Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по дросселю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Andrew
Буду собирать дроссель из железа от телека (набрал 40 см2) , шина пойдет сечением такая же как и на сварочном трансе(вторичка,но вторички на сварочнике у меня 2, включенных параллельно)

мотать планирую на обе катушки

Вопрос: можно ли мотать на каждой катушке по одной жиле, а потом соединить их параллельно или сразу мотать 2-мя жилами вначале на одной, потом на второй,последовательно,что гораздо сложнее?
IBEX
Верно, сечение обмотки дросселя, должно быть таким же, как и вторичная обмотка трансфотрматора (можно больше icon_biggrin.gif ) Правильнее мотать дроссель с соединенными последовательно обмотками, то есть, я бы все таки мотал сложенным вдвое проводом. Ну и естественно немагнитный зазор
сэм
Сечение определяется допустимой температурой нагрева изоляции и необходимой "жесткостью" характеристики наклона (Rактивное) и больше НИЧЕМ
Andrewe
Да.... видел разобранным инвертор, так там дроссель был намотан шиной с большим окном без сердечника, около стенки корпуса

Можно ли использовать дроссель без сердечника в трансформаторном сварочнике ??
spesso
Цитата(Andrewe @ 14.7.2009, 17:23) *

Кокшенов: «А эти ягоды есть можно?». Пуговкин: «Можно. Только отравишься» (Спортлото 82)
Andrewe
Цитата(spesso @ 14.7.2009, 17:47) *
Кокшенов: «А эти ягоды есть можно?». Пуговкин: «Можно. Только отравишься» (Спортлото 82)

а техническое обьяснение?
Коля
Цитата(Andrewe @ 14.7.2009, 15:23) *
Да.... видел разобранным инвертор, так там дроссель был намотан шиной с большим окном без сердечника, около стенки корпуса

НЕТ. Там у инвертора частота до 100 000 герц тянет, а у нас всего лишь 50. При дросселе без сердечника эффекта никакого не будет.

Цитата(Andrewe @ 14.7.2009, 19:01) *
а техническое обьяснение?

Попробую обьяснить. Ну, как сказать, там частота допустим 50 000 герц, а у нас 50 герц. У нас когда напряжение падает до 15 вольт и ниже, то дуга гаснет ( очень некомфортно себя чувствует), а когда у нас 50 кГц, то дуга не успевает гаснуть, и появляется следующая полуволна. Ну где-то так. Сгладить высокочастотные пульсации легче, чем относительно низкочастотные.
Andrewe
Цитата(Коля @ 14.7.2009, 19:07) *
НЕТ. Там у инвертора частота до 100 000 герц тянет, а у нас всего лишь 50. При дросселе без сердечника эффекта никакого не будет.

Попробую обьяснить. Ну, как сказать, там частота допустим 50 000 герц, а у нас 50 герц. У нас когда напряжение падает до 15 вольт и ниже, то дуга гаснет ( очень некомфортно себя чувствует), а когда у нас 50 кГц, то дуга не успевает гаснуть, и появляется следующая полуволна. Ну где-то так. Сгладить высокочастотные пульсации легче, чем относительно низкочастотные.

я так и думал, что это из за частоты, вот инвертор ...... и тут обогнал трансформатор icon_sad.gif
Коля
Цитата(Andrewe @ 14.7.2009, 19:11) *
и тут обогнал трансформатор icon_sad.gif

Трансформатор необгоняем icon_biggrin.gif Его в кармане не украдут- чем не плюс? icon_biggrin.gif , балластное сопротивление при регулировке зимой согревает- чем не плюс icon_smile.gif Да хоть картошку жарить можно!!! А если серьёзно, то после инвертора трансом вообще неприятно варить icon_sad.gif
Andrewe
Цитата(Коля @ 14.7.2009, 20:09) *
А если серьёзно, то после инвертора трансом вообще неприятно варить icon_sad.gif

Ну вот расстроил меня, после этих слов, уже рука не подымается делать регулятор и вольтодобавку с дросселем icon_sad.gif
Коля
Цитата(Andrewe @ 14.7.2009, 20:13) *
Ну вот расстроил меня, после этих слов, уже рука не подымается делать регулятор и вольтодобавку с дросселем icon_sad.gif

Расстроил? Да разница не такая уж большая. Ты делай, не отвлекайя на флуд разных "специалистов"
Andrewe
Цитата(Коля @ 14.7.2009, 20:32) *
Расстроил? Да разница не такая уж большая. Ты делай, не отвлекайя на флуд разных "специалистов"

Да тут был в Литве, на их Вильнюском базаре продавался инвертор совсем недорого стоил
KIVOK
Цитата
Конечно можно! Только размеры,вес и стоимость меди на изготовление такого дросселя будут намного больше чем дроссель с сердечником
Andrewe
Цитата(KIVOK @ 14.7.2009, 21:21) *
Конечно можно! Только размеры,вес и стоимость меди на изготовление такого дросселя будут намного больше чем дроссель с сердечником

понял, буду мотать катушки

а влияет ли начало или конец намотки дросселя в подключении к сварке и держаке?
OlegarX-RUS
Цитата(KIVOK @ 15.7.2009, 0:21) *
Конечно можно!

icon_smile.gif И никакого насыщения rain.gif а бабла будет стоить как новый бэнтли muza.gif

Цитата(Andrewe @ 15.7.2009, 0:27) *
а влияет ли начало или конец намотки дросселя в подключении к сварке и держаке?

Не влияет
Andrewe
Начал мотать катушу дросселя, провода думал хватит на витков 30, а намотал всего 16, на 40 см2 железе, не мало ли 16 витков для дросселя?/??
IBEX
Мне кажется, что мало или не мало, покажет процесс сварки. Собери и попробуй поварить, по том, как будет гореть дуга и будет видно icon_smile.gif
Коля
Цитата(IBEX @ 19.7.2009, 11:25) *
Мне кажется, что мало или не мало, покажет процесс сварки. Собери и попробуй поварить, по том, как будет гореть дуга и будет видно icon_smile.gif

Процесс сварки подскажет, но надо варить нержавеющими электродами. Слышал от знакомого ( 15 лет стаж работы сварщиком, также давно, когда сварочники стоили дорого, он сам несколько штук сам сделал.), что на нержавеющих электродах DC можно "поймать " более- менее правильное число витков ( тогда, когда электрод начнёт варить нормально).
Andrewe
Цитата(Коля @ 19.7.2009, 12:28) *
Процесс сварки подскажет, но надо варить нержавеющими электродами. Слышал от знакомого ( 15 лет стаж работы сварщиком, также давно, когда сварочники стоили дорого, он сам несколько штук сам сделал.), что на нержавеющих электродах DC можно "поймать " более- менее правильное число витков ( тогда, когда электрод начнёт варить нормально).

Дааа, но у меня даже нержавейки нету, может еще 16 витков доматать, как раз еще шинка осталась??
Мойсеич
Переделал свой дроссель в двухобмоточный. Старую обмотку оставил (около 30 витков), 2-ю намотал поверх, примерно 200 витков провода ПЭВ-0.9. Сварщик из меня никакой, так что работа аппарата понравилась. Вот думаю, переделать по описанию ( 18витков шинки и 90 ПЭВ 1.8 ), или оставить как есть?
Andrewe
Сегодня попробовал варить с конденсаторной вольтодобавкой и дросселем (16 витков на 40 см2 железе), ето день с ночью без всего етого, зажигается с легкого тыка, и шев ложится красиво, звук даже другой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.