привет всем! живу в деревне, часто по хозяйству нужна сварка.есть проблемы с воровством эл.энергии.хочу сделать САК, чтобы ни от кого не зависить. в наличии имеется мотоблок нева с 6-и сильным двигателем и центробежным регулятором оборотов. в качестве сварочного генератора хочу использовать генератор от какойнибудь мщной техники,например-трактор К700. знаю, что у людей подобные аппараты работают! хотелось бы, услышать мнение грамотных по этому поводу, и вообще! очень долго лазил по runetу и к своему удивлению НИЧЕГО по этой теме не нашол. давайте общими силами исправим это безобразие!
С Новым Годом!
Был месяц назад на выставке Россварка, на стенде видел демонстрацию такого агрегата. Модернизированный под сварку генератор собственных нужд от Белаза, на 4 квт кажется. Привод различные ДВС. Из опыта знаю, что мощность ДВС должна быть минимум на 1 квт больше мощности генератора. Так, что 6 квт от Невы должно хватить. Обороты треб. подобрать по характеристикам генератора. Координаты стендовиков с выставки имеются (где-то дома валяются). По предварительным подсчетам, полагаю, модернизированный автомобильный генератор и ДВС от Дружбы позволят варить двойкой. Но надо на практике проверять. Кроме этого, в качестве генератора можно использовать асинхронный эл двигатель соответствующей мощности и характеристик.
ВВ
Где живёшь?
По металлолому отдам новый св.генератор.
Цитата(ВВ)
в качестве генератора можно использовать асинхронный эл двигатель соответствующей мощности и характеристик.
Хотя в книжках по электротехнике говорится, что движки и генераторы это одно и то-же и они являются обратимыми, но там не упоминается, что, если вместо генератора приспособить движок, то его КПД будет очень мал.
Не совсем согласен с последним утверждением. Асинхронники все могут работать в качестве генератора, но одни модели хорошо, а другие крайне плохо. Какие есть какие я не помню. Описание встречал в каком то журнале Радиоаматор Электрик. Помню, что скорость в режиме гнератора должна быть выше чем в режиме двигателя. Подбор емкостей на входе/выходе сначала расчетно, затем экспериментальная погонка. Вероятно существуют модели способные работать без промежуточного силового транса. С моей точки зрения это должен быть двигатель низкооборотистый на 200 гц, порядка 4 квт. на 36 вольт, раскрученный до скорости при которой он выдаст вольт 50 (можно и выше), частота на выходе без разницы в этом случае. Все равно выпрямитель ставить. Вопрос где такой найти.
ВВ
Фотографии сделанные на Россварке, прислал ВВ:
http://nexor.electrik.org/svarka/sak/naveska.jpg
http://nexor.electrik.org/svarka/sak/generator.jpg
http://nexor.electrik.org/svarka/sak/exponat.jpg
Из доступных генераторов, неплохо бы поэкспериментировать не с движками, а с автомобильными генераторами. Например генератор от Жигулей закрутить от асинхронника в 3000 об/мин. Обмотку возбуждения запитать отдельно от плавно регулируемого источника питания. Нагрузить выход генератора на баластник (например 0,25-0,3 Ом), имитирующий режим сварки. И прибавляя напругу на обмотке возбуждения генеартора, проследить за током и напругой на баласте.
Это для начала, а по результатам было бы видно, куда двигаться дальше.
уважаемый nexor! почемуто ниодна ссылка присланная ВВ и опубликованая вами не работает,может быть скинете на мыло?
Nexor - Временные неполадки на сервере, вот ссылки и не работают. По позже, всё будет ОК.
А чтобы скинуть вам что-то на мыло, то надо указывать это мыло или регистрироваться.
последний вопрос про ссылки задавал shuliy
привет всем! обрадовался, что заработали ссылки о выставке и тутже облом!одно спецжелезо без пояснений. и опять облом! сдох жесткий диск[система]а там были ссылки на другие форумы. причем на одном из них некто КАРЛО утверждал, что существует приставка к комбайну ДОН [коробочка с конденсаторами]при помощи которой генератор комбайна работает в режиме сварки.ктонибудь слышал об этом?
привет всм! неужели никто ничего не слышал про дон?
Мужики!!! Не могу молчать!!! Моя разработка ещё 96г. с ДВС УД-25.
Этот генератор для меня как родной... Спасибо за фото!
Кому интересно - могу выслать свои.
evleh@rambler.ru
Всем интересно! Выкладывай!
ВВ
немножко не в тему, но актуально...а если посадить пару-тройку автомобильных генераторов на один вал , запаралелить выхода ,а обмотки возбуждения соединить последовательно. Тогда крутить это устройство можно любым доступным двигателем. И аккумулятор особо мощный не нужен- так для баласта.
Цитата(Anonymous)
пару-тройку автомобильных генераторов
Генератор от камаза дает ток 90 А при напряжении 24В в длительном режиме, в режиме сварки вполне можно получить ток 150 А этого достаточно .
Можно еще повысить эффективность генератора процентов на 30-40. Я уже об этом писал.
ВВ
Практически все выпускаемые сейчас автомобильные генераторы обладают свойством самоограничения тока, т.е. с него невозможно снять больший ток, чем указано в характеристиках, даже на короткое время. Если попытаться это сделать, то напряжение резко упадёт вплоть до нуля. Это сделано с целью недопущения перегрузки.
Можно попытаться кратковременно подать большее напряжение на обмотку возбуждения, но и такой способ увеличит ток ненамного, т.к. магнитный поток ограничен насыщением магнитопровода.
САК на основе ДВС УД-25, фотографии прислал evleh:
http://nexor.electrik.org/svarka/sak/sak.rar
Приветствую всех!
Кому интересно - генератор весит 22,5кг,весь фокус в том,что он высокочастотный, и параметры поэтому высокие при малом весе и габаритах.Мощности УД-25 хватает полностью,но почти без запаса.Я думаю на максимуме ПВ-35-40% и четвёркой режет -аж шуба заварачивается.
Напр.постоянное Х.Х. -60в.Рег.тока плавная - потенциометром.Дуга поёт - ВЧ всё-таки!Почти нет разбрызгивания!
На испытаниях маститые сварщики газопроводов высокого давления,плакали от счастья...
Цитата(evleh)
Приветствую всех!
Кому интересно - генератор весит 22,5кг,...
Очень интересно!

Это вес всего агрегата или только генератора? Генератор серийный или нестандартный?
Если-бы всего! 22.5 - вес серийного генератора,плюс вес УД-25,плюс б/бак,рама,шкивы,рукоятки переноски и т.д.и т.п. ...
Но мужики не обделались!Жаль обрезал я на фото их довольные рожи...
evleh, посмотри пожалуйста свое мыло evleh@rambler.ru
Какой генератор применен?
С уважением,
Владимир.
Цитата(shoolia)
Какой генератор применен?
С уважением,
Владимир.
Приветствую всех!
К сожалению,Владимир,я не могу прямо ответеть на Ваш вопрос и дело не только в забывчивости...
Поизучайте повнимательнее эту тему форума,я уверен что и пяти различий между представленными генераторами нет.
Надыбал я эти генераторы еще в конце 80-х в довольно необычном и доступном
месте.Практически никаких переделок не делал,добавил только свою электронную схему управления.Тоже сначала были идеи сделать "навеску",но пошел по пути более рациональному.Интересно было узнать,что кто-то додумался до этого только сейчас , даже представил на выставке"Россварка-2005" и группа "ОСА"делает на этом крутые бабки!
Я-же патент свой не продавал,да и не патентовал, делалось все на энтузиазме и жил я тогда на Украине...
С ув.evleh
Люди кто что знает про УД-25 по поводу эксплуатации (Какой бензин , какое масло заливать и т.д) или у кого есть схемы заходите на www.yd-25.boom.ru
Заранее благодарен !!!
Купил я себе инвертор (импортный). Весит в корпусе без кабелей - 3,5 кг. Сам преобразователь без корпуса и радиатора на глаз весит около полукилограмма.
И понял я, каким должен быть САК. Легким

. Не в обиду evleh, его САК морально устарел. Имхо, он на уровне обычных неподъемных трансформаторов "гробов" по заложенным техническим идеям.
Что на фото видно - то, что частота вращения генератора низкая. Передаточное соотношение шкивов двигателя и генератора 1/1. А многополюсный генератор (такой как использованный им от танка или белаза) можно раскрутить в несколько раз быстрее. Это позволит использовать более легкий генератор (м.б. даже от легковушки, только перемотать...).
Двигатель взять не низкооборотистый чугунный четырехтактник, а скоростной алюминиевый двухтактник (от бензопилы или мотоцикла)...
Но такие ходы - паллиатив. Классические мотор-генераторы, имхо, должны подохнуть как класс чем скорее тем лучше.
Мне видится перспективным полное исключение механической связи и радикальное повышение частоты генератора. Приводной ДВС превращается в типичный свободнопоршневой генератор газа. Вырабатываемый газ крутит маленькую турбину (от малогабаритных серийных турбокомпрессоров). Частота вращения турбинки порядка сотни тысяч оборотов в минуту. Сидящий на одном валу генератор будет высокочастотным. Его размер и вес не будет превышать вес трансформатора инверторов, а вес всего генератора будет сопоставим с весом инверторов.
Если генератор будет трехфазным, то можно как опцию предусмотреть включение фаз последовательно. Если напряжение холостого хода будет порядка 70В, то можно получить 200-230 вольт постоянного тока. Коллекторные двигатели болгарок, дрелей, перфораторов и т.п. переносного инструмента будут работать даже немного лучше, чем на переменном сетевом токе.
Конечно, сконструировать СПГГ с турбогенератором будет нелегко. Но и сварочный инвертор изготовить сложнее, чем трансформатор...все-таки надеюсь увидеть подобные описанному турбогенератору устройства (воплощенными в металл) при своей жизни
Цитата(survivec)
Приводной ДВС превращается в типичный свободнопоршневой генератор газа. Вырабатываемый газ крутит маленькую турбину (от малогабаритных серийных турбокомпрессоров). Частота вращения турбинки порядка сотни тысяч оборотов в минуту. Сидящий на одном валу генератор будет высокочастотным.

-свободнопоршневой генератор газа -? похоже без кривошипного механизма просто поршни - может дадите ссылку у меня была такая идея а щас услышал про такой генератор .
Генератор с ферритовым магнитопроводом видимо - берем ферритовый транс такой как у инвертора в зазоре отного стержня вращаем эл магнит или магнит ..Что то типа этого
Извиняюсь
Можно оказывается найти в поисковике по свободнопоршневый генератор газа.
А подскажите, пожалуйста, где можно (желательно в Интернете) найти инструкцию по эксплуатации (разборке, сборке) двигателя УД 25 ?
Заранее благодарен!
Цитата(survivec)
Купил я себе инвертор (импортный). Весит в корпусе без кабелей - 3,5 кг. Сам преобразователь без корпуса и радиатора на глаз весит около полукилограмма.
Не думаю,что допустимо сравнение автономного св.агрегата и источника св.тока,пусть даже и однофазного - в чистом поле и полфазы не найдеш!..
И понял я, каким должен быть САК. Легким

. Не в обиду evleh, его САК морально устарел. Имхо, он на уровне обычных неподъемных трансформаторов "гробов" по заложенным техническим идеям.
Дело не в обиде...Просто обьективности ради следует отметить,что фотографиям 7 лет,и 10 лет назад это был фуррор!И сравнивали его с прицепом для грузовика.
Что на фото видно - то, что частота вращения генератора низкая. Передаточное соотношение шкивов двигателя и генератора 1/1. А многополюсный генератор (такой как использованный им от танка или белаза) можно раскрутить в несколько раз быстрее. Это позволит использовать более легкий генератор (м.б. даже от легковушки, только перемотать...).
Двигатель взять не низкооборотистый чугунный четырехтактник, а скоростной алюминиевый двухтактник (от бензопилы или мотоцикла)...
Действительно,частота вращ.и мотора и ген.одинакова и оптимальна, подобрана опытным путем и расчетами.
Были мысли и по поводу двухтактника но возникали проблеммы шума,загазованности,охлаждения двиг. и т.д.К тому-же надо учесть что все это я создавал не в условиях пром.производства и лабораторий.Да и рынок требовал не портативную пукалку,а надежный агрегат с ПВ-100%,как у УД-25.Кстати корпус у него из АЛ-9
Но такие ходы - паллиатив. Классические мотор-генераторы, имхо, должны подохнуть как класс чем скорее тем лучше.
Мне видится перспективным полное исключение механической связи и радикальное повышение частоты генератора. Приводной ДВС превращается в типичный свободнопоршневой генератор газа. Вырабатываемый газ крутит маленькую турбину (от малогабаритных серийных турбокомпрессоров). Частота вращения турбинки порядка сотни тысяч оборотов в минуту. Сидящий на одном валу генератор будет высокочастотным. Его размер и вес не будет превышать вес трансформатора инверторов, а вес всего генератора будет сопоставим с весом инверторов.
Если генератор будет трехфазным, то можно как опцию предусмотреть включение фаз последовательно. Если напряжение холостого хода будет порядка 70В, то можно получить 200-230 вольт постоянного тока. Коллекторные двигатели болгарок, дрелей, перфораторов и т.п. переносного инструмента будут работать даже немного лучше, чем на переменном сетевом токе.
Конечно, сконструировать СПГГ с турбогенератором будет нелегко. Но и сварочный инвертор изготовить сложнее, чем трансформатор...все-таки надеюсь увидеть подобные описанному турбогенератору устройства (воплощенными в металл) при своей жизни

Предлагаю разделить форум на теоретиков и практиков...
По поводу УД-25...Ничего военного в нем нет!Детали и немного измененная констр.двиг.ЗАЗ 30 л.с.
Удачи всем!
В предыдущем сообщении ответы в тексте цитаты.
Sorry!
survivec
29.7.2006, 10:43
Цитата(evleh)
Предлагаю разделить форум на теоретиков и практиков...
Правильно! Не мешайте evleh делать бизьнес! Новые идеи и подходы - вредная ересь! Сжечь на костре!

Вечно эти мечтатели придумывают все что-то новое, смущают людей новыми возможностями...Прогресс какой-то...
А потенциальные покупатели должны знать, что сейчас такого товара как автономный сварочник с ДВС завались. И качеством получше и легче чем у evleh

. Поиск по словам "сварочный генератор" даст кучу ссылок...
Вот например мотор-генератор весом 40 кг со встроенным инвертором Motoweld 154 CE
http://www.svarcomp.ru/product/1050021.html
А вот BlueWeld Motoweld 18 весом 52 кг на больший ток
http://4-mastera.ru/product_info.php?cPath...roducts_id=3301
Ув.survivek,не надо
Просто внимательно прочитайте вашу цитату в моем сообщении!
Я думаю,вами было прочитано меньше умных книжек более чем 10 лет назад!
Не обижайтись

и успехов!
survivec
29.7.2006, 15:55
Цитата(evleh)
...было прочитано меньше умных книжек более чем 10 лет назад!
Вот именно, что десять лет назад! За это время многое изменилось. То, что казалось шедевром, сейчас выглядит бледно

Например сотовые телефоны -"кирпичи"
А народ привык к комфорту и все-меньше и меньше хочет корячиться с тяжелыми агрегатами

Хочет невозможного сейчас - легкого сварочного генератора
Правильно! Не мешайте evleh делать бизьнес! Новые идеи и подходы - вредная ересь! Сжечь на костре!

Вечно эти мечтатели придумывают все что-то новое, смущают людей новыми возможностями...Прогресс какой-то...
А потенциальные покупатели должны знать, что сейчас такого товара как автономный сварочник с ДВС завались. И качеством получше и легче чем у evleh

. Поиск по словам "сварочный генератор" даст кучу ссылок...
Вот например мотор-генератор весом 40 кг со встроенным инвертором Motoweld 154 CE
http://www.svarcomp.ru/product/1050021.html
А вот BlueWeld Motoweld 18 весом 52 кг на больший токhttp://4-mastera.ru/product_info.php?cPath=569&products_id=3301[/quote]
7 лет назад я оставил свой "бизьнес",тогда-же и были сделаны данные фото,так сказать,на память...
Не поленился и посмотрел предоставленные вами,survivec,ссылки...
Учитывая,что мои агрегаты давали св.ток 220-250А,при своем весе и габаритах,
они бы да сих пор держали бы рынок не говоря уже о цене,что впрочем и делают
судя по материалам выставки фирмы "ОСА",хотя и в несколько инном качестве.
А в настоящее время я насмотрелся и наработался с таким сварочным оборудованием,с которым и в инете не встречался!!!
Жаль только,что не имею возможность конструировать и разрабатывать свое как раньше,хотя тягаться,действительно - тяжело...
С ув.evleh
Цитата(evleh)
...
...Учитывая,что мои агрегаты давали св.ток 220-250А,при своем весе и габаритах...
Будь любезен скажи наконец страшную тайну - при каком весе-то

Тебя уже три страницы спрашивают...А получают только косвенные ответы, дескать мужики не напрягаясь поднимали (имхо до 100 кг

), ... вес генератора (без мотора, рамы, фурнитуры трансмиссии и прочих баков) - 22,5 кг ...
Слушай,да не помню я!!!
И не взвешивали его специально,где-то 70-80кг.
А габариты...шлакоблок рядом видел?
Подскажите пожалуйста,
1. У двигателя УД-25 у него система зажигания какая? С бобинами зажигания или без? Реально снять с прерывателя сигнал размыкания для управления системой впрыска метана?
2. И вот еще вопрос: он аккумулятор подзаряжает, 12 вольт выдает?
3. У кого есть мануал в электронном виде на УД-25, сожете выслать по e-mail ?
У УД-25 двухсвечное магнето,прерыватель имеется и довольно доступен.Выхода 12в нет,есть только контакт для дистанционной остановки при замыкании на массу.Была у меня книжка по обслуж.,но не сохранилась.Да и особых мозгов там не надо...
Успехов!
В итоге разобрался я с УД-25 так-то.
Прерыватель там есть.
Взял катушку от 406 двигателя, на нее подал сигнал с прерывателя а на другую клемму подал плюс. Как ни странно, это заработало

Только вот засада, катушка эта потребляет довольно много электроэнергии, встроенного в АБ-4 блока питания маловато
Люди, подскажите, сколько в УД-25 надо заливать масла?
1.5 литра или 3 литра ? А то в разных источниках по-разному
survivec
26.8.2006, 18:50
В соседнюю организацию привезли в металлолом генератор Г-6,5С. На корпусе написано, что напряжение 28,5 в, а моща 6,5 квт.
Получается, что ток под 250 ампер.
По размерам и весу он похож на фотографии evleh и камазовский стартер. Особенно похож (на стартерный) якорь. По внутреннему устройству отличается. У него не четыре, а шесть комплектов щеток. Шесть основных полюсов обмотки ротора (сериесной) и три маленьких дополнительных (шунтовые).
Участь виденного экземпляра была печальной - моментально разбит работниками той организации, обожжен и разобран на медь...
В сети пишут, что они применяются на танках (БМП) и тяжелых бульдозерах ДЭТ-250. Также рекомендуют делать на них САК к валу отбора мощности
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=8162
Алексей Николаевич
1.11.2006, 21:34
Мужики, я реально юзал САК сделанный собственноручно! Сделан он был из двигателя от маслонасоса стабиллизатора пушки танка . На нём написано 24В 150А. Я его крутил немецким дизелем на 5кВт 3000 об.мин. Но крутил я его через шкив 3:1. В результате на валу у двигателя было 9000 оборотов. Выдавал он 60В. Ток я не мерял- тогда нечем было, но он бодро тянул 4-ку первые 3 секунды, потом дизель сдыхал. Пришлось варить через балластник электродом 2,5. Но эта неприятность не помешала мне сварить у себя отопление в доме. Дуга, конечно, на САКе- супер!!! Я сейчас варю инвертором ВДУЧ-16, но о САКе самые позитивные впечетления! Электормотор у меня с парраллельным соединением обмоток- это для домашнего САКа оптимальный вариант- легко возбуждается, а если работать с внешним возбуждением, то легко регулировать ток изменяя напряжение на возбуждающей обмотке.
survivec
21.12.2006, 23:03
Вот попалось в сети кое-что, что ложится в канву высооборотного генератора с СПГГ
"TIGER ( Turbo - generator Integrated Gas Energy Recovery System )
ВЫХЛОПНЫЕ газы не только вредны, но и полезны — во всяком случае, для турбонаддува, который использует их «бесплатную» энергию для повышения мощности и крутящего момента двигателя. А что если крыльчатку турбокомпрессора заменить на генератор и направить энергию газов на привод вспомогательного оборудования автомобиля?
Группа английских компаний во главе с известной фирмой Visteon так и поступила. Устройство с хищным названием TIGER ( Turbo - generator Integrated Gas Energy Recovery System ) представляет собой встроенный в систему выпуска генератор с турбоприводом, который находится в «подчинении» электронного блока управления двигателем. Энергии выхлопа хватает на то, чтобы раскрутить «тигриный» генератор до 80000 об/мин, при которых его мощность достигает 6 кВт — этого вполне достаточно для питания автомобильной электросети (системы освещения, обогрева, климат-контроля и др.). Турбогенератор призван «разгрузить» двигатель и снизить расход топлива на 10%.
Ожидается, что новинка будет готова к серийному производству через несколько лет. А в более отдаленной перспективе «выхлопной» электропривод сможет заменить приводные ремни навесного оборудования — опять же с целью экономии топлива. Кроме того, турбогенератор может быть привлекателен для «гибридов» — «бесплатную» энергию выхлопа можно использовать для подзарядки батарей и питания электродвигателей."
Александр11
4.1.2007, 23:57
Берём трех фазный воинскийй бензогенератор АБ-4 думаю при желании купить такую хрень не проблема. Строим на выходе трёх фазный выпрямитеть. включаем выходные обмотки генератора так, что бы на выходе было 300В выплемленного напряжения. (бывают 380/220 и 220/127). Далее покупаем сварочный инвертор не менее 2500Вт (160А сварочного тока) включает инвертор на этиз 300В и варим наздоровье. Выпрямитель на выходе бензоагрегата нужен для равномерой загруэки фаз и отбора от генератора максимально возможной мощности.
Способ вполне рабочий. Только инвертор нужно брать совместимый с генераторами (защита от перенапряжения).
С моей точки зрения хотя это и практичный выход, но какой-то неизящный и дубовый, т.к. вес генератора на 4 квт около 70 кг.
Вот бы наконец англичане довели до ума свою систему TIGER
survivec1
26.1.2007, 11:33
Вытесним тяжёлых низкооборотных монстров из практики в металлолом! Ура швейцарцам!
"02.10.06 На смену батарейкам придет газовая турбина Электрогенератор, который вращается со скоростью 500 тысяч оборотов в минуту, сконструировали ученые на кафедре силовых установок Швейцарского технологического института в Цюрихе. Они установили мировой рекорд частоты вращения для подобных устройств, сообщает интернет-издание gizmag. Мотор размером со спичечную коробку имеет мощность 100 ватт, а его эффективность близка к 95 процентам. Генератор оснащен миниатюрной газовой турбиной, а полностью заполненный топливный бак позволяет ему работать до десяти часов. Кроме того, в электрогенераторе используется титановое покрытие, чтобы предотвратить его разрушение вследствие центробежной силы. Предполагается, что в перспективе миниатюрные газовые турбины заменят обычные батарейки в качестве мобильного источника энергии. Миниатюрные генераторы можно будет использовать в разных сферах деятельности - от стоматологии, где все меньшие отверстия можно будет просверливать со все большей частотой вращения, до портативных приборов вентиляции легких и поддержания кровообращения, в том числе для искусственного сердца. В качестве следующего шага, ученые рассчитывают создать модель генератора с частотой вращения 1 миллион оборотов в секунду. Для этого необходимо разработать специальные высокопрочные материалы, которые предотвратят разрушение ротора.
http://www.lenta.ru/news/2006/10/02/turbine/ Миниатюрный генератор. Фото с сайта www.gizmag.co.uk"
По данному вопросу позволю себе высказать идею.
Сравним обычный сварочный (из железа транс) и инверторный, который килогерц на 40-80. Сравнивать будем, разумеется, электрические машины одной мощности. Итак видим, что транс от инвертора имеет размеры с детский кулачок, а транс железный имеет размеры с чемодан. А всего на всего разница в том, что они работают на разных частотах.
Ну а теперь вывод: оба аппарата являются электрическими машинами. А электродвигатель или генератор (не принципиально пока) так же являются электрическими машинами. Пока в обозримом пространстве все электродвигатели/генераторы работают на частоте 50-400 герц, потому и имеют чемоданные размеры. Нетрудно представить себе генератор со статором и ротором из феррита в пазах которых лежит по одному-два витка и все это размером с детский кулачок и мощностью киловатта под четыре. Но, разумеется, работать эти предполагаемые электрические машины должны на частотах 40-80 кгц. А это означает сумасшедшие обороты ротора. Мало какой материал выдержит такую центробежную силу. Наверно в этом и причина отсутствия пока в быту таких машин.
Я конструкторам такой вопрос подкидывал, говорят, что ничего невозможного в этом не видят.
ВВ
Добрый день!
Тоже решил сделать САК.
Двигатель - Д-300, 3000 об.мин, двухтактный, со стабилизацией оборотов.
Генератор - Г-290 , 28 вольт, 150 ампер. Сейчас надо делать управление для возбуждения. Хочу попробывать схему, как в приставке АСП, только более мощными проводами и на более мощных деталях.
У кого нибудь есть идеи схемы реле-регулятора для сварки, то есть с высоким ХХ и регулируемым током?
Цитата(Capaj)
Добрый день!
Тоже решил сделать САК.
Двигатель - Д-300, 3000 об.мин, двухтактный, со стабилизацией оборотов.
Генератор - Г-290 , 28 вольт, 150 ампер. Сейчас надо делать управление для возбуждения. Хочу попробывать схему, как в приставке АСП, только более мощными проводами и на более мощных деталях.
У кого нибудь есть идеи схемы реле-регулятора для сварки, то есть с высоким ХХ и регулируемым током?
Опыт есть,один генератор не потянет,надо 2-3шт. А на выход включить последовательно баластный реостат,для регулировки и получения крутопадающей характеристики,иначе дугу не зажечь,электрод будет залипать. С ув. Андрей