а потом попробуйте её завести. Я таким способом ставлю противоугонку на автомобили - напряжение на катушки 12 Вольт есть, лампочка горит - искры нет, ставим другую катушку тот же эффект, а диод стоит рядом с замком зажигания на проводе,
идущем на катушку.
Однозначно: Диод подключаю, к катушки в обратном направлении, для подавления эффекта самоиндукции и соответственно высоковольтных бросков, помех в радиоэфир ну и т.д.
На счёт увеличения времени отпускания в 6-10 раз - так за это Нобелевская светит, вообще-то для этого достаточно поставить электролитический конденсатор-чем больше кондёр тем больше время задержки (но без фанатизма), при этом диод параллельно катушки ставить обязательно.