Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мост из нескольких десятков маломощных диодов.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Alex2x
Не знаю была эта тема или нет!? icon_rolleyes.gif
Когда-то, не помню в каком журнале, видел схемку диодного моста, состоящего из нескольких десятков диодов и сопротивлений. Так же знаю, что некоторые промышленные аппараты используют такую схему включения.
Подскажите где схемку можно взять???Возможно-ли использовать готовые диодные мосты малой мощности несколько штук в параллель???

Спасибо!!!
Nexor
Цитата(Alex2x)
Не знаю была эта тема или нет!?

Данный вопрос задавался в теме "Выпрямитель для сварки-вопрос !"

Друг купил промышленный сварочник - переменка с регулировкой тока введением шунта в трансе. Заявленный ток 200 Ампер. На даче аппаратец варит плохенько. Захотел он модернизировать его до постоянки. Посоветовал я ему диодные мосты марки KBC5010 (50 Ампер, 1000 Вольт) по 50 рублей/шт. Взял он 6 штук (итого 300 рублей). Подогнал я ему радиатор, весом килограмма 1,5. Прицепил он эти мостики на этот радиатор, запараллелил эти мостики сдвоенным проводом в ПВХ изоляции, сечением по 2,5мм2. Контакт проводов и мостиков с помощью клемм, похожих на автомобильные.
Т.е. просто запараллелил все 6 мостиков, без всяких резисторов. Пробовал варить не долго. Говорит варит лучше. Мостики и провода не греются. Греются места контакта клемм и выводов мостиков. Вероятно не очень хороший контакт. Лучше монтаж сделать просто пайкой оловом.

Если есть специальные схемы запараллеливания диодов и мостов, то очень хотелось бы узнать о них.
Alex2x
Да читал здесь на форуме! Но ничего конкретного, я инею ввиду схемки. Когда-то мне приходилось чинить промышленный аппрат, где было установлено множество диодов на одном большом радиаторе.Тогда было не надо, а то-бы срисовал схемку. Варил он сказочно. Была регулировка "ступенчато" и "плавно".Сейчас хочу себе в гараж сделать. Железо, такое какое нужно, пока не нашёл. Думаю сделать с расщеплённым сердечником из шести трансформаторов и всё это включить на три фазы. А вот регулировку тока ещё не придумал. Хочу попробывать дроссель насыщения с дополнительной обмоткой на постоянном токе. Хоть и грамозко, но просто и надёжно.Ну а пока подбираю материал.
Phaeton
Можно поподробней о регулировке тока дроселем насыщения с дополнительно йобмоткой на постоянном токе. Что это вообще , какова регулировка таким девайсом, можат фотки есть?
Dubeckiy
Пробовал когдато я такой регулятор сделать. Не пошло,не все там просто... Диапазон регулировки маловат,громоздкий.Давно это было,устарело.На тиристорах -при правильном подходе-удобнее.В 4 номереРАДИО за 2006 г. была схемка стабилизации тока дуги.Как ни странно -работает нормально.Только силовой выпрямитель надо делать на 2-х тиристорах со средней точкой - иначе при залипании электрода и отключении тока один из тиристоров не закрывается.
Anatoli
Когда-то мне приходилось чинить промышленный аппрат, где было установлено множество диодов на одном большом радиаторе.Тогда было не надо, а то-бы срисовал схемку.

Диоды ВА-20 от автомобильных выпрямителей сколько штук не помню (много) это выпрямитель ВДГ-303 ,в нём регулировка напряжения на дроселях , схема есть у друга но надо отсканировать
ВВ
Я пол-года назад этот вопрос на форуме затрагивал, потом плюнул и соединил в параллель кучу мостов КВС5010 с запасом ампер на 100, до сих пор стоят, не греются. Это был выпрямитель на базе сварочника, для запуска стартеров мощных ДГУ. В качестве радиатора стальной швеллер № 16 кажется. Клеммы паял. Но, находил инфу, что такое подключение не самый лучший вариант.

Но работает...

ВВ
Dr.Law
Цитата
Друг купил промышленный сварочник - переменка с регулировкой тока введением шунта в трансе. Заявленный ток 200 Ампер. На даче аппаратец варит плохенько. Захотел он модернизировать его до постоянки. Посоветовал я ему диодные мосты марки KBC5010 (50 Ампер, 1000 Вольт) по 50 рублей/шт. Взял он 6 штук (итого 300 рублей). Подогнал я ему радиатор, весом килограмма 1,5. Прицепил он эти мостики на этот радиатор, запараллелил эти мостики сдвоенным проводом в ПВХ изоляции, сечением по 2,5мм2. Контакт проводов и мостиков с помощью клемм, похожих на автомобильные.

Хочу сделать то же.
А куда он дроссель засунул?
У меня почти наверняка такой же аппарат. Ими весь рынок полон.

Да вот затолкать в корпус еще десяток мостов с радиатором и два траснформатора (ТС-270 для дросселя и ТС-180 для осциллятора) будет весьма затруднительно.
Какая из обсуждаемых конструкций осцилляторов наиболее малогабаритная?
По-моему, это единственный элемент, размеры которого можно уменьшить.
Phaeton
Блин где эти мосты прикупить иожна КВС5010 ???
Dubeckiy
По моему лучше всё это оформить в отдельный корпус (таскать легче ).Только зачем осцилятор на постоянке? Удобнее сделать поджиг на малом токе ( 5-10 А 70-80 v ) и через 0,5 секунды включение основного тока.Как это реализовать дело вкуса и возможностей.Работает хорошо.
Dr.Law
Мой аппарат на колесиках.

И дроссель с осциллтором ему вес сущестенно не изменят.

А схемы там простые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.