Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: выбор трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


НАТА ША
Коллеги! В каких случаях следует выбрать звезду или треугольник силового транса? Передо мной стоит выбор КТП-10/0,4 для контрольно-пропускного пункта с 3 категорией. И как определиться с группой соединений? Сори за глупые вопросы
реда
Цитата(НАТА ША @ 9.7.2009, 15:06) *
Коллеги! В каких случаях следует выбрать звезду или треугольник силового транса? Передо мной стоит выбор КТП-10/0,4 для контрольно-пропускного пункта с 3 категорией. И как определиться с группой соединений? Сори за глупые вопросы

для вашего случая никакой разницы
НАТА ША
я наткнулась на статью от профи. в резюме статьи был вывод: до 250 кВА лучше использовать соединение звезда/зигзаг с нулем.
незнаю как присоединить статью к ответу, она длинная

Если статья уже размещена в интернете, просто дайте на неё ссылку. Если в Вашем архиве, приложите файлом через Панель прикрепления файлов в Расширенной форме ответа.
Kosares
http://www.news.elteh.ru/arh/2006/41/09.php

мощности никакого значения не играют. смысл статьи в следующем:
Дано
- есть трехфазное и однофазное кз.
- есть типы трансов используемые в России - это D/Yн и Y/Yн.

Выводы:
- трехфазное к.з. везде одиниковое, по нему выбираете коммутационку, по периодическому току и по ударному току!
- однофазное к.з... по нему вы проверяете выключатели по чувствительности и соответственно выставляете уставки, с этого момента по-подробнее:
в случае D/Yн трехфазные и однофазные токи фактически равны, разницы можно сказать никакой, поэтому можно почти не боясь, выставлять уставку по току к.з. 10Iн, но лучше конечно посчитать ток к.з., т.к. все зависит от удаленности объекта от КТП! такой транс идеально подходит подо все, особенно под двигатели с прямым пуском у которых Iп=7Iн

в случае Y/Yн - трехфазное к.з. больше однофазного приблизительно в 2,5-3 раза (причину видили в статье), поэтому и коммутационку отстроить сложнее! - для двигателей с прямым пуском вообще не реально, и если у вас приемник на большом удалении от ктп (метров 100) то кабель придется брать порядка на 2, а то и 3 выше, чем вы бы хотели и только так можно будет повысить ток к.з.! а если все рядом (метров 10-15), то может и пройдет. но скорее всего, придется отстраивать уставку автомата..

а теперь решайте: в случае трехфазного к.з. отработает защита на обоих трансах, а вот в случае однофазного (который наиболее вероятен, D/Yн - считает наиболее лучшим вариантом)..

я бы брал D/Yн, кто знает, что потом ещё от этой к.т.п. запитывать будут, о будущем подумайте - по цене никакой разницы нет, сам недавно узнавал т.к. стоял такой же вопрос
Но расчет полюбому делать надо!

есть хорошие программы которые все считают, ошибка в расчете 10-15%, но это смотря что от результата ожидать, можно и идеально подсчитать! если интересует, могу пару ссылок дать
НАТА ША
спасибо, Kosares. статья, действительно, та.
интересно полюбопытствовать о прогах, выставьте пару ссылок, пожалуйста!
Kosares
http://elektrik-soft.ru/
прога достаточно хорошая, почти все что есть приведенно в ней, считает трехфазный и однофазный ток к.з. и много ещё чего!
единственно - не меняйте мощность трансов в ручную - т.е. пользуйтесь только теми вариантами которые есть в таблице иначе сичтает криво и неверно! и не забудьте о величине тока к.з. на ВН! без него тоже результат кривоватый, хотя когда я считал с 10кА, что уже забито, то вроде более менее похоже.. а ещё кабеля с ПВХ изоляцией в ней нет, как в принципе и в ГОСТах.. а так чтобы прикинуть что может получиться самое то!

http://avral-okz.narod.ru/
интересны обе проги, для к.з - аврал 2.3.
в этой проге как-раз можно сравнить значение однофазных к.з


есть ещё программы, но эти 2 мне понравились на много больше других, хотя сам все в ручную считаю! - ну не доверяю я этим программам!!!
KIVOK
Цитата
Передо мной стоит выбор КТП-10/0,4 для контрольно-пропускного пункта с 3 категорией.
Для низкой стороны однозначно должна быть Y-0. Для КПП потребители эл. энергии есть как на 220вольт так и на 380вольт. Со сторны 10кв - применяют линии с изолированной нейтралью и большинство потребителей используют соединение D. Так что лучше D\Y-0
Kosares
скажу даже, что когда делали заказ у завода на изготовление сухого транса Y/Yн, то там все очень удивились, ведь сейчас их почти никто не использует. Фактически все проекты это D/Yн! видимо ни одни мы эту статью прочитали icon_smile.gif
Гость_НАТА ША_*
Kosares, спасибо за ссылки. Хотя я тоже не доверяю программам, не известно кто их делал, из чего.. но, посмотрю.
почему выбирали сухие трансы? мой заказчик тоже жаждет сухого.
НАТА ША
ссылка http://elektrik-soft.ru/ не работает...
Kosares
Цитата(НАТА ША @ 13.10.2009, 15:05) *
ссылка http://elektrik-soft.ru/ не работает...


и правда)) а вчера работала!

Цитата(Гость_НАТА ША_* @ 13.10.2009, 14:47) *
почему выбирали сухие трансы? мой заказчик тоже жаждет сухого.

"Замена масляных трансформаторов на сухие трансформаторы несет с собой массу преимуществ. Во-первых, использование сухих трансформаторов экономически выгодно. Ввиду их высокой пожаробезопасности трансформаторные пункты можно размещать максимально близко к потребителям электроэнергии. При этом значительно снижаются потери при передаче электроэнергии в сетях низкого напряжения. Во-вторых, появляется уникальная возможность установки трансформаторов в районах с источниками водоснабжения и повышенными экологическими требованиями, а также устанавливать их в метрополитене, рядом с АЭС, и т.д. Кроме того, нет необходимости в подямке для приема масла и противопожарных средствах. Это позволяет размещать трансформаторы на различных этажах здания. Сухие трансформаторы не требуют трудоемкого технического обслуживания: отпадает необходимость в таких работах по техническому обслуживанию, как герметизация, восстановление защиты баков от коррозии, очистка масла. Трансформаторы с изоляцией литьевой смолой (геофоль) требуют только воздуха для охлаждения. Нет необходимости контролировать уровень масла и очищать его. Сухие трансформаторы справляются с кратковременными пиками нагрузки, например, при пуске двигателей."

"Преимуществом масляных трансформаторов является защищенность обмоток трансформатора от внешних воздействий, что повышает надежность работы и уменьшает потребность в эксплуатационном надзоре.

Кроме того, благоприятным фактором является невысокое реактивное сопротивление трансформатора с масляной изоляцией по сравнению с трансформатором с воздушной изоляцией.

В герметичных масляных трансформаторах марки ТМГ полностью отсутствует контакт масла с окружающей средой, что исключает увлажнение, окисление и шламообразование масла. Не требуется проведение профилактических, текущих и капитальных ремонтов в течение всего срока эксплуатации трансформатора.

Известно, что значительная доля повреждений распределительных трансформаторов случается из-за ослабления шинных соединений на выводных наружных контактах НН и, независимо, сухой трансформатор или масляный, эти контакты требуют к себе периодического внимания и ухода. На масляном трансформаторе перегрев контакта вызовет разрушение изолятора или разгерметизацию уплотнения, в любом случае ремонт такого повреждения не представляет особой проблемы. На сухом трансформаторе при этом виде повреждения, из-за менее эффективного охлаждения зоны перегрева и интенсивной передачи тепла по проводнику в обмотку, происходит разрушение литой изоляции в зоне выводов из обмотки, что наверняка приведет к необходимости замены блока обмоток на поврежденной фазе.

В сухих трансформаторах существует различие коэффициентов теплового объемного расширения материалов проводника и литой изоляции, в связи с чем, блоки обмоток сухих трансформаторов в процессе эксплуатации подвержены микроразрушениям, что приводит к появлению частичных разрядов. Микротрещина создает пограничное соприкосновение двух различных диэлектрических сред, вследствие чего в этой зоне возникает повышенная напряженность электрического поля, что неизбежно вызывает непрерывный, как бы тлеющий, пробой внутри микротрещины. В этой точке постепенно происходит обугливание изоляции, перерастающее впоследствии в межвитковое или межслоевое короткое замыкание и приводящее к выгоранию обмотки. Процесс может развиваться неделями, даже месяцами, но практически остается незаметным, вплоть до момента аварии. Частичные разряды могут быть выявлены только специальными приборами. Собственно говоря, и сама проблема контроля отсутствия частичных разрядов в распределительных трансформаторах возникла в связи с появлением именно сухих трансформаторов. В масляных трансформаторах частичные разряды теоретически могут возникнуть при наличии микропузырьков воздуха где-либо в бумажно-масляной изоляции, но, благодаря технологии вакуумирования при подготовке и заливке масла, масляные трансформаторы этому виду повреждения не подвержены. Дефекты изоляции в сухих трансформаторах могут возникнуть и при нарушении допустимых климатических условий их применения. Имеются в виду не только условия эксплуатации трансформаторов, но и условия их хранения до ввода в эксплуатацию. Как правило, нижний предел температуры применения сухих трансформаторов ограничивается значением –25°С.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо учитывать реальные условия эксплуатации оборудования, что обеспечит более полное отражение сравниваемых технико-экономических показателей и оптимальный его выбор."
DoctorGauss
Цитата(Kosares @ 12.10.2009, 19:00) *
http://avral-okz.narod.ru/
интересны обе проги, для к.з - аврал 2.3.
в этой проге как-раз можно сравнить значение однофазных к.з

есть ещё программы, но эти 2 мне понравились на много больше других, хотя сам все в ручную считаю! - ну не доверяю я этим программам!!!

Вот блин, а почему? Меня это очень интересует, как разработчика этой программы.

Цитата(Гость_НАТА ША_* @ 13.10.2009, 17:47) *
Kosares, спасибо за ссылки. Хотя я тоже не доверяю программам, не известно кто их делал, из чего.. но, посмотрю.

Блин, "Аврал" "делал" я. Из чего? Хм... даже не знаю, что Вы под этим подразумеваете. Программа написана в Дельфи. Методика расчета приведена в хелпе программы, а также в инструкции. Есть ссылка на источник справочных данных, используемых для расчета. Можно проверить несколько расчетов и выяснить, подходит Вам эта программа, или нет. Или Вас убедит, если прекратить ее свободное распространение и опять сделать платной? Ну Вы, блин, даете...
Kosares
Цитата(DoctorGauss @ 14.10.2009, 7:57) *
Вот блин, а почему? Меня это очень интересует, как разработчика этой программы.


Блин, "Аврал" "делал" я. Из чего? Хм... даже не знаю, что Вы под этим подразумеваете. Программа написана в Дельфи. Методика расчета приведена в хелпе программы, а также в инструкции. Есть ссылка на источник справочных данных, используемых для расчета. Можно проверить несколько расчетов и выяснить, подходит Вам эта программа, или нет. Или Вас убедит, если прекратить ее свободное распространение и опять сделать платной? Ну Вы, блин, даете...


сейчас объясню, расчетным программам не доверяю впринципе, пока сам не убедюсь, что расчет в ней будет таким же как у меня на бумаге, в точности до одной тысячной!
что могу сказать про Аврал - во первых я не писал, что программа плохая, я наоборот написал, что она как раз одна из тех что мне понравилась.. Но она считает только однофазное, и считает по сопротивлению фаза-ноль, в то время как я считаю по сопротивлениям и прямой нулевой последовательностям.. и расчитываю как однофазное так и трехфазное к.з.
а главным минусом программы Электрик считаю отсутствие кабеля в ПВХ изоляции и то что шины присутствуют только в качестве шинопроводов из ГОСТов.
а вообще пользуюсь 2я вышеприведенными программами, хотя бы затем чтобы прикинуть, какие результаты мне ожидать, чтобы не было сюрпризов!
DoctorGauss
Kosares
Спасибо, я Вас понял. Попробую в следующих версиях устранить указанные недостатки.
Как я понял, необходимо сделать:
- возможность корректировки справочных данных программы;
- добавить представление результатов расчета в виде симметричных составляющих;
- добавить расчет трехфазного КЗ.
Есть к чему стремиться.
Kosares
наверное где-то так, например мне было бы очень итересно посмотреть на сопротивления нулевой последовательности для кабеля с ПВХ, как медного, так и аллюмиевого.. как медного, так и аллюмиевого, потому что справочных данных нигде не достать, а способы расчета этого сопротивления подвергаются сомнениям.. я вот просто беру его с коэффициентом от прямой последовательности, что тоже не считаю верным

в расчете к.з. докапаться всегда можно до чего-то!
OBON
Цитата(DoctorGauss @ 14.10.2009, 14:54) *
Kosares
Спасибо, я Вас понял. Попробую в следующих версиях устранить указанные недостатки.
Как я понял, необходимо сделать:
- возможность корректировки справочных данных программы;
- добавить представление результатов расчета в виде симметричных составляющих;
- добавить расчет трехфазного КЗ.
Есть к чему стремиться.


Здравствуйте 'DoctorGauss', здравствуйте все.
'DoctorGauss' - спасибо за программу. Мне она понравилась. А если найдете время и желание добавить вышеперечисленное, то будет еще "красивее". Как то не обращал внимание на то, что АВТОР в наших рядах форумчан, впредь буду внимательнее к авторам прог. Еще раз спасибо.
НАТА ША
Цитата(OBON @ 15.10.2009, 16:13) *
не обращал внимание на то, что АВТОР в наших рядах форумчан

Действительно, удивлена!
DoctorGauss
Цитата(OBON @ 15.10.2009, 17:13) *
Здравствуйте 'DoctorGauss', здравствуйте все.
'DoctorGauss' - спасибо за программу. Мне она понравилась. А если найдете время и желание добавить вышеперечисленное, то будет еще "красивее". Как то не обращал внимание на то, что АВТОР в наших рядах форумчан, впредь буду внимательнее к авторам прог. Еще раз спасибо.

Здравствуйте. Пожалуйста. Желание есть, со временем посложней. icon_smile.gif А зря, мы ведь не на небе живем. icon_wink.gif Еще раз пожалуйста.
Цитата(НАТА ША @ 15.10.2009, 18:47) *
Действительно, удивлена!

Почему? По-Вашему, Мы живем на острове, где отсутствует связь с цивилизованным миром, а из вещей только ноутбук с установленной средой программирования, банка с DVD-R и ящик сухарей? И программы во внешний мир мы передаем так: запечатываем (герметично) записанные ДВД и бросаем в море? Ну, в таком случае, смогу Вас уверить, это неправильное представление. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.