Цитата(НАТА ША @ 13.10.2009, 15:05)

и правда)) а вчера работала!
Цитата(Гость_НАТА ША_* @ 13.10.2009, 14:47)

почему выбирали сухие трансы? мой заказчик тоже жаждет сухого.
"Замена масляных трансформаторов на сухие трансформаторы несет с собой массу преимуществ. Во-первых, использование сухих трансформаторов экономически выгодно. Ввиду их высокой пожаробезопасности трансформаторные пункты можно размещать максимально близко к потребителям электроэнергии. При этом значительно снижаются потери при передаче электроэнергии в сетях низкого напряжения. Во-вторых, появляется уникальная возможность установки трансформаторов в районах с источниками водоснабжения и повышенными экологическими требованиями, а также устанавливать их в метрополитене, рядом с АЭС, и т.д. Кроме того, нет необходимости в подямке для приема масла и противопожарных средствах. Это позволяет размещать трансформаторы на различных этажах здания. Сухие трансформаторы не требуют трудоемкого технического обслуживания: отпадает необходимость в таких работах по техническому обслуживанию, как герметизация, восстановление защиты баков от коррозии, очистка масла. Трансформаторы с изоляцией литьевой смолой (геофоль) требуют только воздуха для охлаждения. Нет необходимости контролировать уровень масла и очищать его. Сухие трансформаторы справляются с кратковременными пиками нагрузки, например, при пуске двигателей."
"Преимуществом масляных трансформаторов является защищенность обмоток трансформатора от внешних воздействий, что повышает надежность работы и уменьшает потребность в эксплуатационном надзоре.
Кроме того, благоприятным фактором является невысокое реактивное сопротивление трансформатора с масляной изоляцией по сравнению с трансформатором с воздушной изоляцией.
В герметичных масляных трансформаторах марки ТМГ полностью отсутствует контакт масла с окружающей средой, что исключает увлажнение, окисление и шламообразование масла. Не требуется проведение профилактических, текущих и капитальных ремонтов в течение всего срока эксплуатации трансформатора.
Известно, что значительная доля повреждений распределительных трансформаторов случается из-за ослабления шинных соединений на выводных наружных контактах НН и, независимо, сухой трансформатор или масляный, эти контакты требуют к себе периодического внимания и ухода. На масляном трансформаторе перегрев контакта вызовет разрушение изолятора или разгерметизацию уплотнения, в любом случае ремонт такого повреждения не представляет особой проблемы. На сухом трансформаторе при этом виде повреждения, из-за менее эффективного охлаждения зоны перегрева и интенсивной передачи тепла по проводнику в обмотку, происходит разрушение литой изоляции в зоне выводов из обмотки, что наверняка приведет к необходимости замены блока обмоток на поврежденной фазе.
В сухих трансформаторах существует различие коэффициентов теплового объемного расширения материалов проводника и литой изоляции, в связи с чем, блоки обмоток сухих трансформаторов в процессе эксплуатации подвержены микроразрушениям, что приводит к появлению частичных разрядов. Микротрещина создает пограничное соприкосновение двух различных диэлектрических сред, вследствие чего в этой зоне возникает повышенная напряженность электрического поля, что неизбежно вызывает непрерывный, как бы тлеющий, пробой внутри микротрещины. В этой точке постепенно происходит обугливание изоляции, перерастающее впоследствии в межвитковое или межслоевое короткое замыкание и приводящее к выгоранию обмотки. Процесс может развиваться неделями, даже месяцами, но практически остается незаметным, вплоть до момента аварии. Частичные разряды могут быть выявлены только специальными приборами. Собственно говоря, и сама проблема контроля отсутствия частичных разрядов в распределительных трансформаторах возникла в связи с появлением именно сухих трансформаторов. В масляных трансформаторах частичные разряды теоретически могут возникнуть при наличии микропузырьков воздуха где-либо в бумажно-масляной изоляции, но, благодаря технологии вакуумирования при подготовке и заливке масла, масляные трансформаторы этому виду повреждения не подвержены. Дефекты изоляции в сухих трансформаторах могут возникнуть и при нарушении допустимых климатических условий их применения. Имеются в виду не только условия эксплуатации трансформаторов, но и условия их хранения до ввода в эксплуатацию. Как правило, нижний предел температуры применения сухих трансформаторов ограничивается значением –25°С.
Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо учитывать реальные условия эксплуатации оборудования, что обеспечит более полное отражение сравниваемых технико-экономических показателей и оптимальный его выбор."