Делал свой сварочник уже давно мотал на торе, вначале первичку по всему тору с выводами для регулировки, поверх ее на одной половине тора 2 намотки вторички соединенной в параллель с 2 диодами.
Варит довольно жестко, поетому щас буду делать дросель и еще плавную регулировку на семисторе и на микрухе КП1183ПМ1
сегодня решил замерить напряжение на вторичке, а оно в пределах 50 Вольт , не мало ли?
--может домотать вторичку до 70 В???
--и сколько должно быть ампер в первичке на холостом ходу, а то правды не могу найти , кто пишет до 2-х А кто 300мА ???
спасибо
А может не добавлять вторичку, а просто после диодов добавить кондер 20000 mF с резистором 1-2 Ом для поднятия напряжения?
Цитата(Andrew @ 9.7.2009, 0:26)

А может не добавлять вторичку, а просто после диодов добавить кондер 20000 mF с резистором 1-2 Ом для поднятия напряжения?
Верная мысль, можно даже и меньшую ескость, у меня например, стоят 4000 мкф, и вполне хватает. Кондер нужен только для легкого поджига дуги.
quote name='IBEX' date='9.7.2009, 11:51' post='97556'
Верная мысль, можно даже и меньшую ескость, у меня например, стоят 4000 мкф, и вполне хватает. Кондер нужен только для легкого поджига дуги.
[/quote]
А резистор у тебя последовательно конденсатору стоит? какого номинала?
Если не трудно показать схемку своего аппарата?
Цитата(Andrew @ 8.7.2009, 22:26)

Делал свой сварочник уже давно мотал на торе, вначале первичку по всему тору с выводами для регулировки, поверх ее на одной половине тора 2 намотки вторички соединенной в параллель с 2 диодами.
Варит довольно жестко, поетому щас буду делать дросель и еще плавную регулировку на семисторе и на микрухе КП1183ПМ1
сегодня решил замерить напряжение на вторичке, а оно в пределах 50 Вольт , не мало ли?
--может домотать вторичку до 70 В???
--и сколько должно быть ампер в первичке на холостом ходу, а то правды не могу найти , кто пишет до 2-х А кто 300мА ???
спасибо
Я себе тоже решил сделать регулятор на такой микросхеме. Вот и хотел бы спросить, как вообще схема, рабочая? Можно повторять? В каких пределах изменяется рабочий ток? Меня интересует максмальная регулировка в сторону минимума, что бы варить минимальными електродами 1,5-2 мм. И можно было бы взглянуть на схему. Заранее спасибо.
По поводу холостого хода.... Вполне допускается тока ХХ да двух ампер, встречал конструкции и с большим током ХХ. Следует знать, что чем больше ток ХХ, то тем большую мощьность сможет отдать транс в нагрузку, но тем самым иметь меньший процент рабочего времени. Тут следует выбрать золотую середину))). В моем трансе, что я описывал в своей теме недавно, ток ХХ около пол ампера.
езистор у меня стоит последовательно с батареей кондеров на 5 ом, проволочный (на керамической трубке, зеленого цвета)
Цитата(IBEX @ 9.7.2009, 12:02)

Я себе тоже решил сделать регулятор на такой микросхеме. Вот и хотел бы спросить, как вообще схема, рабочая? Можно повторять? В каких пределах изменяется рабочий ток? Меня интересует максмальная регулировка в сторону минимума, что бы варить минимальными електродами 1,5-2 мм. И можно было бы взглянуть на схему. Заранее спасибо.
По поводу холостого хода.... Вполне допускается тока ХХ да двух ампер, встречал конструкции и с большим током ХХ. Следует знать, что чем больше ток ХХ, то тем большую мощьность сможет отдать транс в нагрузку, но тем самым иметь меньший процент рабочего времени. Тут следует выбрать золотую середину))). В моем трансе, что я описывал в своей теме недавно, ток ХХ около пол ампера.
езистор у меня стоит последовательно с батареей кондеров на 5 ом, проволочный (на керамической трубке, зеленого цвета)
Микруху я токо заказал, жду, а схема ее подключения в нете есть я там смотрел - елементарная, из деталей надо только регулир.резистор на 47 кОм, 2 кондера 0,1 МКФ кажется, и резистор для семистора
по поводу тока на первичке - у меня 7 выводов, ток от 0,2 А до 5 А, наверно резать можно на нем, оставлю 1,3 А
покажи схемку аппарата своего?
Схемку выложу позже, она у меня в кармане тежит на бумаге, надо сегодня отсканировать и думаю вечером выложу. А можно было бы более подробно взглянуть на эту схему регулировки? И вообще, как она, какие о ней отзывы, кто ее уже собирал?
Цитата(IBEX @ 9.7.2009, 12:27)

Схемку выложу позже, она у меня в кармане тежит на бумаге, надо сегодня отсканировать и думаю вечером выложу. А можно было бы более подробно взглянуть на эту схему регулировки? И вообще, как она, какие о ней отзывы, кто ее уже собирал?
http://www.platan.ru/pdf/1dist/shem/st51-53.pdfhttp://www.promelec.ru/pdf/1182pm1.pdfТут все о них
Вот, кое что нашел по микросхеме КР1182ПМ1 по ее применению в качестве регулировки тока сварочного трансформатора по первичной обмотке вместе со схемой включения и платой:
Интегральная микросхема фазового регулятора мощности КР1182ПМ1 представляет большой интерес для радиолюбителей. Так, при напряжении питания 85...265 В с частотой 40..70 Гц она обеспечивает диапазон регулирования 0...220 В.
Предлагаемый регулятор мощности переменного тока, электрическая схема которого показана на рис.1, может найти применение в следующих областях:
регулировка температуры в саунах, электропечах и т.п.;
управление сварочным током по первичной обмотке сварочного трансформатора;
регулирование оборотов коллекторного двигателя;
регулирование мощности осветительных приборов.
В качестве силового элемента в схеме используется тиристорная сборка МТТ2. В зависимости от требуемой мощности регулирования в нагрузке применяют соответствующую сборку. К примеру, применяя МТТ2-40-4, получают регулируемый ток в нагрузке 40 А при Uмакс=400 В. Регулировку осуществляют резистором R1. При замкнутых выводах 3 и 6 микросхемы DA1 (тумблер SA1) нагрузка отключена от регулировки. Печатная плата устройства показана на рис.2, расположение элементов -на рис.3
Возможно применение схемы, показанной на рис.4. Печатная плата к этой схеме показана на рис.5, расположение элементов - на рис.6. В качестве силового элемента в ней используется симистор VS1. Можно применить импортные симисторы серии ВТ, а также отечественные серии ТС-106. Можно использовать и более мощные симисторы (в металлическом корпусе) серий ТС-122, ТС-132, ТС-142, которые на печатную плату не устанавливают, а распаивают проводниками. Печатная плата для этого случая показана на рис.7, расположение элементов - на рис.8. Мощность регулировки нагрузки зависит от максимального тока симистора. В некоторых случаях для них может понадобиться подбор сопротивления резистора R2 (200...470 Ом).
Радиаторы для охлаждения силовых элементов всех схем выбирают в зависимости от мощности нагрузки.
Почитал по нету про регулировку по первичке, у всех плохие отзывы, про тиристорную или симисторную регулировку, якобы транс будет чуть ли не прыгать , когда регулировка будет на половине
Ну не знаю, каких страшилок кто начитался, но у меня стоит регулировка двумя тиристорами (встречно-параллельное включение) и транс ведет себя так же само, как и без нее, слышно легкое гудение и свист двух куллеров)) Но хочется все таки сделать регулировку на этой микросхеме, по причине ее специального узкого назначения для этих целей и большей эффективности
Dubeckiy
11.7.2009, 12:33
Цитата(Andrew @ 10.7.2009, 15:26)

Почитал по нету про регулировку по первичке, у всех плохие отзывы, про тиристорную или симисторную регулировку, якобы транс будет чуть ли не прыгать , когда регулировка будет на половине
Именно так !!!
Ну попробуем ету микруху, нет - так выкинем ее.
Еще вопросик по кондерам, есть в наличии електролиты по 10000 мкф но на 63 В , не мало ли будет напряжения у них ???
и по поводу резистора к кондерам, в наличии есть только керамика 1 ом 9 Вт, поидут ли такой в последов. к конденсатору????
Правильно, давайте будем тягать с собой полметровые пружины баластника и будем с помощью их греть окружающий воздух. Я понимаю, что это надежно, но уж никак не практично и не "по-современному" Сейчас эра електроники, и надо тянуть из этого все возможное. Я лично с удовольствием сделаю эту схему на микрухе, у как правильно было замечено, не выйдет, так выкину, не велика будет потеря, все равно найду для себя оптимальный вариант)))
По поводу кондеров: их можно использовать, только надо будет их включить парами последовательно.
По поводу резистора: можно попробовать, теоретически должен потянуть по мощьности, во всяком случае хуже не будет и никто не пострадает, если он перегреется))
По микросхеме КР1182ПМ1. Надо учесть, что напряжение после регулятора будет на 5-10 вольт меньше.
Свой первый и последний сварочный аппарат на желзе 50 герц сделал с регулировкой по первичке СИМИСТОРОМ. Руководил моими действиями натавник на работе.
Транс 2,5 кВт - первичку с 380 вольт отматали до сетевого 220 вольт. Вторичку намотали 60 вольт. Выпрямитель. Дроссель на железе от 1 кВт - шинкой 20 квадратов до заполнения, зазор подгоняли на ощупь, лучший результат сварки получился при зазоре 3мм.
По первичке симитоср ТС-142-80. Схема простецкая на динисторе. Настраивали её на ощупь - просто меняли динистор (у него разюброс большой). Добивались регулировки выходного напряжения на ХХ от 60 до 30...40 вольт.
Варил аппарат очень хорошо. Максимум электрод Ф4 мм. При уменьшении регулятором - варили Ф3мм - всем нравилось.
Меньшего электрода не было в наличии.
Схему на динисторе представить не могу, не сохранилась, но влюбом случае она была некудышной.
То, что говорят про тиристорную регулировку по первичке, что мол провалы тока - это конечно так и есть, но не так критично как об этом судачат с пеной у рта. Был бы дроссель хороший. А если ещё конденстаоров баян прицепить, то и вовсе жаловаться не придётся. Ведь регулирока требуется не шипко большая. Плюс/минус чуть чуть.
Так, что дело стояшее.
По поводу тока ХХ - одни умельцы брали железо О-образное от трансформаторов контактной сварки и мотали первичку столько, чтобы был ток ХХ 0,08А. Транс работал тихо, на ХХ не грелся. Выдавал ток на сварку электродом Ф3мм + небольшой запас.
Больший ток ХХ делают, чтобы выжать из железа большую мощность. Но ток ХХ 2 ампера считается максимально допустимым, т.к. при большем токе транс начнёт просто кипеть. Навскидку можно прикинуть так - если ток 2 ампера, то умножив на напряженеи получим мощность 440 ватт, которая превращается в тепло - благо трансформатор довольно массивный и может себе позволить рассеять сотню другую ватт. Большой ток ХХ достигается меньшим количеством витков в первичке, а значит экономия на длине провода и массе. Но экономия должна быть разумной.
Присоединяюсь к мнению, что ток ХХ лучше вписать в пол ампера.
Собирал также регулировку на КР1182ПМ1. Регулировалось, но резистор 47 кОм скорее всего надо будет заменить на меньший, а последовательно с ним включить постоянный резюк. Просто при кручении резистора 47 кОм регулировка не регулировалась, и лишь в какой-то момент начинала регулироваться. Сделал несколько таких регуляторов - у всех было так.
Лично для себя сделал отдельную коробочку с таким регулятором, от которой можно запитать сварочный трансформатор. В настоящее время питаю от него паяльник, регулируя его нагрев.
http://sderni.ru/39833http://sderni.ru/39834
Неужели 63 В конденсаторы малы? ведь у меня на вторичке около 50 В?
Кондеры на 100 В стоят в 4 раза дороже
Если на вторичке около 50 вольт переменки, то после моста и при подключенных кондёрах будет около 70 вольт.
Цитата(Гость @ 12.7.2009, 8:26)

Если на вторичке около 50 вольт переменки, то после моста и при подключенных кондёрах будет около 70 вольт.
Абсолютно верно, дуга будет очень приятно зажигаться потом
Придется покупать на 100 В, хватит ли 10000 мкф?
у меня стоит около 4000 мкф, хватает с головой для поджига
Цитата(IBEX @ 12.7.2009, 13:31)

у меня стоит около 4000 мкф, хватает с головой для поджига
Возьму тогда один 10000 на 100В или даже 2-a 10000 по 50В дешевле будет чем 1
А может подмотать вторички до 70 В , тем более у меня она есть да и в окно влезет спокойно????
Ну, если есть желание повозиться с обмотками, то пожалуйста) Но провода так же еще добавят и веса к аппарату
quote name='IBEX' date='12.7.2009, 14:04' post='97854'
Ну, если есть желание повозиться с обмотками, то пожалуйста) Но провода так же еще добавят и веса к аппарату
[/quote]
Да скока там добавить то , всего то по 20 витков где то домотать, только думаю сила тока уменьшится
Если есть возможность и желание, тогда естественно можно и домотать. Интересно вы и фото увидеть
Цитата(Andrew @ 12.7.2009, 14:12)

quote name='IBEX' date='12.7.2009, 14:04' post='97854'
Да скока там добавить то , всего то по 20 витков где то домотать, только думаю сила тока уменьшится
Да, сила тока на порядок у меньшится. При соединении второй вторички обязательно оставь отвод- для сварки более толстыми электродами, а также для резки.
На мой взгляд, вольтодобавка была бы более подходящим выходом. 4 диода и дросселёк- отличный поджиг, мягкая дуга, и доматывать ничего не надо, даже наоборот.
Согласен, я вот тоже думаю к своему последнему сварочнику сделать маленький дросселек, чтобы дуга еще лучше "пела"
Подскажите пожалуйста, можно ли домотать первичку поверх вторички на цилиндрических обмотках?
Цитата(VaKula @ 14.7.2009, 1:52)

Подскажите пожалуйста, можно ли домотать первичку поверх вторички на цилиндрических обмотках?
можно
Конечно можно, почему бы и нет, если это необходимо
Кстате, по поводу микросхемы КР1182ПМ1. Сегодня сходил в магазин у нас она стоит 15 грн. сколько на базаре, еще не знаю, но думаю может на пару гривен будет дешевле. Только она была с индексом (Р) в конце, это нормально?
quote name='Коля' date='13.7.2009, 14:59' post='97941'
Да, сила тока на порядок у меньшится. При соединении второй вторички обязательно оставь отвод- для сварки более толстыми электродами, а также для резки.
На мой взгляд, вольтодобавка была бы более подходящим выходом. 4 диода и дросселёк- отличный поджиг, мягкая дуга, и доматывать ничего не надо, даже наоборот.
[/quote]
Тогда вторичку мотать не буду , заказал 4 кондера 10000 по 50В + резистор (для поджига), сделаю регулятор на микрухе, если не пойдет, тогда по вторичке на 2 силовых тиристорах, + намотаю дросель в отдельную коробочку
да.. у меня выпрямление тока на 2 диодах с 2-мя параллельными XX обмотками
to IBEX фото сделаю своего транса на днях
Вот ещё схемки подпиток, которые всречались ранее в форуме:
http://sderni.ru/40066100 кб
Как то странно у тебя включены диоды, если уже решил сделать на двух, то лучше сделай по однополупериодной схеме. Хотя эффективнее все таки мостом, меньше пульсаций и подмагничивания вторички постоянным током
Диоды включены нормально - 2х полупериодный выпрямитель, просто диоды стоят не по плюсу, а по минусу. Тем самым две обмотки (Сварочная и пусковая 13 вольт) имеют общие выпрямительные диоды в целях экномии.
У меня сразу по ходу возник вопрос: можно ли в обычных сварочных аппаратах (трансформаторах), применять диоды, которые используются широко в инверторах, например: 60EBU02, 80EBU02 и.т.п....?
Цитата(IBEX @ 14.7.2009, 11:49)

У меня сразу по ходу возник вопрос: можно ли в обычных сварочных аппаратах (трансформаторах), применять диоды, которые используются широко в инверторах, например: 60EBU02, 80EBU02 и.т.п....?
Да.
Цитата(Nexor @ 14.7.2009, 8:33)

Диоды включены нормально - 2х полупериодный выпрямитель, просто диоды стоят не по плюсу, а по минусу. Тем самым две обмотки (Сварочная и пусковая 13 вольт) имеют общие выпрямительные диоды в целях экномии.
Да именно так, испоьзуя перемычку можно переключатся между сваркой и пусковым, пускачь крутил дизель на ура
А разница разве есть какой полярностью стоят диоды ???
А чем хуже 2х полупериодный выпрямитель от обычного выпрямителя на 4-х диодах??
Гость_Виктор_*
14.7.2009, 19:38
...А чем хуже 2х полупериодный выпрямитель от обычного выпрямителя на 4-х диодах??
Они оба 2-хполупериодные. На 4-х диодах-называется мостовая. В схеме со средней точкой при токе провод в 2 раза тоньше, витков в 2р. больше, диодов в 2р. меньше. Соответственно меньше падение напряжения, что при таких токах существенно. Если домотать вторичку до 70в, то и 100в кондеров не хватит.
У 2-полупериодного выпрямителя на выходе Uхх в 1,4 р выше, чем на входе. А вместо резистора у меня кусок спирали от утюга, сложил вчетверо, примерно 1.5ом. Заметил, что чем толще электрод, тем сильнее резистор греется. 2 электролита 10000 63в последовательно.
Цитата(Гость_Виктор_* @ 14.7.2009, 19:38)

...А чем хуже 2х полупериодный выпрямитель от обычного выпрямителя на 4-х диодах??
Они оба 2-хполупериодные. На 4-х диодах-называется мостовая. В схеме со средней точкой при токе провод в 2 раза тоньше, витков в 2р. больше, диодов в 2р. меньше. Соответственно меньше падение напряжения, что при таких токах существенно. Если домотать вторичку до 70в, то и 100в кондеров не хватит.
У 2-полупериодного выпрямителя на выходе Uхх в 1,4 р выше, чем на входе. А вместо резистора у меня кусок спирали от утюга, сложил вчетверо, примерно 1.5ом. Заметил, что чем толще электрод, тем сильнее резистор греется. 2 электролита 10000 63в последовательно.
Если я буду ставить кондеры+резистор, то доматывать ХХ не буду, ибо 70 В и так должно быть, а за совет про резистор от утюга спасибо, а на чем эта проволока держится у тебя?
ГостьВиктор
14.7.2009, 22:24
Ни на чем не намотан, конструктив такой вышел. Как-бы перемычка между конденсаторами и дро сселем. Достаточно жестко получилось, на оправке 8мм намотал, растянул по месту. Кстати вспомнил, в мостовом выпрямителе диоды вдвое мощнее по току и слабее по напряжению в сравнении со схемой со средней точкой
Цитата(ГостьВиктор @ 14.7.2009, 22:24)

Ни на чем не намотан, конструктив такой вышел. Как-бы перемычка между конденсаторами и дро сселем. Достаточно жестко получилось, на оправке 8мм намотал, растянул по месту. Кстати вспомнил, в мостовом выпрямителе диоды вдвое мощнее по току и слабее по напряжению в сравнении со схемой со средней точкой
то есть у меня щас по силе тока слабее схема по сравнению если бы была с мостом?
Цитата(Andrewe @ 15.7.2009, 4:20)

то есть у меня щас по силе тока слабее схема по сравнению если бы была с мостом?
сила тока одиннакова и зависит от транса и нагрузки просто в твоей схеме например два диода по 150 ампер если сделать без средней точки можно будет использовать четыре диода по 75 ампер, хотя может я что то не понял
Цитата(eger @ 15.7.2009, 0:19)

сила тока одиннакова и зависит от транса и нагрузки просто в твоей схеме например два диода по 150 ампер если сделать без средней точки можно будет использовать четыре диода по 75 ампер, хотя может я что то не понял

ааа понял, только что вид выпрямления разный
При том при мостовой схеме на четырех диодах меньше пульсаций, чем на двух
Цитата(IBEX @ 15.7.2009, 1:15)

При том при мостовой схеме на четырех диодах меньше пульсаций, чем на двух
может из за этого у меня при сварке так срет и разбрызгивает металл
Разницы в пульсациях быть не должно. И 2 диода со средней точкой и полный мост - двухполуперилдные выпрямители.
При двух диодах один полупериод рабоатет один диод, а второй полупериод работает второй диод. Поэтому при токе сварке 150 ампер - по каждому диоду течёт среднйи ток в 75 ампер. При мостовом выпрямителе тоже самое , только там ток течёт через 2 диода, тем самым тепла на нём выделяется в 2 раза больше.
По поводу напряжения на диодах - порылся в инете - там пишут, что в мостовом выпрямителе можно взять диоды с 2 раза меньшим напряженим по сравнению с двухполупериодным со средней точкой. Но эту информацию надо проверить, т.к. очень часто в учебниках перепечатывают одну и туже ошибку от первоисточника по всей библиотеке. Я помню, когда преподаватель объяснял какое напряжение должны выдерживать диоды в разных схемах - то в мостовом выпрямителе диоды должны выдерживать выпрямленное напряжение. Я переспросил - почему так.. ведь там 2 диода последоватлеьно и можно взять диоды в 2 раза меньшего напряжения. Он обрисовал напряжение приложенное к мосту и получилось, что к диодам приложено удвоенное напряжение и их преимущество последовательного включения теряется. Может кто-то ещё слышал такое объяснение ?
Еще на счет удвоения выходного напряжения транса, кто что скажет по этой схеме, кто ее собирал? Меня смущает то, что в описании написано, что сечение перемычки Х2-Х3 должно быть в два раза больше вторичной обмотки. Неужели в том участке цепи где кондеры течет такой большой ток? Вот ссылка на статью в интернете
http://www.neon-san.ru/svarka.htm
Цитата(IBEX @ 15.7.2009, 10:32)

Еще на счет удвоения выходного напряжения транса, кто что скажет по этой схеме, кто ее собирал? Меня смущает то, что в описании написано, что сечение перемычки Х2-Х3 должно быть в два раза больше вторичной обмотки. Неужели в том участке цепи где кондеры течет такой большой ток? Вот ссылка на статью в интернете
http://www.neon-san.ru/svarka.htm Я вообще не понял для чего сделана перемычка? ну и пусть будет удвоенное напряжение холостого хода, зачем ее вырубать?